По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.5:633.16

Кормовые качества и продуктивная ценность различных сортов ярового ячменя в зависимости от предпосевной обработки в условиях Западной Сибири

О. В. Шулепова ст. преподаватель, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья». E-mail: shulepova73@mail.ru
Н. И. Татаркина д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья». E-mail: ninatatarkina@mail.ru

Яровой ячмень, по мнению ряда авторов, является поставщиком энергии для животноводства, особенно протеина. Известно, что зерно занимает ведущее положение в структуре комбикормов для свиноводства. Ведущая роль в свиноводстве отводится ячменю как диетическому корму. В статье приведены материалы по химическому составу и питательности зерна ярового пленчатого (сорт Биом) и голозерного (сорт Нудум 95) ячменя в зависимости от предпосевной обработки семян фунгицидом Ламадор и препаратом роста Росток. Установлено, что по физико-химическим показателям сорт голозерного ячменя Нудум 95 можно отнести к 1-му классу качества, а пленчатый сорт Биом — к 3-му классу качества (ГОСТ Р 53900-2010). По содержанию переваримого протеина голозерный сорт Нудум 95 превзошел пленчатый сорт Биом на 29,5 г. Наибольший показатель сорта сформировали в варианте с протравливанием семян Ламадором: Биом – 100 г (превышение над контролем 12 %), Нудум 95 – 118 г (превышение над контролем 0,9 %). Изучение продуктивного использования пленчатого и голозерного ячменя при кормлении молодняка свиней в условиях учебного хозяйства показало целесообразность его применения. Живая масса молодняка свиней при кормлении рационами, в состав которых входил голозерный ячмень Нудум 95 (опытная группа), к концу выращивания составила 110,8 кг, что на 14,8 % больше, чем при кормлении свиней рационами (контрольная группа), в состав которых входил пленчатый ячмень. Использование голозерного ячменя в составе зерносмеси при кормлении молодняка свиней эффективно, т. к. приводит к снижению затрат кормов на единицу прироста живой массы.

Литература:

1. Беляев В. В. В России зерно остается основным компонентом комбикормов для свиней / В. В. Беляев // Свиноводство. – 2016. – № 7. – С. 23‒24.

2. Грязнов А. А. Ячмень голозерный в условиях неустойчивого увлажнения: монография. – Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2014. – 300 с.

3. Еремин Д. И. К вопросу стабилизации гумусного состояния пахотных черноземов за счет запашки соломы зерновых культур / Д. И. Еремин, А. А. Ахтямова // Вестник КрасГАУ. – 2017. – № 4(127). – С. 18‒24.

4. Калашников А. П. О нормах и рационах кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников // Зоотехния. – 2007. – № 5. – С. 7‒10.

5. Кононенко С. И. Инновации в организации кормления / С. И. Кононенко // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2014. – Т. 51. – № 2. – С. 94‒98.

6. Костомахин Н. Основные принципы составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – № 5. – С. 4‒8.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, Н. И. Клейменова. – М., 2003. – 456 с.

8. Сидоров А. В. Создание новых сортов ячменя для использования на кормовые цели / А. В. Сидоров, Н. А. Нешумаева, Л. И. Якубышина // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2016. – № 2 (113). – С. 148—152.

9. Суханова С. Использование голозерного ячменя при кормлении гусят-бройлеров / С. Суханова, Н. Торопова // Птицеводство. – 2010. – № 6. – С. 23‒24.

10. Татаркина Н. И. Выращивание хрячков крупной белой породы на рационах с использованием голозерного ячменя Нудум 95 / Н. И. Татаркина, Н. Н. Матвеева // Современная наука – агропромышленному производству: сб. мат-лов Междунар. науч.-практ. конф., посвящённой 135-летию первого среднего учебного заведения Зауралья – Александровского реального училища и 55-летию ГАУ Северного Зауралья. – Тюмень, 2014. – С. 144‒145.

11. Татаркина Н. И. Эффективность использования голозерного ячменя Нудум 95 при кормлении молодняка свиней / Н. И. Татаркина, А. А. Грязнов, Н. Н. Матвеева и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 11. – С. 8‒13.

МЕТРЫ КВАДРАТНЫЕ!

Актуальность темы. Одной из основных и наиболее сложных проблем современного животноводства является организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных [6]. Сельскохозяйственное производство испытывает недостаток в сортах ячменя кормового назначения, которые сочетают в себе высокую урожайность и высокий урожай зеленой массы [8].

Яровой ячмень, по мнению ряда авторов, является поставщиком энергии для животноводства, особенно протеина. Известно, что зерно занимает ведущее положение в структуре комбикормов для свиноводства. Ведущая роль в свиноводстве отводится ячменю как диетическому корму [5, 10]. Каждое предприятие должно вдумчиво подходить к выбору тех или иных культур при планировании посевной площади и выращивании культур [1].

Пленчатые сорта ячменя содержат в среднем в 1 кг от 11,8‒13,2 МДж обменной энергии, 1,21‒1,3 ЭКЕ, 111‒122 г переваримого протеина, 22 г жира, 49 г клетчатки, 4,1 г лизина, 3,6 г метионина+цистин, кальция – 0,11, фосфора – 0,34. Протеин ячменя богат аминокислотами. Безазотистые экстрактивные вещества представлены в основном крахмалом (95 %) и различными сахарами (5 %) [7].

Кроме пленчатых сортов ячменя выведены голозерные сорта ячменя, которые нашли широкое применение в кормлении животных и пищевой промышленности. По данным А. А. Грязнова [2], содержание сырого протеина в голозерных сортах ячменя варьирует от 12,9 до 18,9 % по сравнению с зерном пленчатого ячменя. Голозерные сорта являются более полноценными носителями незаменимых аминокислот, витаминов группы В, витамина Е, минеральных веществ, таких как калий, медь, цинк, марганец.

А. П. Калашников с соавт. [4] считает, что ячмень выделяется богатым содержанием углеводов, протеином и может входить в состав комбикормов. Продуктивная ценность голозерного ячменя была изучена при кормлении гусят-бройлеров [9] и свиней [11].

На химический состав и питательность зерна влияют различные факторы, основными из которых являются сорт, климатические условия, агротехника, фаза уборки, способы уборки, способы хранения и способ подготовки к скармливанию.

Для Цитирования:
О. В. Шулепова, Н. И. Татаркина, Кормовые качества и продуктивная ценность различных сортов ярового ячменя в зависимости от предпосевной обработки в условиях Западной Сибири. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: