По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Критический взгляд на систему высшего образования

Существует ли в России кризис высшего образования — такой вопрос задали мы нашим экспертам, попросив их раскрыть свой взгляд на существующую модель высшей школы. Примечательно, что все они утвердительно ответили на поставленный вопрос, но каждый из них по-своему видит проблему и пути выхода из нее.

КИРА КОВНАТ, руководитель Департамента по взаимодействию с международными организациями, Ассамблея народов Евразии; более 20 лет опыта работы в вузе преподавателем:

— Основная проблема современного высшего образования — недостаток преподавателей. Кадровая проблема существует ввиду низкой оплаты труда при одной из самых высоких в мире норме часов на преподавателя. Помимо этого, уже ставшая «общим местом» тема документарной нагрузки также не способствует притоку кадров в высшую школу. Большинство вузов вынуждены рассчитывать на преподавателей старшего возраста.

Пандемия выдвинула на первый план наличие у преподавателей навыков пользования электронными платформами обучения, умений перевести в цифровой формат и визуализировать материалы, организовать дистанционные формы контроля. К сожалению, даже при технической поддержке со стороны вузов, многим не удалось организовать этот процесс на хорошем уровне: с одной стороны ввиду отсутствия у возрастного преподавательского состава устойчивых навыков, с другой — из-за роста нагрузки на преподавателей, которые уже к тому моменту были перегружены.

Безусловно, кризис высшего образования есть. Четким сигналом недоверия к качеству образования являются, как растущее нежелание выпускников школ продолжать обучение в вузах, так и значительный отток студентов 1–2 курса. В среднем за первые два года отчисляются до 30% студентов.

В России все еще ограниченное количество вузов, которые успешно сочетают практические и теоретические занятия, среди успешных вузов можно назвать МФТИ, но таких примеров немного. Отсутствие реальных практик, проектной работы, затрудняет, в том числе и вузам, анализ реальной базы знаний и своевременную корректировку программ, а это, в свою очередь, вызывает недоверие у потенциальных абитуриентов и работодателей к практической ценности полученных дипломов. Кроме того, существующая система образования «подтачивается» платформами МООК («Массовый открытый онлайн-курс»), вузы перестали быть «храмами эксклюзивных знаний», открытость и доступность знаний также заставляет потенциальных студентов минимизировать свои затраты как финансовые, так и временные.

Для Цитирования:
Критический взгляд на систему высшего образования. Юрист ВУЗа. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: