По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Российская группа компаний «Хевел», один из лидеров в области солнечной энергетики, начала поставку первых партий своих солнечных батарей шведской компании SDC Group.

Потенциал шведского рынка высок: госполитика этой страны ориентирована на полный отказ к 2040 г. от углеродных источников энергии. «Хевел» и шведская SDC Group ранее заключили долгосрочный контракт на поставку продукции объемом до 3,2 МВт.

При этом сама «Хевел» в этом году расширила свои производственные мощности, а вместе с ними нарастит и экспорт: сейчас компания экспортирует 5% продукции за рубеж, однако ориентирована на увеличение этой доли.

Чтобы устанавливать в Швеции солнечные модули, нужно иметь сертифицированный персонал и вступить в отдельную ассоциацию — это членство дает компании право осуществлять подключение домовладений, оборудованных солнечными панелями к распределительным сетям.

На шведскую компанию первоначально вышло российское торпредство: последние предлагали сотрудничество и рассказывали о возможностях российских компаний, в том числе и «Хевел». Торгпредства вместе с Российским экспортным центром и Минпромторгом ищут новые возможности и запускают механизмы поддержки в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Согласно ему продажа несырьевых неэнергетических товаров за рубеж к 2025 г. должна приносить России 250 млрд долл. США в год.

Основную прибыль SDC планирует получать не от продажи панелей, а от услуг по их установке и обслуживанию. В общей стоимости установки в доме одной солнечной панели мощностью 15 квТ примерно 30% составляет стоимость самой панели, 30–35% — инвертор (это оборудование не производится в России) и примерно 40% — стоимость установочных работ.

«Хевел» и SDC Group договорились о поставках гетероструктурных солнечных модулей — они дороже иностранных аналогов, но позволяют вырабатывать до 15% больше электроэнергии в течение всего жизненного цикла по сравнению с классическими кремниевыми технологиями, а также позволяют сократить расходы на возведение солнечных электростанций за счет уменьшения количества опорных конструкций и экономии кабельной продукции.

Для Цитирования:
Коротко. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала