По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Корпоратив: расположение гостей в зале

Место проведения праздника — это самый серьезный элемент мероприятия. От особенностей и возможностей площадки зависит вся программа и в конечном итоге — результат всей затеи. После выбора площадки надо определиться с тем, какие будут использоваться столы и как они будут расположены.

Столы могут быть круглые и прямоугольные, ресторанные и клубные, различного диаметра (диагональю 180, 150, 120 и 90 см). Классическим банкетным столом считается круглый диаметром около 180 см. При обычной рассадке за ним располагается 10–11 человек. Можно уплотнить до 13, но при этом вы заставите гостей сидеть локоть к локтю. VIPрассадка за таким столом подразумевает 7–8 мест, а если убрать места, обращенные спиной к сцене, то 4–5. На полукруглых столах можно соблюсти все праАвтор: Сергей Волчук вила сервировки и обслуживания, места хватит. Поэтому их часто используют при проведении банкетов высокого уровня. Столы меньшего диаметра вынуждают упрощать сервировку. В большинстве ресторанов используются столы диаметром 120 см. Такой размер выбран потому, что обычно в ресторан гости заглядывают парами, и для обслуживания двоих клиентов места на этом столе вполне достаточно. Стол диаметром 90 см применяется в клубах. Их выбор обусловлен тем, что в клубе основной продукт — алкоголь, а он не требует много места. Имейте в виду, что даже четыре тарелки на нем будут стоять с трудом. Также не поддавайтесь соблазну составить вместе круглые столы — это украдет у вас массу пространства.

Существуют несколько основных типов расстановки столов — в виде букв «П» и «Т», «торпеды», «елочка» и «шахматы». Размещение гостей за столиками, расставленными в «шахматном» порядке, — это первое, что обычно приходит на ум. При таком расположении возможен самый высокий уровень обслуживания, так как у официанта открыт доступ к каждому гостю. Расстановка столов в виде букв «П» и «Т» хороша при небольшом количестве гостей (до 40–50 человек), когда большинство знакомы друг с другом, существует дефицит пространства и гостей надо расположить как можно компактнее. К тому же эти формы расстановки столов визуально концентрируют внимание на ту часть стола, которую изображает верхняя «перекладина» в «буквах». Поэтому и употребляются такие типы рассадки в основном на свадьбах и юбилеях, но они малоприемлемы при проведении корпоративных событий. «Торпедами» называют расположение столов, составленных в несколько длинных линий и поставленных параллельно друг другу вдоль ресторанного зала. При этом сильно ограничивается зрительный контакт между гостями праздника. Отсюда и нежелательность такой расстановки.

Для Цитирования:
Сергей Волчук, Корпоратив: расположение гостей в зале. Общепит: бизнес и искусство. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: