Актуальность темы. Полноценное кормление сельскохозяйственной птицы является одним из важнейших факторов воздействия внешних условий среды на организм в проявлении птицей генетического потенциала продуктивности [2, 5, 7, 10, 12].
В настоящее время намечается тенденция к увеличению числа более дешевых кормовых средств и поиску, а также использованию местных нетрадиционных компонентов [3, 4].
При сбалансированном и полноценном кормлении птицы создаются условия для нормального обмена веществ в организме, обеспечивается высокая продуктивность при эффективной конверсии корма и, соответственно, наименьших затратах на единицу получаемой продукции. Также полноценное кормление сельскохозяйственной птицы позволяет повысить приросты живой массы, яичную продуктивность и биологическую и пищевую ценность получаемых яиц [1].
В связи с дефицитом белковых и витаминно-минеральных кормов и добавок в настоящее время остро стоит проблема обеспечения этими жизненно важными элементами рационы для сельскохозяйственной птицы [6, 9].
Самым распространенным источником белка является рыбная мука, но цены на нее во всем мире постоянно увеличиваются, что заставляет постоянно искать новые резервы и источники.
Дальний Восток, в частности Приморский край, очень богат морепродуктами, отходы от переработки которых можно использовать в кормлении животных и птицы. В настоящее время в Приморском крае применяются разные технологии, позволяющие перерабатывать отходы рыбного производства. Таким образом делая производство безотходным [8].
Производство кормовых продуктов из отходов от переработки беспозвоночных позволяет экономно расходовать сырье, уменьшает отрицательное воздействие предприятий отрасли на окружающую среду, увеличивает ассортимент и объемы подкормок, необходимых при выращивании крупного, мелкого скота и птицы [11, 13].
Таким образом, изучение эффективности использования и возможности включения в состав комбикормов кормовых добавок рыбного и морского промысла имеет научный и практический интерес.