По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378.11

Кризис понимания: к новой парадигме образования

Ильинский Игорь Михайлович доктор философских наук, профессор, ректор Московского гуманитарного университета, президент Национального союза негосударственных вузов, президент Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: iilinskiy@mosgu.ru

Автор показывает, что в ХХ веке появилась новая глобальная проблема — неосознанность происходящего, или кризис понимания. Эта проблема осознается в статье как проблема практическая, так как понимание служит созиданию и является условием выживания человечества. В статье показано, что в этой ситуации российское общество может спасти только подготовка значительной части выпускников школ, среднего профессионального и высшего образования, способных понимать окружающий мир и происходящее в нем, способных творить. В современной системе образования необходим баланс равновеликих и взаимодополняющих подсистем точных и естественных наук с одной стороны и общественных и гуманитарных — с другой. Сегодня же утрачено правильное соотношение между этими подсистемами. Автор доказывает: в целях гармоничного развития общества следует преодолеть недооценку общественного и гуманитарного знания в современном образовании и осознать дисбаланс подсистем как еще одну глобальную проблему человечества.

Литература:

1. Загадка человеческого понимания: Сб. ст. / Сост. В.П. Филиппов. — М.: Политиздат, 1991. — 351 с.

2. Капица С.П. Сколько людей жило, живет и будет жить на Земле. Очерк теории роста человечества. — М.: Наука, 1999. — 189 с.

3. Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Основания синергетики. — СПб.: Алетейя, 2002. — 413 с.

4. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. — М.: Изд-во социально-экономической литературы, 1962. — 655 с.

5. Тоффлер Э. Футурошок / Пер. с англ. — М.: Лань, 1997. — 461 с.

Если оставить в стороне грандиозные успехи и фантастические достижения ХХ века, которые общеизвестны и несомненны, то второй составляющей совокупного итога этого века является узел острейших проблем. Многие из них уже давно утратили национальную и даже региональную окраску и получили название глобальных. Эти проблемы хорошо известны, как известно и то, что при дальнейшем обострении они угрожают человечеству катастрофическими последствиями вплоть до его гибели.

Есть ученые, которые полагают, что это апокалиптический взгляд на будущее и он неуместен. Так думал, в частности, видный российский ученый С.П. Капица. По его мнению, основной глобальной проблемой человечества следует считать рост населения, который порождает все остальные, в том числе антропогенные, изменения окружающей среды, возможное исчерпание ресурсов, сам факт ускорения развития. В росте численности населения он видел меру развития во всех измерениях [2, c. 31]. На основе собственных расчетов С.П. Капица пришел к выводу, что рост населения планеты в середине XXI века прекратится, начнется его падение, а вместе с этим «уменьшатся, если не исчезнут, причины больших войн» [2, c. 184]. Иначе говоря, острота глобальных проблем резко уменьшится, а значит, отпадет и вероятность самоуничтожения человечества.

Споры идут, а положение дел в мире между тем не улучшается, а обвально ухудшается. Это со всей очевидностью подтвердила, в частности, проходившая в 2002 году в Йоханнесбурге под эгидой ООН Всемирная встреча по проблеме устойчивого развития. Многие назвали этот саммит «Рио минус 10», имея в виду, что 10 лет, прошедших после известной конференции 1992 года «Окружающая среда и развитие» в Рио-де-Жанейро, на которой лидеры 179 стран признали, что действующая парадигма развития человечества полностью исчерпала себя и необходимо ускоренно переходить на новый путь развития, — эти 10 лет мало что изменили, жизнь продолжала идти по схеме «как было», десятилетие потеряно, и новая встреча по тому же самому поводу не имела успеха.

Для Цитирования:
Ильинский Игорь Михайлович, Кризис понимания: к новой парадигме образования. Ученый совет. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: