По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336 DOI:336

Кредитоспособность дебиторов в строительной отрасли

Строительный сектор является одним из наиболее рискованных в связи с высокой капиталоемкостью выполнения работ. Нередко компаниям приходится привлекать заемные средства для реализации проектов. В статье изложена концепция формирования математической модели для оценки кредитоспособности дебиторов в строительной отрасли.

Литература:

1. Федорова Е.А. Тимофеев Я.В. Разработка моделей прогнозирования банкротства российских предприятий для отраслей строительства и сельского хозяйства // Финансы и кредит — 2015. — № 32. — С. 2-10.

2. Салахиева М.Ф. Разработка моделей диагностики и прогнозирования вероятности банкротства предприятия // Аудит и финансовый анализ. — 2012. — № 3. — С. 181.

3. Leow Y.S., Mao X. Forecasting Corporate Business Failure with an Innovative Model: An application on UK construction Companies [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://papers.ssrn.com/sol3/papers. cfm?abstract_id=3022168 (дата обращения: 25.05.2018).

4. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/ wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/ statistics/finance/# (дата обращения: 25.05.2018).

5. Спарк — Мониторинг платежей [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// group.interfax.ru/payments/ (дата обращения: 25.05.2018).

Строительная отрасль — одна из наиболее важных для полноценного развития экономики страны и улучшения благосостояния ее населения. Отрасль обладает целым рядом специфических особенностей, которые отражаются на всех этапах и процессах деятельности строительных компаний. В том числе и на процессе управления дебиторской задолженностью.

Эффективное управление дебиторской задолженностью принципиально важно для работы любого предприятия. Если не обеспечить контроль, задолженность сначала может перейти в разряд просроченной, а затем – в состав невозвратной. Развитие этих рисков для предприятия приведет к дефициту денежных средств и росту кредиторской задолженности. Предприятие в итоге столкнется с сокращением финансового результата от своей основной деятельности. Именно поэтому каждое предприятие заинтересовано в успешном возврате денежных средств за реализованную продукцию и кредитоспособности своих дебиторов.

В то же время необходимо отметить, что оценка кредитоспособности дебиторов с учетом отраслевой специфики строительного сектора в литературе сегодня остается мало изученной. В активах предприятия в строительной отрасли дебиторская задолженность нередко занимает высокую долю.

Строительный сектор предопределяет перспективы развития экономики страны. В отрасли наблюдается тенденция увеличения доли невозвратных долгов, это крайне негативно сказывается на состоянии и платежеспособности предприятий. Из-за финансовых потерь многим приходится замораживать проекты, что приводит к повышению цен на недвижимость и провоцирует проблемы социального характера.

Одним из факторов, препятствующих развитию строительного сектора, является неплатежеспособность заказчиков, — по данным государственной статистики этот фактор находится на третьем месте. Строительные компании нуждаются в эффективной методике, которая позволит оценить реальный уровень кредитоспособности дебиторов именно в строительном секторе. Прежде всего необходимо создать методику оценки возможностей генеральных подрядчиков, поскольку именно они занимают наибольшую долю среди общей дебиторской задолженности подрядчиков.

Для Цитирования:
Михаил Андреевич Котов, Кредитоспособность дебиторов в строительной отрасли. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: