Очередной мировой экономический кризис ожидался многими экономистами, в том числе и нами, в 2016–2017 гг., учитывая динамику послевоенных циклов и временные периоды между кризисами. Эти вопросы были предметом специального исследования в авторской работе (Хасбулатов Р. И. Закат рыночного фундаментализма. В 2-х кн. М., 2016). Но этот ожидаемый кризис не наступил, и тому есть свои причины.
Но наступил другой кризис — сегодняшний, совершенно неожиданный и никем не предсказанный, — это коронавирусная эпидемия (Covid-19) сначала в Ухане в Китае, а затем он распространился по всему миру, что и спровоцировало мировой экономический кризис, который стал развертываться в феврале-марте.
Пандемии — не редкость в современном мире, сравнительно недавно мир столкнулся со страшной Эболой в Африке, «птичьим гриппом», «свиным гриппом», SARS и иными опасными инфекционными заболеваниями, передающимися от человека к человеку.
В мартовском докладе ЮНКТАД за текущий год отмечается, что коронавирусный кризис, вызвавший мировой шок, выступает главной угрозой для здоровья человека, но одновременно он стал мощной угрозой в развитии мировой экономики, разрушая установившиеся в ней производственно-технологические связи. Для преодоления этого кризиса важны три момента: во-первых, насколько широко будет распространяться пандемия; во-вторых, как скоро будет найдена вакцина противовирусная; в-третьих, насколько эффективными будут меры правительств по охране здоровья населения и обеспечения необходимой материально-экономической помощью [1, p. 1].
Ниже приводится динамика обновленного варианта роста глобального валового продукта (ГВП) Доклада UNCTAD в 1995–2020 гг. с учетом Covid-19 (рис. 1).
Рисунок показывает, что UNCTAD-2020 прогнозирует сокращение роста мировой экономики в 2020 г. до уровня 2 % (вместо 3,5 %). Общие потери мировой экономики составят (от фактора вируса) около 2 трлн долл. [1, с. 3]. Ранее эта организация исходила из того, что спад мировой экономики, начавшийся в 2017 г., уже со второго квартала 2020 г. сменится ростом (см. рис. 1, прерывистая кривая В), что должно было обеспечить ее рост в пределах 3,5 %.