Дислипидемия (ДЛП) включает широкий спектр нарушений липидного обмена.
В настоящее время сохраняют свое ведущее значение общий холестерин и холестерин липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) для оценки прогноза и эффективности лечения. Определена прогностическая роль холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) в оценке риска осложнений атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Подчеркивается роль повышенного риска триглицеридов, в частности при сахарном диабете и метаболическом синдроме.
ДЛП следует корректировать в соответствии с рекомендациями по уровням липидов путем применения гиполипидемических препаратов и изменения образа жизни [1, 2].
Считается, что пациенты с установленной (документально подтвержденной) ИБС имеют очень высокий риск сердечнососудистых событий, поэтому у них следует предусмотреть терапию статинами, независимо от уровней ХС ЛПНП.
Целями лечения у больных ИБС c ДЛП является уровень ХС ЛПНП < 1,8 ммоль/л (< 70 мг/дл) и/или уменьшение уровня ХС ЛПНП > 50%, если целевой уровень не может быть достигнут. У большинства пациентов это достижимо посредством монотерапии одним из статинов.
Статины: ловастатин, правастатин, симвастатин, флувастатин, аторвастатин, розувастатин ингибируют 3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА-редуктазу (ГМГ-Ко) - фермент, участвующий в синтезе холестерина, главным образом в печени. Чтобы восполнить образующийся внутриклеточный дефицит холестерина, гепатоцит на своей поверхности образует дополнительное число рецепторов к ЛПНП, что в конечном итоге ведет к снижению концентрации холестерина ЛПНП в плазме [3].
Другие препараты (фибраты, смолы, никотиновая кислота, эзетимиб) способны снизить уровень ХС ЛПНП, но для этих альтернативных препаратов не было установлено благоприятного влияния на клинические исходы больных ИБС [2, 15].
Для коррекции уровня триглицеридов используют активаторы липопротеидлипазы (фибраты) и ω-3-полиненасыщенные жирные кислоты [4].