Одним из важнейших факторов окружающей среды, который напрямую влияет на состояние здоровья, работоспособность, умственное и физическое состояние и развитие, а также продолжительность жизни, является пища, которую потребляет человек [1–13]. Связь между питанием и здоровьем была подмечена еще с древних времен. Люди обратили внимание, что при неправильном питании, дети плохо растут и развиваются, снижается иммунитет к болезням, появляется усталость, в некоторых случаях приводит к смерти человек. Питательная ценность продукта — комплекс веществ, которые определяют его биологическую и энергетическую ценность. Она характеризуется массовой долей питательных веществ и биологически активных веществ, а также их соотношением, доброкачественностью, усвояемостью энергетической и физической ценности. Человек, как и все живые существа на планете, состоит из органических и минеральных веществ. Все они поступают в наш организм вместе с пищей. К органическим относят белки, углеводы и жиры. Кислород, который мы вдыхаем, окисляет данные вещества изза чего происходит выброс энергии, которая необходима для процессов жизнедеятельности. Кроме того, белки, жиры и углеводы принимают активное участие в построении и восстановлении тканей тела. Кроме перечисленных веществ важную роль играют минеральные соли, вода и витамины.
Белки играют важную роль в развитие и строение человеческого тела. Особенно они важны детям, которые только начинают расти и для правильного формирования их организма им необходимы белки. Основными продуктами, в которых есть большое количество белка являются: мясо, творог, яйца, рыба, горох и фасоль. В сутки человеческому организму необходимо около 100–120 г белков. Углеводы являются основными поставщиками энергии в организм человека. К углеводам относят сахар и крахмал. Крахмалом богаты крупы, мука и картофель. Рассматривая сахар стоит сказать, что его больше всего в моркови и сахарной свекле. Так же стоит рассмотреть фруктовый сахар. Он полезен, тем, что достаточно быстро усваивается в организме. К продуктам, в которых содержится больше всего такого вида сахара относятся: мед, фрукты и ягоды. В сутки человеку требуется в среднем 400 г углеводов, однако сахар должен составлять лишь 80 г. При избыточном поступлении углеводов в организм человека они превращаются в жиры. Жиры так же как и углеводы обеспечивают организм энергией, однако данная энергия образуется запасом в виде жировой ткани. Кроме этого, жиры выступают строительным материалом для тела человека. Однако избыточное употребление жиров приводит к ожирению, что влечет за собой к их отложению под кожей и вокруг внутренних органов, что сильно влияет на состояние организма. Основными продуктами, в которых содержатся жиры, являются: масло сливочное и растительное, маргарин, сметана и яйца. В сутки человеческому организму требуется около 60–80 г жиров с расчетом 1 г жира на 1 кг веса человека.