Эксперты Минэкономразвития, Федеральной налоговой службы и аналитического центра «Деловой России» разработали новую методику расчета производительности труда.
Ожидается, что уже к 2024 г. показатель на средних, а также крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей ежегодно составит не менее 5%. Для того чтобы достичь поставленных целей, требуется наличие сведений о производительности труда как по отдельно взятым предприятиям, так и по отрасли в целом.
Расчет производительности труда будет осуществляться исходя из добавленной стоимости, разделенной на численность работников. Добавленная стоимость, в свою очередь, будет рассчитываться путем сложения размера валовой прибыли, суммы оплаты труда и страховых взносов. При производстве подсчетов зачастую происходит искажение результатов — чтобы избежать этого, в расчет будут браться показатели прибыли до налогообложения. Анализ сведений будет осуществляться на основании отчетности (бухгалтерской и налоговой) с обязательным контролем их согласованности.
Измерение производительности труда на предприятиях будет осуществляться с учетом размера годовой выручки от 400 до 30 млрд руб., относящихся к базовым несырьевым отраслям экономики. Речь идет о строительстве, рыболовстве, сельском хозяйстве, транспортировке и хранении.
Если в 2011 г. темпы роста производительности составили 3,8%, то уже через три года снизились до 0,7%, а к 2015 г. упали до –1,9%. Однако в 2017 г. наблюдался рост производительности туда, который, согласно официальным данным, составил 1,5%.
В 2018 г. рост производительности труда был равен 1,4%. По прогнозам Минэкономразвития, в текущем году темпы роста производительности составят 1,3%. Однако начиная с 2020 г. ожидается улучшение показателей до 1,9%, а в 2022 г. до — 3,2%.
На территории Российской Федерации будет создана платформа, предназначенная для взаимодействия представителей власти и бизнеса. Инициатором внедрения платформы стало Агентство стратегических инициатив (АСИ).