По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 599.537

Косатка: образ вида

А.Б. Киладзе канд. техн. наук, ст. научн. сотрудник, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва, e-mail: andreykiladze@yandex.ru
О.Ф. Чернова д-р биол. наук, гл. научн. сотрудник, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва

Обзор содержит сведения о распространении, численности, экологии, биологии и промысловом значении косатки.

Литература:

1.Болтнев А.И., Грачёв А.И., Жариков К.А., Забавников В.Б. и др. Ресурсы морских млекопитающих и их промысел в 2013 г. // Труды ВНИРО. — 2016. — Т. 160. — С. 230−249.

2. Слепцов М.М. Китообразные дальневосточных морей. — Владивосток: Приморское книжное издательство, 1955. — 162 с.

3. Томилин А.Г. Китообразные фауны морей СССР. — М.: Изд-во АН СССР, 1962. — 212 с.

4. Reeves R., Pitman R.L., Ford J.K.B. Orcinus orca. The IUCN Red List of Threatened Species 2017: e.T15421A50368125. http:// dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2017-3.RLTS. T15421A50368125.en. Downloaded on 28 May 2018.

Косатке (Orcinus orca Linnaeus, 1758), относящейся к зубатым китам (Odontoceti, Cetacea), присущ высокий уровень морфологической адаптации к хищничеству, в том числе за счет развитых челюстного аппарата и зубной системы. В Мировом океане косатка является одним из ключевых хищников, находясь на вершине трофической цепи. Косатки коллективно охотятся на жертв — в основном морских млекопитающих. Такое поведение активного хищника отразилось даже в англоязычном названии вида — «Killer Whale» («кит-убийца»). В настоящее время косатка служит объектом отлова главным образом в научнопросветительских целях, для ее демонстрации в аквариумах и океанариумах, а также использования в шоу-программах «морских цирков», поскольку она успешно поддается дрессировке. Часть выловленных в России особей даже экспортируют за рубеж, так как популярность дрессированных косаток в качестве участников различных шоу носит глобальный характер. Тем не менее общественность некоторых стран, озабоченная сохранением косатки, пытается противостоять такого рода развлекательной деятельности, агитируя зрителей бойкотировать эти представления. Ежегодная квота вылова косаток в территориальных водах России (Охотское море) составляет 10 особей. Однако в последнее время даже эта небольшая квота в полном объеме не осваивается, а добыча косатки носит нерегулярный и случайный характер (Болтнев и др., 2016).

Цель данной работы — кратко обозначить особенности распространения, численности, биологии и экологии вида. В статье приведены данные из последних исследований (Reeves et al., 2017) и классических сводок по биологии китообразных (Слепцов, 1955; Томилин, 1962). Кроме того, приведена информация о промысловой активности и возможных путях использования косатки как потенциального сырьевого источника для различных отраслей промышленности. Работа дополнена оригинальными фотографиями.

Природоохранный статус косатки является довольно спорным и неопределенным, что позволило Международному союзу охраны природы (IUCN) присвоить виду статус «Data Defi cient» («Недостаточно сведений») в Красной книге МСОП, что указывает на нейтральный уровень угрозы популяции. Это связано с проблемами в области таксономии и оценкой численности косатки. Систематики полагают, что с таксономической точки зрения вид, вероятно, может быть представлен несколькими подвидами, однако данное положение еще требует дополнительных подтверждений. Вид указан в Приложении II Конвенции СИТЕС (CITES), а также в Приложениях I и II Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS) (Reeves et al., 2017).

Для Цитирования:
А.Б. Киладзе, О.Ф. Чернова, Косатка: образ вида. Товаровед продовольственных товаров. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: