По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.72/.73:636.2.084

Кормовые добавки в кормлении коров при затухании лактации

Г. Вяйзенен д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого», Россия, г. Великий Новгород, e-mail: gennady.vyayzenen@novsu.ru
В. Маринец канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого», Россия, г. Великий Новгород
Р. Маринец канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого», Россия, г. Великий Новгород
А. Барашков студент, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого», Россия, г. Великий Новгород

При совершенствовании системы кормления коров в период затухания лактации в рационы были включены сушеные овощные культуры (свекла столовая, морковь кормовая) и экстракт хвойный натуральный. Дозированное внесение корнеплодов по 30, 50 и 80 г на 1 гол./сут (в виде муки) в смесях с комбикормом способствовало повышению продуктивности, переваримости питательных веществ рационов, обменных процессов в организме. Так, включение в рацион минимальной дозы (30 г/гол./сут) свеклы столовой привело к повышению удоя коров – 12,2±0,93 кг против 11,3±0,58 кг в контроле, или на 8,0 %. С увеличением дозы свеклы столовой (50 г/гол./сут) этот показатель возрос до 12,4±0,87 кг молока, что на 8,7 % выше, чем в подготовительный период научно-хозяйственного опыта. В случае применения в рационе максимальной дозы свеклы столовой (80 г/гол./сут) среднесуточный удой молока коров составил 12,6±0,99 кг против 11,6±0,68 кг у животных в подготовительный период, что выше на 8,6 %. При использовании моркови в рационе в дозе 30 г/гол./сут среднесуточный удой молока коров был равен 12,6±1,03 кг против 11,8±0,74 кг в подготовительный период, что выше на 6,7 %. С применением максимальной дозы (80 г/гол./сут) моркови сушеной уровень среднесуточного удоя составил 13,0±1,20 кг против 11,9±0,66 кг у животных в подготовительный период. При включении в рацион дозы 80 г/гол./сут моркови отмечено увеличение удоя до 12,35±1,14 кг молока 4 %-ной жирности, в то время как у животных контрольной группы он составил 11,30±0,87 кг. При использовании в рационе моркови отмечено повышение среднесуточных удоев молока 4 %-ной жирности от 5,9 до 9,2 % в учетный период по сравнению с подготовительным. Кормовые добавки на фоне основного рациона способствовали существенному суммарному снижению концентрации тяжелых металлов (Zn, Cu, Pb, Cd, As, Hg и Fe) в молоке коров.

Литература:

1. Алексеев Ю. В. Тяжелые металлы в почвах и растениях / Ю. В. Алексеев. – Л.: Агропромиздат, 1987. – С. 10‒89.

2. Бабкин В. В. Физиолого-биохимические аспекты действия тяжелых металлов на растения / В. В. Бабкин, А. А. Завалин // Химия в сельском хозяйстве. – 1995. – № 5. – С. 17‒21.

3. Бигман О. Некоторые вопросы токсичности ионов металлов / О. Бигман, М. Коста, И. Эйхенбертер и др. – М.: Мир, 1993. – 366 с.

4. Вяйзенен Г. Н. Влияние скармливания кормовых добавок лактирующим коровам при раздое на продуктивность / Г. Н. Вяйзенен, А. Г. Вяйзенен, В. В. Головей // Главный зоотехник. – 2015. – № 4. – С. 41‒45.

5. Вяйзенен Г. Н. Выведение тяжелых металлов и радионуклидов из организма сельскохозяйственных животных / Г. Н. Вяйзенен, Г. А. Вяйзенен, А. Г. Вяйзенен и др. – Великий Новгород: Печатный двор, 2010. – 424 с.

6. Вяйзенен Г. Н. Кормовые добавки в кормлении стельных сухостойных коров / Г. Н. Вяйзенен, В. В. Головей, Ю. А. Чугунова и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2018. – № 2. – С. 34‒38.

7. Вяйзенен Г. Н. Ускорение выведения тяжелых металлов из организма коров / Г. Н. Вяйзенен, В. А. Савин и др. // Зоотехния. – 1995. – № 9. – С. 9‒13.

8. Головей В. В. Особенности питания молодняка крупного рогатого скота / В. В. Головей, Г. Н. Вяйзенен, Е. А. Тимошкина и др. // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 8. – С. 7‒11.

9. Головей В. В. Откорм бычков с использованием кормовых добавок / В. В. Головей, Г. Н. Вяйзенен и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 6. – С. 21‒28.

10. Городинская В. Тайны целебных трав / В. Городинская. – М.: Советская Россия, 1989. – 253 с.

11. Обзор состояния окружающей среды Новгородской области за 1993 год / Под ред. В. А. Савина. – Новгород, 1994. – 94 с.

12. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1978. – 304 с.

13. Овощеводство / Под ред. В. Д. Мухина. – М.: Колос, 1993. – 511 с.

14. Овчаренко М. М. Подвижность тяжелых металлов в почке и доступность их растениям / М. М. Овчаренко // Аграрная наука. – 1995. – № 3. – С. 14‒15.

15. Овчаренко М. М. Почвенное плодородие и содержание тяжелых металлов в растениях / М. М. Овчаренко, Г. А. Графская, И. А. Шильников // Химия в сельском хозяйстве. – 1996. – № 5. – С. 40‒43.

16. Рабинович М. И. Ветеринарная фитотерапия / М. И. Рабинович. – М.: Росагропромиздат, 1988. – 174 с.

17. Уша Б. В. Ветеринария – основа пищевой биологической безопасности / Б. В. Уша // Хранение и переработка с.-х. сырья. – 2017. – № 4. – С. 42‒44.

18. Doyle J. J. Toxical and essential trace elements in meat – a review / J. J. Doyle, J. E. Spaulding // J. of Animal Sci. – 1978. – Vol. 47. – P. 389‒419.

19. Karhu M. Biodegradation of light fuel oils in water and soil as determined by manometric respirometriy method / M. Karhu, J. Kaakinen, T. Kuokkanen, J. Ramo // Water Air Soil Pollut. – 2009. – Vol. 197. – P. 3‒14.

При интенсивных технологиях производства молока в современных условиях деятельности необходимо применять принципиально новые элементы, способствующие при тех же затратах кормов существенно повысить эффективность отрасли животноводства, снизить степень загрязненности организма и выпускаемой продукции тяжелыми металлами [2, 4, 7, 11, 16, 17].

Для повышения полноценности кормления сельскохозяйственных животных опытные животноводы систематически заготавливают различные фитогенные компоненты и травосмеси. Они же в основном применяются для профилактики, очистки отдельных органов и тканей организма от различных шлаков, улучшения обменных процессов, поедаемости основных кормов (сена, силоса, сенажа и др.), продуктивности, качества выпускаемой продукции [1, 3, 5, 11‒13]. Особенно это эффективно в местах с высокой антропогенной нагрузкой и вблизи современных крупных животноводческих ферм, комплексов и промышленных предприятий [11‒16].

Производство молока и мяса на специализированных фермах и комплексах нуждается в скорейшем очищении организма сельскохозяйственных животных от тяжелых металлов за счет использования широкого ассортимента местных, легкодоступных, наиболее эффективных, полезных для здоровья кормовых добавок [6, 8‒10, 18, 19].

Лекарственные растения, многие фитогенные компоненты, биокорректоры в кормлении коров чернопестрой породы в период затухания лактации стимулируют выведение тяжелых металлов из организма через желудочно-кишечный тракт, почки и молочную железу. В этот напряженный период обмена веществ в их организме накапливаются различные тяжелые металлы, которые оказывают негативное влияние на продуктивность, переваримость и усвояемость питательных веществ рациона. Поэтому необходимо выявить степень экскреции (выделения) и ретенции (накопления) тяжелых металлов организмом коров в период затухания лактации, в частности при использовании в рационах свеклы столовой (красной), моркови и экстракта хвойного натурального.

Решение данной проблемы представляет научный и практический интерес, особенно при круглогодовом содержании животных на крупных фермах и комплексах. Ранее такого направления исследований в агрономической, зооветеринарной и биологической науке не проводилось.

Для Цитирования:
Г. Вяйзенен, В. Маринец, Р. Маринец, А. Барашков, Кормовые добавки в кормлении коров при затухании лактации. Главный зоотехник. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: