Холдинг «Технодинамика» (г. Москва) успешно завершил первый этап испытаний новейшей топливной системы для транспортно-пассажирских вертолетов, стойкой при авариях и предназначенной для предотвращения возгораний при жестких посадках, которые случаются у вертолетов. В такой ситуации важно защитить топливные баки, избежать вытекания топлива и, как следствие, возгорания.
Разработанная холдингом «Технодинамика» система состоит из ряда составляющих, одна из которых — новые, эластичные материалы топливных баков. При ударе они не разрываются и сохраняют герметичность; устойчивы они и к прокалыванию.
Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности, как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика.
РИА «Новости»
Холдинг «РТ-Химкомпозит» (г. Москва), входящий в госкорпорацию «Ростех», начал производство элементов хвостового оперения для лётных испытаний «магистрального самолета XXI века» — МС-21.
Самолет МС-21 — уникальный для России проект, подразумевающий разработку и внедрение технологий нового уровня, поскольку в этом авиалайнере доля конструкций из композитных материалов составит от 30 до 40 %. При этом разработчики закладывают более высокие требования к прочностному запасу изделий из полимерных композитных материалов, нежели к сделанным из традиционных материалов.
Создавать крупногабаритные конструкции из полимерных композитных материалов с соблюдением требований к качеству и прочностным характеристикам способны всего несколько центров в мире. Один из них входит в состав «РТХимкомпозит».
Специалисты холдинга «РТ-Химкомпозит» в рамках кооперации по созданию авиалайнера разработали технологию изготовления деталей кессонов киля и стабилизатора из полимерных композиционных материалов. Отличительной особенностью данной технологии стало широкое внедрение автоматизированных операций. В ходе работ одним из предприятий холдинга были изготовлены и поставлены более 4000 образцов и фрагментов для хвостового оперения. Собранное на предприятии «Авиастар-СП» (г. Ульяновск) из данных комплектующих изделие с успехом прошло динамические испытания.