МЕТРЫ КВАДРАТНЫЕ!
Актуальность темы. Одной из основных и наиболее сложных проблем современного животноводства является организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных [6]. Сельскохозяйственное производство испытывает недостаток в сортах ячменя кормового назначения, которые сочетают в себе высокую урожайность и высокий урожай зеленой массы [8].
Яровой ячмень, по мнению ряда авторов, является поставщиком энергии для животноводства, особенно протеина. Известно, что зерно занимает ведущее положение в структуре комбикормов для свиноводства. Ведущая роль в свиноводстве отводится ячменю как диетическому корму [5, 10]. Каждое предприятие должно вдумчиво подходить к выбору тех или иных культур при планировании посевной площади и выращивании культур [1].
Пленчатые сорта ячменя содержат в среднем в 1 кг от 11,8‒13,2 МДж обменной энергии, 1,21‒1,3 ЭКЕ, 111‒122 г переваримого протеина, 22 г жира, 49 г клетчатки, 4,1 г лизина, 3,6 г метионина+цистин, кальция – 0,11, фосфора – 0,34. Протеин ячменя богат аминокислотами. Безазотистые экстрактивные вещества представлены в основном крахмалом (95 %) и различными сахарами (5 %) [7].
Кроме пленчатых сортов ячменя выведены голозерные сорта ячменя, которые нашли широкое применение в кормлении животных и пищевой промышленности. По данным А. А. Грязнова [2], содержание сырого протеина в голозерных сортах ячменя варьирует от 12,9 до 18,9 % по сравнению с зерном пленчатого ячменя. Голозерные сорта являются более полноценными носителями незаменимых аминокислот, витаминов группы В, витамина Е, минеральных веществ, таких как калий, медь, цинк, марганец.
А. П. Калашников с соавт. [4] считает, что ячмень выделяется богатым содержанием углеводов, протеином и может входить в состав комбикормов. Продуктивная ценность голозерного ячменя была изучена при кормлении гусят-бройлеров [9] и свиней [11].
На химический состав и питательность зерна влияют различные факторы, основными из которых являются сорт, климатические условия, агротехника, фаза уборки, способы уборки, способы хранения и способ подготовки к скармливанию.