По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Крепкие алкогольные напитки (Горькая настойка «ХРЕНОВУХА» на российском рынке)

У.В. Вартанова ФГОУВПОМГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), г. Москва, e-mail: kaftpp@mail. ru

В последние годы наблюдается склонность потребителей к покупке продуктов, изготовленных из натурального сырья, это касается и напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Немалое внимание этому вопросу уделяют и государственные структуры, о чем свидетельствует разработка ряда стандартов: ГОСТ Р 55315-2012 «Виски Российский» (введен в действие 01.01.2014), ГОСТ Р 55799-2013 «Дистиллят зерновой» (01.07.2015), ГОСТ Р 56368-2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье» прямо закрепляет за Россией приоритет на выпуск некоторых названий национальных напитков. Очевидно, это можно расценивать, как первый шаг к напиткам географического наименования [2].

Литература:

1. Кородецкий А.В. Хрен для лечения и очищения. — С.Пб.: «Питер», 2015. — 100 с.

2. Макаров С.Ю., Макаров С.С. Исследование процесса настаивания корня хрена обыкновенного (Armoracia rusticana) в технологии ликероводочных изделий // Современная наука: актуальные проблемы и пути и решения. — Липецк, 2015. — 212 с.

3. Рецептуры ликероводочных изделий и водок. — М.: Легкая и пищевая пром, 1981. — 452 с.

Всписке поименованных национальных напитков присутствует и «Хреновуха», которую ГОСТ определяет как «спиртной напиток, крепостью от 35 до 40% об., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ароматного спирта и/или спиртованного настоя хрена, и растительного сырья, с добавлением сахара и меда не более 2 г/100 см3 и исправленной воды».

Поскольку «Хреновуха» — горькая крепкая водочная настойка корней свежего хрена, легко догадаться, что польза и качество конечного напитка напрямую связаны с пользой и качествами исходного сырья — хрена. Прежде всего следует отметить, что натертый хрен, выбор которого в разных сочетаниях — со свеклой, с лимоном и так далее — в магазинах довольно велик, если и сохранил какую-то пользу, то это исключение, а не правило. Ведь на самом-то деле те лечебные качества, которые вывели этот корешок на одно из первых мест в народной медицине многих стран, сохраняются в натертой массе не более семи дней.

Прежде чем приступать к разработке собственной рецептуры традиционного русского напитка «Хреновуха» было решено изучить отечественный рынок алкогольной продукции, в составе которой есть хрен. Результаты исследований представлены в таблицах 1 и 2.

Хрен используется либо в виде настоя (горькие настойки), либо в виде ароматного спирта (водки особые), также используются ароматизаторы (натуральный ароматизатор «Хрен» ASL 916/1). Вместе с тем в известных справочниках по производству ликероводочных изделий отсутствуют сведения об оптимальной технологии их получения.

При разработке рецептуры, по нашему мнению, следует учитывать действие на организм человека хрена:

  • хрен обладает свойством нормализации в крови уровня сахара, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • хрен используют при ревматизме и в лечении сердечно-сосудистых болезней, а также при подагре;
  • успешно может применяться для обеззараживания ран, а по утверждению японцев, и для борьбы с кариесом и стоматитами;
  • известны и отхаркивающие свойства;
  • водные (не водочнынастои растения прекрасно зарекомендовали себя при лечении ангин (полоскание горла), плешивости и удалении излишней пигментации (примочки), а вместе с яблоком в косметологии для восстановления тонуса увядающей кожи [1].

При «передозировке» хрен может вызвать ожог кожных покровов или слизистой. Осторожность нужно соблюдать и при наличии хронических заболеваний желудка и печени, а также при излишнем весе — ведь употребление хрена ведет к повышению аппетита.

Для Цитирования:
У.В. Вартанова, Крепкие алкогольные напитки (Горькая настойка «ХРЕНОВУХА» на российском рынке). Товаровед продовольственных товаров. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: