По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.2:636.085:636.2.034

Кормопроизводство и питательная ценность кормов для лактирующих коров в Сахалинской области

В. М. Кузнецов д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Россия, г. Южно-Сахалинск. Е-mail: sakhnii_sakhalin@mail.ru
Р. П. Ирейкина завлабораторией кормов, ФГБУ ГЦАС «Сахалинский», Россия, г. Южно-Сахалинск. E-mail: agrohim_65@mail.ru

В статье рассматривается проблема заготовки кормов в условиях Сахалинской области. Изучено влияние основных факторов на качество заготовленных кормов для лактирующих коров. Установлено, что причиной низкой питательности кормов является дефицит бобовых растений в травостое. Анализ ботанического состава травостоя показал, что многолетние злаковые травы – основные кормовые культуры, содержащие в сухом веществе менее 15–11 % сырого протеина и менее 10 МДж обменной энергии. Определены оптимальные сроки уборки каждого вида многолетних трав – 7–12 сут (ежа – 7–8 сут, тимофеевка – 12 сут и т. д.). Решающим фактором повышения заготовки укосной массы многолетних трав и повышения концентрации питательных веществ в кормах должны быть оптимальные сроки уборки: злаковых трав – начало колошения, бобовых – период бутонизации – начало цветения. Рекомендовано учитывать климатические особенности региона при размещении посевов и очередности их уборки и составления кормовых рационов. Изучена возможность применения рационов, которые могли бы быть при условии заготовки кормов новых перспективных культур, таких как силос из кукурузы и вико-овсяной смеси. Эти рационы рассчитаны по основному критерию –– это сбалансированность по основным питательным веществам. Рекомендовано использовать разные типы кормления животных, а именно: силосный, сенажный, сенажно-силосный и концентратный. Это позволит получить высокую молочную продуктивность коров при разных типах кормления, когда основными компонентами рациона являются силос, сено, сенаж и концентраты.

Литература:

1. ГОСТ 7.1-2003. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления. – Взамен ГОСТ 7.1-84: Введ. 01.07.2004. – М.: Издво стандартов, 2004.

2. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М., 2003. – 456 с.

3. Костомахин Н. М. Биохимический контроль за полноценностью кормления нетелей и коров / Н. М. Костомахин // Зоотехния. – 1991. – № 1. – С. 27‒29.

4. Костомахин Н. М. Опыт выращивания высокопродуктивных коров / Н. М. Костомахин, В. П. Хазов // Зоотехния. – 1988. – № 5. – С. 18‒19.

5. Костомахин Н. Опыт создания высокопродуктивного молочного стада / Н. Костомахин, М. Крестьянинов, Ю. Крестьянинова // Главный зоотехник. – 2009. – № 12. – С. 24‒29.

6. Костомахин Н. Племенные ресурсы крупного рогатого скота России и их рациональное использование / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 4. – С. 3‒9.

7. Кузнецов В. М. Кормление голштинской породы скота в сельскохозяйственных предприятиях Сахалинской области / В. М. Кузнецов. – М.: РГАУ-МСХА, 2013. – 152 с.

8. Методические рекомендации по организации и проведению исследований по кормлению коров на промышленных фермах и комплексах. – Дубровицы, 1983. – С. 13‒36.

9. Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных / ВАСХНИИЛ. – М.: Агропромиздат, 1986. – 317 с.

10. Родионов Г. В. Скотоводство / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. – 488 с.

11. Справочник по химическим лабораторным методам исследования / Под ред. Е. А. Кост. – М.: Медицина, 1968. – 436 с.

12. Щеглов В. В. Корма: Приготовление, хранение, использование: справочник / В. В. Щеглов, А. Г. Боярский. – М.: Агропромиздат, 1990. – 255 с.

13. Эшбуриев С. Групповая профилактика нарушения витаминноминерального обмена у высокопродуктивных коров / С. Эшбуриев, К. Нарбаев, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2017. – № 11. – С. 3‒8.

Актуальность темы. Сбалансированное кормление коров и молодняка в агропромышленном комплексе Сахалинской области зависит от производства качественных кормов. В настоящее время свыше 85 % всех произведенных кормов это сенаж, сено и силос. По энергетической питательности на их долю приходится 90 % обменной энергии и протеина.

Травостой представлен преимущественно злаковыми травами, к которым относятся: тимофеевка, овсяница, ежа сборная, канареечник, мятлик. Небольшой сортимент бобовых травы состоит из нескольких разновидностей клевера. Анализ произведенных кормов в последние годы показал их невысокое качество [2, 7, 9], что сдерживает рост продуктивности молочного скота [6, 13]. В итоге питательность кормов, произведенных на Сахалине, значительно отличается от кормов, заготавливаемых в других регионах России [10, 12].

Цель исследований – изучить воздействие основных факторов на качество и питательную ценность заготовленных кормов в составе рационов для лактирующих коров.

Материал и методы исследований. Питательную ценность кормов определяли в соответствии с нормативными документами [1, 8, 11]. Ежегодно в 2011‒2017 гг. исследовано 23,6‒29,1 тыс. т силоса, 23,3‒51,5 тыс. т сенажа, 7,2‒9,8 тыс. т сена. В кормах определяли массовую долю сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сахара, каротина, макрои микроэлементов. Изучали динамику питательных веществ в зависимости от срока заготовки кормов, качества растительной массы, возраста и ботанического состава травостоя. Рационы для лактирующих коров составляли с учетом разных типов кормления.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате исследований выявлены основные причины снижения питательности кормов. Снижение качества кормов зависит от ряда причин, одна из них природно-климатические условия возделывания кормовых трав.

Химико-биологические исследования, проведенные в разных агроклиматических зонах области, свидетельствуют о специфических особенностях тканей растений. Они имеют высокую обводненность и повышенную водоудерживающую способность, концентрация цитоплазменной влаги снижена, общий азот превышен, содержание сахаров и крахмала более низкое, чем в тканях тех же видов растений, произрастающих в условиях материка.

Для Цитирования:
В. М. Кузнецов, Р. П. Ирейкина, Кормопроизводство и питательная ценность кормов для лактирующих коров в Сахалинской области. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: