(Продолжение. Начало — в № 9/2021)
Очевидно, что возможность продегустировать любимые блюда того или иного литературного классика способна дополнительно привлечь немало представителей читающей публики, особенно если этот писатель входит в категорию любимых авторов. Более того, подобный принцип формирования меню литературного кафе таит в себе немало новых возможностей и для проведения успешной рекламной кампании.
Иван Сергеевич Тургенев вошел в историю отечественной литературы как один из создателей жанра классического романа. Он относился к числу тех писателей, кто в полной мере насладился при жизни своей литературной славой. Тургенев был известен не только в России, но и в Европе. Его произведения активно издавались в Англии и Германии. Во Франции, где он подолгу жил, особой популярностью пользовались его «Записки охотника». Ги де Мопассан называл писателя «великим человеком» и «гениальным романистом», а Жорж Санд писала Тургеневу: «Учитель! Мы все должны пройти через Вашу школу».
Однако литература была далеко не единственной страстью этого одаренного человека. Например, он был прекрасным шахматистом, способным дать бой не только коллегам писателям, но и профессиональным игрокам. Недаром в 1870 году Тургенев был избран вицепрезидентом оргкомитета крупного шахматного турнира, который проводился в немецком Баден-Бадене.
Кроме того, писатель был страстным охотником, прекрасно рисовал, свободно говорил на нескольких иностранных языках. Со всей серьезностью этот русский классик относился и к кулинарии. Более того, имел репутацию тонкого ценителя поварского искусства.
Как известно, детство писателя прошло в родовой усадьбе Спасское-Лутовиново, принадлежавшей его матери — богатой помещице Варваре Петровне Лутовиновой.
Огромный барский дом окружали обширные сельскохозяйственные угодья. За окнами шелестел листвой большой фруктовый сад с яблонями, грушами, сливами, смородиной и малиной. В центре сада размещались каменные оранжереи, в которых выращивались абрикосы, персики, сливы, виноград и особая гордость хозяйки — ананасы. Рядом размещались парники для арбузов, дынь, огурцов, спаржи, артишоков, салата и редиса. На скотном дворе содержалось до двухсот голов дойных коров, а в двух прудах разводили рыбу. Любимыми занятиями Варвары Петровны были пчеловодство и цветоводство. Летом обязательно варили варенье из разных сортов ягод и фруктов.