Куриные яйца и мясо сельскохозяйственной птицы, а также продукты их переработки легко перевариваются и поэтому являются важнейшими продуктами питания, во многом обеспечивающими потребности человека полноценным белком со сбалансированным уровнем аминокислот, жирами с необходимыми жирными кислотами [14].
По производству яиц Российская Федерация находится на шестом месте в мире, несмотря на наличие возможностей обеспечить население страны продукцией птицеводства за счет повышения продуктивности птицы, а также строительства и ввода в эксплуатацию новых птицефабрик с современным оборудованием [5, 7, 8].
Для раскрытия генетического потенциала сельскохозяйственной птицы необходим комплекс мер, связанных с технологией содержания и выращивания, а также с организацией полноценного кормления, которое включает в себя использование только высококачественных кормов, приготовленных к скармливанию с помощью современных способов. Полноценное кормление включает в себя также обогащение рационов различными биологически активными веществами, стимулирующими усвоение основных питательных веществ. При этом добавки должны быть сами совершенно безопасными и, кроме того, максимально устранять причину и следствие поступления в организм токсических веществ [6, 10, 12].
В связи с этим одним из путей решения задачи повышения эффективности птицеводства является использование в кормлении птицы биологически активных добавок природного происхождения, определение оптимальных доз их использования, а также их влияния на яйценоскость кур-несушек, товарные качества яиц, переваримость питательных веществ и экономическую эффективность [2, 4, 9].
Все это обусловливает актуальность данного исследования и представляет большой интерес для ученых и практиков, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции [3, 11].
Проведенный анализ источников литературы свидетельствует, что в настоящее время степень изученности влияния кормовой добавки Reasil®HumicVet на организм птицы и целесообразности ее использования в яичном птицеводстве является недостаточной, что послужило выбором направления исследований.