КОСГУ (классификация операций сектора государственного управления) применяется специалистами учреждений (в том числе муниципальных и государственных) при ведении бухучета, подготовке бюджетной или же другой финансовой отчетности в целях обеспечения сопоставимости показателей бюджетов отечественной бюджетной системы. Также коды КОСГУ используются при необходимости детализации показателей бюджетной сметы ФКУ или обоснования бюджетных ассигнований.
Годом ранее порядок использования КОСГУ определялся Указаниями № 65н. На тот момент уже были внесены существенные изменения, связанные с дополнительной детализацией расходных и доходных статей КОСГУ.
Начиная с нового года, детализация была распространена и на ряд других статей, связанных с кредиторской и дебиторской задолженностью, уменьшением и увеличением материальных запасов. Также, в соответствии с Порядком № 209н, операции по поступлениям и выплатам сейчас надлежит разграничивать на:
- Капитальные и текущие.
- Натуральные и денежные.
- Несоциальные и социальные.
Ниже будут приведены ключевые изменения, связанные с применением КОСГУ, вступившие в силу в 2019 г.
1. «Доходы от собственности» (ст. 120)
В данную статью было добавлено несколько новых подстатей, в числе которых:
- 12A «Доли в прибылях (убытк объектов инвестирования».
- 12K «Доходы от концессионной платы».
- 12T «Доходы от простого товарищества».
Также были внесены корректировки в пояснения, которые относились к ранее действовавшим подстатьям.
После внесения изменени, доходы по сделкам РЕПО (или с англ. repo — repurchase agreement) теперь отражаются по подстатье 129, а не 125. Кроме того, к последней подстатье необходимо относить доходы, которые были получены от сдачи в наем объектов жилой недвижимости на основании договора:
- найма жилых помещений муниципального или государственного жилфонда;
- социального найма жилых помещений;
- найма специализированных жилых помещений.
2. «Доходы от оказания платных услуг (работ), компенсаций затрат» (ст. 130).