В настоящее время многие компании применяют системы корпоративных требований к работникам. Цели их внедрения разные. В одних случая системы таких требований направлены на обеспечение безопасности самой компании, в других случаях корпоративными требованиями работодатели воспитывают в работниках корпоративную культуру, создавая благоприятный имидж компании во вне.
Конкретные требования и способы их внедрения сильно разнятся. В одних случаях в целях легализации корпоративных требований принимаются всевозможные акты (кодексы этики, корпоративные политики и т.п.), в других —правила поведения носят неформальный характер и определяются как общекультурное требование.
При этом, несмотря на свое широкое распространение, корпоративные требования остаются в тени правового регулирования трудовых отношений. Практикой, прежде всего правоприменительной, ставятся вопросы как самой возможности установления таких норм на локальном уровне и их применимости для регулирования конкретных отношений, так и вопросы законности конкретных корпоративных требований, предъявляемых к работникам. Специальное регулирование по данным вопросам отсутствует, а применение общих норм не всегда соответствует актуальным задачам трудового законодательства, потребностям общества.
Отсутствие специального правового регулирования не останавливает работодателей, имеющих потребность в применении определенных корпоративных требований. В результате многообразные требования адресуются работникам, нарушения таких требований со стороны работников становятся основанием для ограничения их прав. С другой стороны, работодатели, для которых такие требования являются оправданными и целесообразными, не могут безопасно для себя их применять, не имеют четких правил, руководствуясь которыми можно было бы обеспечивать корпоративную политику, защищать свои интересы. Соответственно, отсутствие должного правового регулирования в таком ключе не является благом свободного определения условий труда, а служит почвой для дисбаланса трудовых прав и свобод, создает условия для нарушений прав граждан в сфере труда, провоцирует работодателей на злоупотребление правами.