В условиях интенсификации и специализации молочного скотоводства на промышленной основе высокая продуктивность и регулярное воспроизводство животных определяют рентабельность племенных хозяйств. Высокая интенсивность отбора животных, являющаяся основой генетического прогресса стада, предъявляет высокие требования к воспроизводительной функции животных [13, 17, 18, 20].
С повышением специализации и концентрации молочного поголовья ужесточились условия его содержания. При промышленной технологии производства молока у 6–8 % коров отмечены трудные отелы, у 15–20 % – задержания последов, у 60–70 % – эндометриты. Результативность осеменения составляет 40–50 %, продолжительность сервис-периода – 140–150 сут. Все эти нарушения не позволяют получить 100 телят от 100 коров [2, 11, 12, 14, 15].
Известно, что способность самок животных к секретированию молока связана, прежде всего, с физиологически заложенной в них доминантой продолжения рода и вскармливания детенышей. Применительно к молочному животноводству, если животное лишено в силу каких-либо причин способности производить потомство, интенсивного молокообразования, естественно, не происходит. И, следовательно, чем больше корова за свою жизнь произведет потомства, тем больше у нее естественных стимулов к молокообразованию и выше ее суммарный пожизненный удой молока.
На процесс воспроизводства крупного рогатого скота оказывает влияние ряд факторов, среди которых основополагающими являются: уровень кормления животных маточного стада, технология их содержания [6, 7, 9, 10].
Безусловно, несбалансированное кормление, низкопитательные по основным биологическим компонентам рационы, наличие в кормах вредных и токсических веществ, лишение животных физиологически естественной потребности в активном движении в значительной степени угнетают их воспроизводительную способность. Вместе с тем, следует отметить, что достаточно существенного скачка в воспроизводстве молочного стада также нельзя добиться без проведения слаженной работы зооветеринарных специалистов, внедрения системы ветеринарных лечебно-профилактических мероприятий на производстве [5, 8].