Питание в значительной степени определяет и работоспособность человека, именно поэтому для обеспечения высоких результатов труда и здоровья в целом для работающего населения чрезвычайную важность приобретает организация питания на производстве.
Свыше половины взрослого населения имеет избыточную массу тела и ожирение, которое значительно возросло за последние десять лет. Причин нарушений в питании множество, они связаны со сложившимися традициями и привычками, а у части населения обусловлено низкими доходами. Большую роль играет низкий уровень образования большинства людей в вопросах здорового питания. На питании трудоспособного работающего населения существенно отражается характер и организация питания в течение рабочего дня: значительная часть работающих не имеет полноценного обеда, которой заменяет «перекус» с нерациональным соотношением пищевых веществ.
Анализ потребления пищи свидетельствует о том, что рацион питания населения России не соответствует современным принципам здорового питания. Параллельные исследования обеспеченности организма микронутриентами (витаминами и минеральными веществами) также установили множественные нарушения пищевого статуса среди разных групп населения:
- избыточное потребление животных жиров;
- дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
- дефицит полноценных (животных) белков (среди групп населения с наиболее низкими доходами);
- дефицит витаминов: С, В1, В2, фолиевой кислоты, Е, бета-каротина и др.;
- дефицит минеральных веществ: Са, Fе;
- дефицит микроэлементов: J, F, Se, Zn;
- дефицит пищевых волокон [5].
Разработка и внедрение мероприятий, направленных на организацию рационального питания в период рабочего дня, вместе с обучением работников правилам здорового питания будут способствовать формированию здорового рациона питания и укрепления здоровья работающего населения.
Исследовательский центр кадрового дома «СуперДжоб» провел опрос с целью выяснить, как обстоит дело с корпоративным питанием в московских фирмах. 49,5% респондентов сообщили, что в их организациях есть собственная столовая или централизованная доставка обедов, 50,5% — что у них питание вообще никак не организовано.