По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 58+664.6/7 DOI:10.33920/igt-01-2307-01

Крапива — пищевая ценность и использование ее для пищевых целей

Анна Евгеньевна Родионова д. б. н., профессор Академии военно-космической обороны имени маршала Советского Союза Г.К. Жукова

В статье рассматривается использование рудерального вида крапивы двудомной. Приведены их пищевая ценность, активные вещества, рецепты блюд из этого растения. Что позволяет рассматривать крапиву с точки зрения функциональной добавки в кулинарных рецептах.

Литература:

1. Замятина Н.Г. Кухня Робинзона / Н.Г. Замятина. — М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2013. — 635 с.

2. Блюда из крапивы, Рецепты вторых блюд. [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=3,1490.

3. Блюда из крапивы, Супы. [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=11,1490.

4. Калорийность Крапива. Химический состав и пищевая ценность. [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://health-diet.ru/table_calorie_users/918913/.

5. Крапива двудомная. [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://mag.org.ua/rast/trava90.html.

6. Крапива: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http:// zdravotvet.ru/krapiva-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred.

7. Крапивенная история. [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.krapivna.org/krapivnaya_istoriya.

8. Листья крапивы. [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://doctor-v.ru/ med/listya-krapivy.

9. Рецепты напитков из крапивы. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http:// kvasovar.com/news/рецепты напитков из крапивы.

10. Салаты на каждый день. [Электронный ресурс] — Режим доступа: Источник: https:// www.salatyday.ru/recepty/recept/74..

11. Щи из крапивы — 5 самых вкусных рецептов. [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://kylinariya.ru/schi-iz-krapivy https://kylinariya.ru/schi-iz-krapivy.

1. Zamyatina N.G. Kukhnya Robinzona / N.G. Zamyatina. — M.:ZAO Izd-vo Tsentrpoligraf, 2013. — 635 s.

2. Blyuda iz krapivy, Retsepty vtorykh blyud. [Elektronnyy resurs] — Rezhim dostupa: https://www.russianfood.com/recipes/ bytype/?fid=3,1490.

3. Blyuda iz krapivy, Supy. [Elektronnyy resurs] — Rezhim dostupa: https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=11,1490.

4. Kaloriynost' Krapiva. Khimicheskiy sostav i pishchevaya tsennost'. [Elektronnyy resurs] — Rezhim dostupa: https://health-diet.ru/table_ calorie_users/918913/.

5. Krapiva dvudomnaya. [Elektronnyy resurs] — Rezhim dostupa: https://mag.org.ua/ rast/trava90.html.

6. Krapiva: lechebn·yye svoystva, protivopokazaniya, pol'za i vred. [El-ektronnyy resurs] — Rezhim dostupa: http://zdravotvet.ru/krapiva-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/.

7. Krapivennaya istoriya. [Elektronnyy resurs] — Rezhim dostupa: https://www. krapivna.org/krapivnaya_istoriya/.

8. List'ya krapivy. [Elektronnyy resurs] — Rezhim dostupa: https://doctor-v.ru/ med/ listya-krapivy/.

9. Retsepty napitkov iz krapivy. [Elektronnyy resurs] — Rezhim dostupa: http:// kvasovar.com/news/retsepty napitkov iz krapivy.

10. Salaty na kazhdyy den'. [Elektronnyy resurs] — Rezhim dostupa: Istochnik: https:// www.salatyday.ru/recepty/recept/74..

11. Shchi iz krapivy — 5 samykh vkusnykh retseptov. [El-ektronnyy resurs] — Rezhim dostupa: https://kylinariya.ru/schi-iz-krapivy https://kylinariya.ru/schi-iz-krapivy

Сложно найти человека, даже совсем маленького, который не знал бы такое растение, как крапива и хотя бы раз в жизни не обжигался ею. Связано это с тем, что она растет повсеместно, предпочитает богатую перегноем, увлажненную землю, но может поселяться и на щебнистых, сухих почвах. На территории России наиболее распространены 2 вида: крапива двудомная и крапива жгучая.

Крапива двудомная — Urtica dioica L. Относится к семейству крапивных (Urticaceae L.) рода крапивы. Род включает в себя около 40–45 видов. Это многолетнее травянистое двудомное растение с прямостоячим, четырехгранным, не ветвистым стеблем высотой 60–170 см. Растение густо покрыто жгучими волосками. Имеет ползучее, ветвистое корневище. Листья широко- или узко-яйцевидные, крупнозубчатые по краю, длинночерешковые, супротивные, 7–17 см длины, 2–8 см ширины. Цветки однополые, мелкие, с простым четырехраздельным зеленоватым околоцветником, собраны в верхушечные облиственные соцветия — тирсы. Плод — орешек. Размножается семенами и вегетативно: делением куста, отрезками корневищ и отводами. Цветет в июне–августе, плоды созревают в августе–сентябре [5, 8].

Природа наделила крапиву особым вниманием. С одной стороны, массой полезных свойств, которые широко применяются в медицине и косметологии, кулинарии, а с другой оградила ее от лишних контактов с людьми, дав ей жалящие шипы.

Полезные свойства крапивы настолько обширны, она является несомненным лидером среди растений, используемых человеком. Крапива обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средства при ранах, порезах, язвах).

Кроме того, крапива известна и как прядильное растение. Наиболее популярным это растение было в Средневековье, пока в XVI веке ему на смену не пришел хлопок. До этих пор из крапивы пряли и ткали. Еще во времена правления Наполеона его солдаты носили форму из крапивной ткани. Причем крапивная пряжа мягче льняной и обладает лучшей теплопроводностью. Стоит она значительно дешевле, и производство ее более экологично. Одежда из крапивы, также как и изо льна, обладает лечебным эффектом: облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции.

Для Цитирования:
Анна Евгеньевна Родионова, Крапива — пищевая ценность и использование ее для пищевых целей. Товаровед продовольственных товаров. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: