По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.087.72 DOI:10.33920/sel-05-2107-03

Коррекция обмена веществ у бычков на откорме при применении минеральной добавки

А. А. Волохович аспирант, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк, E-mail: v.a.artemka.w@mail.ru
Р. Р. Фаткуллин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк, E-mail: dr.fatkullin@yandex.ru
М. А. Дерхо д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк

В современных условиях рыночной экономики для получения качественной продукции от животноводческих предприятий с интенсивными темпами производства возникает потребность в разработке более рациональных технологий выращивания и откорма бычков путем корректирования рационов с учетом технологических особенностей выращивания животных в данной природной зоне и генетических особенностей конкретных пород животных. Целью исследований являлось изучение влияния кормовой добавки вермикулит вспученный на характер протекания липидного обмена у бычков казахской белоголовой породы на откорме. Экспериментальная часть работы выполнена в ТОО «Терра», которое находится в п. Надеждинка Карабалыкского района Костанайской области Республики Казахстан. Нами были выявлены следующие различия в опытных группах, в период от 6- до 9-месячного возраста, показатель концентрации общих липидов вырос на 19 % в контрольной группе, на 29 % – во 2-й опытной группе и на 35 % – в 3-й опытной группе. Это указывает на положительное воздействие кормовой добавки на бычков опытных групп. При понижении концентрации данного показателя в последующий возрастной период процентное соотношение между группами сохранялось до 15-месячного возраста. Минеральная кормовая добавка вермикулит вспученный оказала благоприятное влияние на рост живой массы у бычков опытных групп в среднем на 15 % на одну голову в сравнении с контрольной группой, самый высокий прирост живой массы мы наблюдали у 3-й опытной группы, которой задавали добавку 15 г/гол. Следовательно, количество поступления препарата в организм напрямую влияет на его положительное влияние на физиологический статус организма животных.

Литература:

1. Белооков А. А. Оценка экономической эффективности производства говядины в мясном скотоводстве при использовании в рационе молодняка ЭМ-препаратов / А. А. Белооков //Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 3 (95). – С. 57.

2. Белооков А. А. Теоретические и практические аспекты применения продуктов ЭМ-технологии в скотоводстве: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук / А. А. Белооков. – Оренбург, 2013. – 37 с.

3. Горелик О. Убойные качества телочек герефордской породы при использовании ЭМ-препаратов / О. Горелик, А. Белооков, М. Ерзилеев // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. – № 8. – С. 14–16.

4. Гриценко С. Оценка мясной продуктивности черно-пестрого скота с использованием генетических параметров / С. Гриценко, А. Белооков, А. Зайдуллина // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – № 8. – С. 13–14.

5. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

6. Костомахин Н. Качественное улучшение генофонда российского животноводства / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 4. – С. 10–15.

7. Костомахин Н. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н. Костомахин, М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 3. – С. 48–52.

8. Костомахин Н. М. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 3. – С. 26–31.

9. Костомахин Н. М. Современные технологии выращивания молодняка в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин, А. В. Шмаргун // Главный зоотехник. – 2006. – № 6. – С. 21–27.

10. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48–53.

11. Лоретц О. Г. Влияние генотипа бычков на взаимосвязи между показателями их мясной продуктивности / О. Г. Лоретц, С. А. Гриценко, А. А. Белооков и др. // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 2 (144). – С. 20–26.

12. Органолептическая оценка мяса скота герефордской породы / Г. П. Лещук, Е. И. Алексеева, О. М. Куликовских, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 4. – С. 24–28.

13. Состояние и перспективы развития животноводства Тюменского региона / Н. М. Костомахин, М. Г. Волынкина, О. В. Ковалева и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2019. – № 1. – С. 9–13.

14. Kazakh White headed cattle // Valerie Porter, Lawrence Alderson, Stephen J. G. Hall, D. Phillip Sponenberg. Mason’s World Encyclopedia of Livestock Breeds and Breeding (sixth edition). – Wallingford: CABI, 2016. – P. 216–217.

В современных условиях рыночной экономики для получения качественной животноводческой продукции требуется немало усилий и материальных вложений. Вместе с тем важную роль играет время, за которое была получена одна единица продукции. Для того чтобы избежать излишних затрат, нужно искать такие пути получения животноводческой продукции, которые будут нацелены на рациональное использование кормов [5, 7, 8, 12].

Современные животноводческие предприятия, занимающиеся выращиванием крупного рогатого скота, имеют свои отличительные черты в технологии производства, которые формируются в зависимости от климатических и территориальных особенностей местности, в которой они находятся. При интенсивном откорме животных очень важную роль играет кормовая база. Правильно составленный рацион позволяет достигнуть высоких показателей прироста, так же нужно принимать во внимание тот факт, что в разном возрасте у животных наблюдается различная амплитуда роста и набора живой массы, поэтому очень важно, чтобы в период активного роста в рационе у животного было все необходимое и в достаточном количестве [9, 10].

В различных регионах страны в зависимости от состава почвы в кормах, которые были выращены в данных регионах, имеется различное содержание микро- и макроэлементов. Поэтому при подборе кормов нужно владеть данными о содержании этих веществ в корме [2, 4, 6, 13].

На сегодняшний день животноводческие предприятия, чтобы решить проблему с недостаточным содержанием микро- и макроэлементов в кормах, активно применяют кормовые добавки. Одной из таких добавок является вермикулит вспученный. Предлагаемая кормовая добавка снижает пагубное влияние на продуктивность и здоровье животных низкокачественныx кормов, уменьшает риск заболевания желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем вермикулит повышает качество шкур животных и мясной продукции. Вермикулит так же включают в корма животным для увеличения объема рубца, что положительно влияет на аппетит и увеличение живой массы животных [1].

Для Цитирования:
А. А. Волохович, Р. Р. Фаткуллин, М. А. Дерхо, Коррекция обмена веществ у бычков на откорме при применении минеральной добавки. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: