Инволюционные изменения кожи являются частью общебиологического процесса старения организма, которое представляет собой генетически запрограммированный процесс [4, 5]. Старение может быть как естественным, так и преждевременным, которое проявляется в сухости, снижении тургора кожи, появлении морщин, пигментации, шелушении, ухудшении цвета и ряда других признаков. Учитывая, что наиболее ранние признаки процесса старения проявляются на лице, шее и декольте, пациенты (как правило, женщины) испытывают выраженное психоэмоциональное напряжение, что, в свою очередь, усиливает кожные проявления и может приводить к стойким астено-невротическим состояниям [2, 4, 5].
До настоящего времени остаются малоизученными причины и механизмы его возникновения. Среди факторов, запускающих механизмы старения организма, выделяют две основные группы: экзогенные и эндогенные. К экзогенным факторам относят УФ-излучение, механические воздействия, различные аллергены и др. К эндогенным – генетические, нейрогенные, иммунные, гормональные изменения. Наиболее значимые концепции развития старения изложены в «теломерной» теории и теории активации процессов свободно-радикального окисления.
В настоящее время в восстановительной медицине при различных патологиях актуальной и высокоэффективной физиотерапевтической методикой является применение полихроматического поляризованного света, что обусловлено основными механизмами формирования его лечебных эффектов как на клеточном и тканевом, так и на системном уровнях и целостном организме.
Независимо от локализации воздействия поляризованный свет вызывает стимулирующее действие на биологические мембраны, улучшает тканевое дыхание, обменно-трофические процессы и повышает активность клеточных ферментов. За счет низкой постоянной плотности энергии светового потока, обладающей ярко выраженным биостимулирующим действием на кожные покровы, происходит структурно-функциональная перестройка мембранных образований клетки, которая поглощает энергию и формирует ответную реакцию на световое возбуждение усилением биоэнергетических и биосинтетических процессов [6–8]. Это очень значимо для клинического применения в дерматокосметологии, с учетом доказанного выраженного регенерирующего эффекта, реализуемого за счет активации пролиферации фибробластов, эпителиоидных клеток и синтеза коллагена, что обеспечивает благоприятные изменения в соединительной ткани, микроциркуляторном русле, приводит к увеличению эластичности, тургора кожи, выраженному лифтинговому эффекту.