По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2 DOI:10.33920/igt-01-2305-04

Кратко о пищевой ценности продовольственных товаров и здоровом питании

Жаворонков К.М. студент, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва
Агапкин А.М. канд-т сельскохоз. наук, доцент, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва

Для каждого человека вопрос качества и безопасности продуктов питания имеет жизненно важное значение. От того, как мы питаемся, зависит наше здоровье, работоспособность, качество жизни, а также здоровье и жизнь будущих поколений.

Литература:

1. Как определить качество продуктов http://www.universalinternetlibrary.ru/ book/5590/ogl.shtml

2. Тест на натуральность. Как в домашних условиях проверить качество продуктов https://pixel.in.ua/тест-на-натуральность-какв-домашних-у.

3. Базарова В.И., Боровикова Л.А. и др. Исследование продовольственных товаров. — М.: Экономика, 2001. — 269 с.

4. Рудницкий Л.В. «Что мы едим? Как определить качество продуктов».

5. Коренман Я.И. Анализ пищевых продуктов. Оптические методы анализа / Я.И. Коренман; Москва — 2005.

6. Коренман Я.И. Анализ пищевых продуктов. Электрохимические методы анализа / Я.И. Коренман; Москва — 2005.

7. Коренман Я.И. Анализ пищевых продуктов. Хроматографические методы анализа методы анализа / Я.И. Коренман; Москва — 2005.

8. Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. — М.: Экономика, 2001. — 296 с.

9. Агапкин А.М. Пшеничный хлеб: особенности производства, классификация, дефекты качества / А.М. Агапкин // Товаровед продовольственных товаров. — 2019. — № 2. — С. 19–26. — EDN YWOBPF.

10. Агапкин А.М. Товароведная характеристика новых сортов пшеничного хлеба / А.М. Агапкин, О.М. Калинина // Евразийское Научное Объединение. — 2016. — Т. 1. — № 3(15). — С. 31–35. — EDN VSBFLX.

11. Агапкин А.М. Компоненты природной пищи, неблагоприятно влияющие на организм человека / А.М. Агапкин // Товаровед продовольственных товаров. — 2021. — № 4. — С. 305–310. — DOI 10.33920/igt-012104-09. — EDN XDTQTH.

12. Агапкин А.М. Пути снижения энергетической ценности пищи без вреда для здоровья / А.М. Агапкин, О.В. Фукина // Экономика и предпринимательство. — 2022. — № 1(138). — С. 1457–1461. — DOI 10.34925/ EIP.2022.138.1.292. — EDN RMJQAT.

13. Агапкин А.М. Доброкачественность, или пищевая безвредность, продуктов / А.М. Агапкин // Вестник Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. — 2016. — № 6(90). — С. 183–189. — EDN XDCCWH.

1. Kak opredelit' kachestvo produktov http:// www.universalinternetlibrary.ru/book/5590/ ogl.shtml.

2. Test na natural'nost'. Kak v domashnih uslovijah proverit' kachestvo produktov https://pixel.in.ua/test-na-natural'nost'-kak-v-domashnih-u.

3. Bazarova V.I., Borovikova L.A. i dr. Issledovanie prodovol'stvennyh tovarov. — M.: Jekonomika, 2001. — 269 s.

4. Rudnickij L.V. «Chto my edim? Kak opredelit' kachestvo produktov».

5. Korenman Ja.I. Analiz pishhevyh produktov. Opticheskie metody analiza/ Ja.I. Korenman; Moskva — 2005.

6. Korenman Ja.I. Analiz pishhevyh produktov. Jelektrohimicheskie metody analiza / Ja.I. Korenman; Moskva — 2005.

7. Korenman Ja.I. Analiz pishhevyh produktov. Hromatografi cheskie metody analiza metody analiza /Ja.I.Korenman; Moskva — 2005.

8. Kolesnik A.A., Elizarova L.G. Teoreticheskie osnovy tovarovedenija prodovol'stvennyh tovarov. — M.: Jekonomika, 2001. — 296 s.

9. Agapkin A.M. Pshenichnyj hleb: osobennosti proizvodstva, klassifi kacija, defekty kachestva / A.M. Agapkin // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2019. — № 2. — S. 19–26. — EDN YWOBPF.

10. Agapkin A.M. Tovarovednaja harakteristika novyh sortov pshenichnogo hleba / A.M. Agapkin, O.M. Kalinina // Evrazijskoe Nauchnoe Ob#edinenie. — 2016. — T. 1. — № 3(15). — S. 31–35. — EDN VSBFLX.

11. Agapkin A.M. Komponenty prirodnoj pishhi, neblagoprijatno vlijajushhie na organizm cheloveka / A.M. Agapkin // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2021. — № 4. — S. 305–310. — DOI 10.33920/igt-01-2104-09. — EDN XDTQTH.

12. Agapkin A.M. Puti snizhenija jenergeticheskoj cennosti pishhi bez vreda dlja zdorov'ja / A. M. Agapkin, O. V. Fukina // Jekonomika i predprinimatel'stvo. — 2022. — № 1(138). — S. 1457–1461. — DOI 10.34925/ EIP.2022.138.1.292. — EDN RMJQAT.

13. Agapkin A.M. Dobrokachestvennost', ili pishhevaja bezvrednost', produktov / A.M. Agapkin // Vestnik Rossijskogo jekonomicheskogo universiteta imeni G.V. Plehanova. — 2016. — № 6 (90). — S. 183–189. — EDN XDCCWH.

Одним из важнейших факторов окружающей среды, который напрямую влияет на состояние здоровья, работоспособность, умственное и физическое состояние и развитие, а также продолжительность жизни, является пища, которую потребляет человек [1–13]. Связь между питанием и здоровьем была подмечена еще с древних времен. Люди обратили внимание, что при неправильном питании, дети плохо растут и развиваются, снижается иммунитет к болезням, появляется усталость, в некоторых случаях приводит к смерти человек. Питательная ценность продукта — комплекс веществ, которые определяют его биологическую и энергетическую ценность. Она характеризуется массовой долей питательных веществ и биологически активных веществ, а также их соотношением, доброкачественностью, усвояемостью энергетической и физической ценности. Человек, как и все живые существа на планете, состоит из органических и минеральных веществ. Все они поступают в наш организм вместе с пищей. К органическим относят белки, углеводы и жиры. Кислород, который мы вдыхаем, окисляет данные вещества изза чего происходит выброс энергии, которая необходима для процессов жизнедеятельности. Кроме того, белки, жиры и углеводы принимают активное участие в построении и восстановлении тканей тела. Кроме перечисленных веществ важную роль играют минеральные соли, вода и витамины.

Белки играют важную роль в развитие и строение человеческого тела. Особенно они важны детям, которые только начинают расти и для правильного формирования их организма им необходимы белки. Основными продуктами, в которых есть большое количество белка являются: мясо, творог, яйца, рыба, горох и фасоль. В сутки человеческому организму необходимо около 100–120 г белков. Углеводы являются основными поставщиками энергии в организм человека. К углеводам относят сахар и крахмал. Крахмалом богаты крупы, мука и картофель. Рассматривая сахар стоит сказать, что его больше всего в моркови и сахарной свекле. Так же стоит рассмотреть фруктовый сахар. Он полезен, тем, что достаточно быстро усваивается в организме. К продуктам, в которых содержится больше всего такого вида сахара относятся: мед, фрукты и ягоды. В сутки человеку требуется в среднем 400 г углеводов, однако сахар должен составлять лишь 80 г. При избыточном поступлении углеводов в организм человека они превращаются в жиры. Жиры так же как и углеводы обеспечивают организм энергией, однако данная энергия образуется запасом в виде жировой ткани. Кроме этого, жиры выступают строительным материалом для тела человека. Однако избыточное употребление жиров приводит к ожирению, что влечет за собой к их отложению под кожей и вокруг внутренних органов, что сильно влияет на состояние организма. Основными продуктами, в которых содержатся жиры, являются: масло сливочное и растительное, маргарин, сметана и яйца. В сутки человеческому организму требуется около 60–80 г жиров с расчетом 1 г жира на 1 кг веса человека.

Для Цитирования:
Жаворонков К.М., Агапкин А.М., Кратко о пищевой ценности продовольственных товаров и здоровом питании. Товаровед продовольственных товаров. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: