При интенсивных технологиях производства молока в современных условиях деятельности необходимо применять принципиально новые элементы, способствующие при тех же затратах кормов существенно повысить эффективность отрасли животноводства, снизить степень загрязненности организма и выпускаемой продукции тяжелыми металлами [2, 4, 7, 11, 16, 17].
Для повышения полноценности кормления сельскохозяйственных животных опытные животноводы систематически заготавливают различные фитогенные компоненты и травосмеси. Они же в основном применяются для профилактики, очистки отдельных органов и тканей организма от различных шлаков, улучшения обменных процессов, поедаемости основных кормов (сена, силоса, сенажа и др.), продуктивности, качества выпускаемой продукции [1, 3, 5, 11‒13]. Особенно это эффективно в местах с высокой антропогенной нагрузкой и вблизи современных крупных животноводческих ферм, комплексов и промышленных предприятий [11‒16].
Производство молока и мяса на специализированных фермах и комплексах нуждается в скорейшем очищении организма сельскохозяйственных животных от тяжелых металлов за счет использования широкого ассортимента местных, легкодоступных, наиболее эффективных, полезных для здоровья кормовых добавок [6, 8‒10, 18, 19].
Лекарственные растения, многие фитогенные компоненты, биокорректоры в кормлении коров чернопестрой породы в период затухания лактации стимулируют выведение тяжелых металлов из организма через желудочно-кишечный тракт, почки и молочную железу. В этот напряженный период обмена веществ в их организме накапливаются различные тяжелые металлы, которые оказывают негативное влияние на продуктивность, переваримость и усвояемость питательных веществ рациона. Поэтому необходимо выявить степень экскреции (выделения) и ретенции (накопления) тяжелых металлов организмом коров в период затухания лактации, в частности при использовании в рационах свеклы столовой (красной), моркови и экстракта хвойного натурального.
Решение данной проблемы представляет научный и практический интерес, особенно при круглогодовом содержании животных на крупных фермах и комплексах. Ранее такого направления исследований в агрономической, зооветеринарной и биологической науке не проводилось.