По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.085.552:636.5.084:633.33+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2412-04

Кормовые бобы – доступный источник белка в комбикормах перепелов родительского стада

Т. В. Селина ст. науч. сотр., ORCID: 0000-0002-4828-6277, E-mail: korm@sibniip.ru, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка
О. А. Ядрищенская канд. с.-х. наук, ORCID: 0000-0003-0307-0859, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка

Приоритетным направлением в развитии современного птицеводства является поиск новых экономически выгодных и высокоэффективных кормовых средств на основе местного сырья, способных оказывать положительное влияние на продуктивность птицы и обеспечивать решение проблем полноценности кормления и обеспеченности птицы кормовым белком. Одним из наиболее перспективных средств являются кормовые бобы как зернофуражная культура с высоким содержанием в зерне белка и ценных аминокислот, а также сравнительно низким содержанием антипитательных веществ. Поэтому введение кормовых бобов в состав комбикормов для перепелов представляет определенную ценность и является доступным источником белка. Цель работы – изучение влияния комбикормов с использованием в них кормовых бобов сорта «Сибирские» на продуктивность и воспроизводительные качества перепелов родительского стада. В статье представлены результаты исследования по введению 15 % кормовых бобов в комбикорма и их влияние на продуктивность при выращивании перепелов родительского стада. При скармливании перепелам экспериментальных комбикормов снижалось среднесуточное потребление комбикорма на 4,25 %, повышалась яйценоскость на среднюю несушку на 5,77 %. По результатам физиологического (балансового) опыта установлено, что переваримость сырого протеина увеличилась на 1,15 абс.%, сырого жира – на 2,69 абс.%, сырой клетчатки – на 2,54 абс.%. Установлено, что применение опытных комбикормов оказало положительное влияние на качество инкубационных яиц, их выводимость увеличилась на 1,46 абс.%, вывод молодняка – на 1,74 абс.%. Установлено, что использование комбикормов с вводом 15 % кормовых бобов в рацион перепелов родительского стада породы радонежские способствовало снижению себестоимости инкубационных яиц на 8,50 %.

Литература:

1. Белякова Л. С. Производство яиц и мяса перепелов в современных условиях: метод. указания / Л. С. Белякова, Е. С. Варигина, Т. С. Окунева. – Сергиев Посад, 2011. – 88 с.

2. Бобы кормовые в рационе птицы / Е. А. Басова, О. А. Ядрищенская, Т. В. Селина и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2020. – Т. 57. – № 3. – С. 40–44.

3. Глинкина И. М. Генетический анализ популяции перепелов японской породы / И. М. Глинкина, Е. А. Стебнева, Б. В. Ромашов // Вестник Воронежского государственного университета. – 2011. – № 4 (31). – 134–136 с.

4. Использование кормовых бобов в комбикормах для цыплят-бройлеров / Е. А. Басова, О. А. Ядрищенская, Т. В. Селина, С. А. Шпынова // Перспективные технологии в аграрном производстве: человек, цифра, окружающая среда (AgroProd 2021): сб. мат-лов. междунар. науч.-практ. конф. – Омск, 2021. – С. 354–360.

5. Мясная продуктивность перепелов при использовании в рационе перспективных кормов / Т. В. Селина, О. А. Ядрищенская, С. А. Шпынова и др. // Птицеводство. – 2019. – № 7–8. – С. 36–40. – DOI 10/33845/00333239-2019-68-7-8-36-40.

6. Повышение мясной продуктивности перепелов / Г. Х. Баранова, А. Б. Мальцев, О. А. Ядрищенская и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 9. – С. 33–44.

7. Продуктивность цыплят-бройлеров с использованием в комбикормах кормовых бобов / Т. В. Селина, О. А. Ядрищенская, С. А. Шпынова, Е. А. Басова // Приоритеты агропромышленного комплекса: научная дискуссия: сб. мат-лов. Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 30-летию независимости Республики Казахстан. – 2021. – С. 215–218

8. Таланов И. П. Кормовые бобы – перспективная зернобобовая кормовая культура / И. П. Таланов // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2013. – Т. 8. – № 4 (30). – С. 146–149.

9. Уляшев В. Л. Кормовые бобы и кукуруза как кормовые культуры / В. Л. Уляшев, Р. Р. Ахтариев, В. В. Рзаева // Прорывные научные исследования: проблемы, закономерности, перспективы: сб. статей VIII Междунар. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 77–79.

10. Щербатов В. И. Оценка интенсивности роста и развития птицы по костяку / В. И. Щербатов, Ш. Ю. Чимидов // Научный журнал КубГАУ. – 2022. – № 175 (01). – 212–224 с.

11. Эффективность использования бобов кормовых в кормлении перепелов / С. А. Шпынова, О. А. Ядрищенская, Т. В. Селина, Е. А. Басова // Эффективное животноводство. – 2022. – № 1 (176). – С. 100–101. – DOI 10.24412/cl-33489-2022-1-100-101.

12. Эффективность использования кормовых бобов при выращивании перепелов / Т. В. Селина, О. А. Ядрищенская, С. А. Шпынова, Е. А. Басова // Птицеводство. – 2021. – № 5. – С. 20–23. – DOI 10/33845/0033-3239-2021-70-5-20-23.

13. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // Bio Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

14. Pea seeds (Pisum sativum), faba beans (Vicia faba var. minor) and lupin seeds (Lupinus albus var. multitalia) as protein sources in broiler diets: effect of extrusion on growth performance / D. Diaz, M. Morlacchini, F. Masoero et al. // Ital. J. Anim. Sci. – 2006. – Vol. 5. – P. 43–53.

1. Production of quail eggs and meat in modern conditions: method. Instructions / L. S. Belyakova, E. S. Varigina, T. S. Okuneva. – Sergiev Posad, 2011. – 88 p.

2. Broad beans in the diet of poultry / E. A. Basova, O. A. Yadrishchenskaya, Т. V. Selina et al. // Proceedings of Gorsky State Agrarian University. – 2020. – Vol. 57. – No. 3. – P. 40–44.

3. Glinkina I. M. Genetic analysis of the Japanese quail population / I. M. Glinkina, E. A. Stebneva, B. V. Romashkov // Bulletin of Voronezh State University. – 2011. – No. 4 (31). – 134–136 p.

4. Use of broad beans in compound feed for broiler chickens / E. A. Basova, O. A. Yadrishchenskaya, Т. V. Selina, S. A. Shpynova // Promising technologies in agricultural production: man, digital, environment (AgroProd 2021): collection of materials of International Scientific and Practical conference. – Omsk, 2021. – P. 354–360.

5. Meat productivity of quails when using promising feed in the diet / Т. V. Selina, O. A. Yadrishchenskaya, S. A. Shpynova et al. // Poultry farming. – 2019. – No. 7–8. – P. 36–40. – DOI 10/33845/0033-3239-2019-68-7-8-36-40.

6. Increase of the meat productivity of quails / G. Kh. Baranova, A. B. Maltsev, O. A. Yadrishchenskaya et al. // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2017. – No. 9. – P. 33–44.

7. Productivity of broiler chickens using of broad beans in compound feed / Т. V. Selina, O. A. Yadrishchenskaya, S. A. Shpynova, E. A. Basova // Priorities of the agro-industrial complex: scientific discussion: collection of materials of International Scientific and Practical Conf. dedicated to the 30th anniversary of Independence of the Republic of Kazakhstan. – 2021. – P. 215–218

8. Talanov I. P. Broad beans are promising grain legume feed crop / I. P. Talanov // Bulletin of the Kazan State Agrarian University. – 2013. – Vol. 8. – No. 4 (30). – P. 146–149.

9. Ulyashev V. L. Broad beans and corn as feed crops / V. L. Ulyashev, R. R. Akhtariev, V. V. Rzaeva // Breakthrough scientific research: problems, patterns, prospects: collection articles of the VIII International Scientific and Practical Conf. – 2017. – P. 77–79.

10. Shcherbatov V. I. Evaluation of the intensity of growth and development of poultry by the skeleton / V. I. Shcherbatov, Sh. Yu. Chimidov // Scientific journal of Kubansky state agrarian university. – 2022. – No. 175 (01). – P. 212–224.

11. Efficiency of using broad beans in feeding of quails / S. A. Shpynova, O. A. Yadrishchenskaya, Т. V. Selina, E. A. Basova // Effective animal husbandry. – 2022. – No. 1 (176). – P. 100–101. – DOI 10.24412 / cl-334892022-1-100-101.

12. Efficiency of using broad beans in rearing of quails / Т. V. Selina, O. A. Yadrishchenskaya, S. A. Shpynova, E. A. Basova // Poultry farming. – 2021. – No. 5. – P. 20–23. – DOI 10/33845/0033-3239-2021-70-5-20-23.

13. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // Bio Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

14. Pea seeds (Pisum sativum), faba beans (Vicia faba var. minor) and lupin seeds (Lupinus albus var. multitalia) as protein sources in broiler diets: effect of extrusion on growth performance / D. Diaz, M. Morlacchini, F. Masoero et al. // Ital. J. Anim. Sci. – 2006. – Vol. 5. – P. 43–53.

В настоящее время перепеловодство развивается крайне интенсивно не только в России, но и во многих мировых странах. Это обусловлено рядом биологических особенностей перепелов: высокая сохранность, мясная и яичная продуктивность, короткий инкубационный период. Данная отрасль обеспечивает население высококачественными диетическими продуктами питания перепеловодства, яйцом и мясом [3, 5, 6, 10, 13].

Птицеводство является мощным потребителем кормов, а комбикормовая промышленность испытывает острый дефицит основного сырья, в первую очередь, источников протеина. В России, как и во всем мире, все больший интерес вызывают альтернативные источники растительного белка, в частности такая ценная зернобобовая культура, как кормовые бобы [14].

Кормовые бобы – одна из наиболее ценных зернобобовых культур. Основная доля выращиваемых кормовых бобов используется для кормовых целей, т. к. они содержат белка 25–35 %, жира – 0,8–1,5 %, углеводов – 50,55 % и при этом у них сравнительно низкое содержание антипитательных веществ. Высокая питательная ценность кормовых бобов обусловлена наличием значительного количества свободных аминокислот, которые легко усваиваются организмом и вместе с незаменимыми аминокислотами составляют 4–5 % массы зерна. Поэтому изучение питательности бобов кормовых сибирской селекции, а также возможности их использования в кормлении сельскохозяйственной птицы как доступного источника белка является актуальным [2, 8, 9].

Ранее в Сибирском НИИ птицеводства проводили эксперименты по использованию кормовых бобов в комбикормах для выращивания птицы с целью получения мяса. Учеными установлено, что при вводе кормовых бобов в комбикорма птицы повышаются показатели продуктивности [4, 7, 11, 12].

Целью работы являлось изучение влияния комбикормов с использованием в них кормовых бобов сорта «Сибирские» на продуктивность и воспроизводительные качества перепелов родительского стада.

Исследование по использованию кормовых бобов в кормлении перепелов родительского стада породы радонежские проведено в Сибирском НИИ птицеводства. В 49-суточном возрасте по принципу аналогов (возраст, живая масса, состояние здоровья и развития) были сформированы две группы – контрольная и опытная по 40 (10♂ и 30♀) гол. в каждой. Птица содержалась в групповых клетках до 154-суточного возраста.

Для Цитирования:
Т. В. Селина, О. А. Ядрищенская, Кормовые бобы – доступный источник белка в комбикормах перепелов родительского стада. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2024;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: