Томатный соус, он же кетчуп, ценится за густоту.
Но производители не спешат добиваться оной естественным путем, а используют загуститель. Поэтому в составе многих кетчупов встречается крахмал.
Если на этикетке среди ингредиентов крахмал не указан, но вы видите добавку Е 1442, знайте, это крахмал модифицированный или «сшитый кукурузный крахмал», по-научному, гидроксипропилдикрахмалфосфат.
Порой на этикетке нет информации о загустителе.
Если крахмал всё же обнаруживается во время экспертизы, такой кетчуп — фальсификат.
Бывает, что кетчупы, сделанные по ГОСТу, не соответствуют заявленной категории.
Всего категорий четыре — экстра, высшая, первая и вторая. Кроме того, соус, производимый из помидоров, может содержать нитраты. Если на производстве плохой контроль входного сырья, для кетчупа могут быть использованы томаты с высоким содержанием нитратов.
Какой кетчуп лучше и какие нарушения свойственны этой категории, узнаем, ознакомившись с результатами экспертизы Росконтроля.
- не содержит синтетических красителей
- содержание сухих веществ соответствует категории экстра
- хорошие органолептические свойства
- содержит крахмал, консерванты (сорбиновая и бензойная кисло— указаны в составе
Кетчуп Fine life соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям. Выявлены нитраты в количестве, не превышающем, согласно техническому регламенту ТР ТС 021/2011, максимально допустимый уровень.
Также выявлены бензойная и сорбиновая кислоты в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень. Токсичные элементы, пестициды и синтетические красители не выявлены.
Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
Продукт изготовлен по ТУ, которые экспертам не известны.
Однако образец соответствует ГОСТ 32063 по органолептическим и физикохимическим показателям.
Фактическая категория на основании проверенных показателей — экстра (в маркировке отсутствует информация о категории).