Введение. Государственные заказы и закупки являются самым мощным и распространенным источником верхушечной коррупции, где в коррупционный оборот вовлечено около 30% бюджета. Рост коррупционных преступлений, который был зафиксирован Генпрокуратурой России в 2019 году, причиняет экономический вред и препятствует государственному развитию.
Цель исследования: исследование вопросов, связанных с коррупционной составляющей сферы государственных и муниципальных закупок.
Задачи исследования: обоснование проблем, связанных с противодействием коррупционным преступлениям в сфере закупочной деятельности.
Материалы, методы и условия проведения исследования. Изучены нормативно-правовая база антикоррупционной направленности, мнения экономистов по проблемам влияния коррупционного фактора на конечную эффективность закупочной деятельности. Для обработки и систематизации информации использованы методы экспертных оценок и обобщение.
Результаты исследования и их обсуждение. Государственные закупки рассматриваются в качестве средства для достижения целей государственного управления. Вместе с тем коррупция в данной сфере значительно подрывает экономику страны, порождает цинизм в обществе. Это одна из самых острых социальных проблем, стоящих перед органами государственного управления на территории не только РФ, но и многих других стран мира. Многочисленные независимые экономические исследования коррупции и теневого сектора экономики подтверждают, что ни одна страна не застрахована от коррупции в государственных закупках. Так, например, по оценкам специалистов, более 100 млрд евро в год составляет оборот коррупционных действий суммарно только для стран Европы. За восемь месяцев 2018 года ущерб по оконченным уголовным делам коррупционной направленности в России составил около 102 млрд руб. А ежегодно из мировой экономики коррупция выводит от 1,5 трлн до 2 трлн долларов, или 2% глобального ВВП. Как мы видим, коррупция — это серьезная проблема. Бороться с ней непросто. Борьба с коррупцией в России, в отличие от стран Запада, приобретает уже не столько экономический характер, сколько социальный и политический.