Всписке поименованных национальных напитков присутствует и «Хреновуха», которую ГОСТ определяет как «спиртной напиток, крепостью от 35 до 40% об., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ароматного спирта и/или спиртованного настоя хрена, и растительного сырья, с добавлением сахара и меда не более 2 г/100 см3 и исправленной воды».
Поскольку «Хреновуха» — горькая крепкая водочная настойка корней свежего хрена, легко догадаться, что польза и качество конечного напитка напрямую связаны с пользой и качествами исходного сырья — хрена. Прежде всего следует отметить, что натертый хрен, выбор которого в разных сочетаниях — со свеклой, с лимоном и так далее — в магазинах довольно велик, если и сохранил какую-то пользу, то это исключение, а не правило. Ведь на самом-то деле те лечебные качества, которые вывели этот корешок на одно из первых мест в народной медицине многих стран, сохраняются в натертой массе не более семи дней.
Прежде чем приступать к разработке собственной рецептуры традиционного русского напитка «Хреновуха» было решено изучить отечественный рынок алкогольной продукции, в составе которой есть хрен. Результаты исследований представлены в таблицах 1 и 2.
Хрен используется либо в виде настоя (горькие настойки), либо в виде ароматного спирта (водки особые), также используются ароматизаторы (натуральный ароматизатор «Хрен» ASL 916/1). Вместе с тем в известных справочниках по производству ликероводочных изделий отсутствуют сведения об оптимальной технологии их получения.
При разработке рецептуры, по нашему мнению, следует учитывать действие на организм человека хрена:
- хрен обладает свойством нормализации в крови уровня сахара, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
- хрен используют при ревматизме и в лечении сердечно-сосудистых болезней, а также при подагре;
- успешно может применяться для обеззараживания ран, а по утверждению японцев, и для борьбы с кариесом и стоматитами;
- известны и отхаркивающие свойства;
- водные (не водочнынастои растения прекрасно зарекомендовали себя при лечении ангин (полоскание горла), плешивости и удалении излишней пигментации (примочки), а вместе с яблоком в косметологии для восстановления тонуса увядающей кожи [1].
При «передозировке» хрен может вызвать ожог кожных покровов или слизистой. Осторожность нужно соблюдать и при наличии хронических заболеваний желудка и печени, а также при излишнем весе — ведь употребление хрена ведет к повышению аппетита.