По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Корпоративное питание в офисах — дело не только социально значимое

Е.Е. Агапова ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»
О.А. Иванова ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»
М.Э. Саитова ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»
Ключевые слова:

Современное представление о здоровом, рациональном питании человека строится на концепции оптимального питания. Согласно этой концепции организм человека должен получать пищевые вещества и биологически активные компоненты пищи в количествах, обеспечивающих нормальный рост и развитие детей и подростков, здоровье и нормальную работоспособность взрослого человека, а также профилактику наиболее распространенных неинфекционных заболеваний в пожилом возрасте и активное долголетие стариков.

Питание в значительной степени определяет и работоспособность человека, именно поэтому для обеспечения высоких результатов труда и здоровья в целом для работающего населения чрезвычайную важность приобретает организация питания на производстве.

Свыше половины взрослого населения имеет избыточную массу тела и ожирение, которое значительно возросло за последние десять лет. Причин нарушений в питании множество, они связаны со сложившимися традициями и привычками, а у части населения обусловлено низкими доходами. Большую роль играет низкий уровень образования большинства людей в вопросах здорового питания. На питании трудоспособного работающего населения существенно отражается характер и организация питания в течение рабочего дня: значительная часть работающих не имеет полноценного обеда, которой заменяет «перекус» с нерациональным соотношением пищевых веществ.

Анализ потребления пищи свидетельствует о том, что рацион питания населения России не соответствует современным принципам здорового питания. Параллельные исследования обеспеченности организма микронутриентами (витаминами и минеральными веществами) также установили множественные нарушения пищевого статуса среди разных групп населения:

  • избыточное потребление животных жиров;
  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
  • дефицит полноценных (животных) белков (среди групп населения с наиболее низкими доходами);
  • дефицит витаминов: С, В1, В2, фолиевой кислоты, Е, бета-каротина и др.;
  • дефицит минеральных веществ: Са, Fе;
  • дефицит микроэлементов: J, F, Se, Zn;
  • дефицит пищевых волокон [5].

Разработка и внедрение мероприятий, направленных на организацию рационального питания в период рабочего дня, вместе с обучением работников правилам здорового питания будут способствовать формированию здорового рациона питания и укрепления здоровья работающего населения.

Исследовательский центр кадрового дома «СуперДжоб» провел опрос с целью выяснить, как обстоит дело с корпоративным питанием в московских фирмах. 49,5% респондентов сообщили, что в их организациях есть собственная столовая или централизованная доставка обедов, 50,5% — что у них питание вообще никак не организовано.

Для Цитирования:
Е.Е. Агапова, О.А. Иванова, М.Э. Саитова, Корпоративное питание в офисах — дело не только социально значимое. Общепит: бизнес и искусство. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: