Все больше в мире, где человеком движет наличие свободного времени и интерес к рабочей активности, набирает популярность управление основанное на корпоративных ценностях. Если зайти на сайт любой крупной компании мы можем увидеть в разделе «о компании» миссию, видение и ценности. Однако возникают вопросы:
— как именно данные ценности внедрены в ежедневную практику бизнеса;
— становятся ли эти ценности основным критерием при принятии управленческих и оперативных решений;
— то является основным носителем корпоративных ценностей;
— каким образом формировать ценности.
Кроме того, в условиях глобальной экономики современные международные компании функционируют на обширных экономических территориях. В международных филиалах компаний работают представители местных сообществ стран, в которых они действуют. Корпоративные ценности головной компании начинают транслироваться и внедрятся е ежедневную практику филиалов в других странах, что вызывает ментальные и лингвистические трудности понимания значения ценностей.
В крупных компаниях управление, основанное на ценностях, сосредоточено на управлении персоналом: создании процедур первичной оценки ценностей и мониторинге разделения ценностей. Однако существуют и другие группы стейкхолдеров, такие как клиенты, партнеры, инвесторы, государственные органы, местные сообщества, конкуренты, поставщики, процедуры взаимодействия с которыми важно осуществлять с учетом корпоративных ценностей [1].
Таким образом, управление в международных компаниях, основанное на корпоративных ценностях, с одной стороны сосредотачивается на правильном восприятии ценностей (лингвистический и ментальный аспекты), с другой стороны на формировании правильных ценностей (аксиологический аспект). Схема приведена на рис. 1.
В ходе исследования была собрана информация о ценностях 160 международных и национальных транспортных и логистических компаний, осуществляющих свою деятельность как на территории Российской Федерации, так и в таких странах как: США, Канада, Словения, Венесуэла, Уругвай, Сальвадор, Панама, Мексика, Эквадор, Чили, Бразилия, Боливия, Аргентина, Италия, Чехия, Дания, Венгрия, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Испания, Швеция Великобритания, Франция, Бельгия, Ирландия, Австрия, Швейцария, Израиль, Германия, Ливан, Австралия, Норвегия, Румыния, Португалия, Литва, Греция, Финляндия, Эстония, Дания, Чешская Республика, Болгария, Новая Зеландия, Сингапур, Филиппины, Казахстан, Иордания, Япония, Индонезия, Китай, Зимбабве, Танзания, Кения, Северная Корея, Украина, Иран, Белоруссия, Гонконг, Южная Корея, Люксембург, Канада, Египет [2].