По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Крафт — это авторское пиво

В 1965 году Фриц Майтаг приобрел пивоварню Anchor Brewing (Сан-Франциско), на которой он воскрешал оригинальные пивоваренные традиции. Эта дата для крафтовых пивоваров знаковая. Считается, что с этого момента крафт стал теснить однообразный светлый лагер. Конечно, не сразу, да и влияние других персон в истории пивоварения приуменьшать не стоит. Собственно, об истории крафта, знаковых личностях в ней и некоторых легендарных марках мы поговорили со знатоком индустрии Александром Новицким.

— Александр, Фрица Майтага принято считать отцом-основателем крафта, но в истории американского крафтового пивоварения это ведь не единственная личность, оказавшая серьезное влияние на индустрию…

— Действительно, с момента приобретения пивоварни в Сан-Франциско Майтагом принято исчислять историю крафта. Он начал возрождать традиции, которые были утеряны во время сухого закона. И все же серьезная волна крафтового пивоварения настигла Америку лет через 20.

Конечно, Фриц — не единственная знаковая фигура. После него был Джон Маколифф, основавший в 1976 году пивоварню New Albion Brewery. Домашний пивовар-самоучка, варивший пиво в собственном гараже, он оказал на крафтовую индустрию серьезное влияние, заложив серьезный фундамент для творчества таких же пивоваров‑энтузиастов. Он работал на свою локальную аудиторию, вокруг него стали собираться такие же почитатели оригинального напитка. Стоит сказать, что Маколифф впервые сварил острое пиво с перцем (неслыханный эксперимент для того времени). Его опыт вдохновил очень многих людей. В начале 1980‑х годов частные пивоваренные заводы стали открываться в Америке повсеместно.

И конечно, нельзя не вспомнить Чарли Папазяна, который написал книгу «Полное удовольствие от домашнего пивоварения», которая стала бестселлером и продолжает оставаться культовой книгой по сей день. По сути, эта книга — пошаговое руководство для домашних пивоваров. Папазян основал Американскую ассоциацию пивоваров, которая существует по сей день, и оказывает серьезную поддержку начинающим энтузиастам.

Вообще, серьезным толчком в Америке стало подписание Джоном Картером в 1978 году закона, легализовавшего домашнее пивоварение.

Это основные вехи американской крафтовой революции.

— Знатоки утверждают, что достоинства американских марок во многом — это, так сказать, заслуга уникальных американских сортов хмеля.

—В Америке действительно есть сорта хмеля с насыщенным и богатым вкусом, которые, к сожалению, не приживаются ни у нас, ни в Европе. Свою роль играет климат. Но хмель, как мне кажется, не единственная составляющая успеха американской крафтовой индустрии. Нельзя забывать о времени. В Америке крафтовая революция началась в 1970–1980‑х годах. То есть на протяжении 30 лет и даже больше люди экспериментируют, пробуют, гдето даже обжигаются на своих попытках сварить уникальное пиво, беспрерывно взаимодействуют друг с другом. Вот из этого и складывается формула успеха. Прибавьте к этому лояльное законодательство.

Для Цитирования:
Александр Павлов, Крафт — это авторское пиво. Общепит: бизнес и искусство. 2025;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: