Актуальность темы. Сбалансированное кормление коров и молодняка в агропромышленном комплексе Сахалинской области зависит от производства качественных кормов. В настоящее время свыше 85 % всех произведенных кормов это сенаж, сено и силос. По энергетической питательности на их долю приходится 90 % обменной энергии и протеина.
Травостой представлен преимущественно злаковыми травами, к которым относятся: тимофеевка, овсяница, ежа сборная, канареечник, мятлик. Небольшой сортимент бобовых травы состоит из нескольких разновидностей клевера. Анализ произведенных кормов в последние годы показал их невысокое качество [2, 7, 9], что сдерживает рост продуктивности молочного скота [6, 13]. В итоге питательность кормов, произведенных на Сахалине, значительно отличается от кормов, заготавливаемых в других регионах России [10, 12].
Цель исследований – изучить воздействие основных факторов на качество и питательную ценность заготовленных кормов в составе рационов для лактирующих коров.
Материал и методы исследований. Питательную ценность кормов определяли в соответствии с нормативными документами [1, 8, 11]. Ежегодно в 2011‒2017 гг. исследовано 23,6‒29,1 тыс. т силоса, 23,3‒51,5 тыс. т сенажа, 7,2‒9,8 тыс. т сена. В кормах определяли массовую долю сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сахара, каротина, макрои микроэлементов. Изучали динамику питательных веществ в зависимости от срока заготовки кормов, качества растительной массы, возраста и ботанического состава травостоя. Рационы для лактирующих коров составляли с учетом разных типов кормления.
Результаты исследований и их обсуждение. В результате исследований выявлены основные причины снижения питательности кормов. Снижение качества кормов зависит от ряда причин, одна из них природно-климатические условия возделывания кормовых трав.
Химико-биологические исследования, проведенные в разных агроклиматических зонах области, свидетельствуют о специфических особенностях тканей растений. Они имеют высокую обводненность и повышенную водоудерживающую способность, концентрация цитоплазменной влаги снижена, общий азот превышен, содержание сахаров и крахмала более низкое, чем в тканях тех же видов растений, произрастающих в условиях материка.