По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.087.7/.8

Кормомикс-МОС в рационах перепелов

О. Г. Мерзлякова ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН. E-mail: sibniptij@ngs.ru
В. И. Филатов д-р с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН. E-mail: sibniptij@ngs.ru
В. А. Рогачёв д-р с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН. E-mail: sibniptij@ngs.ru
Е. В. Нефедова канд. ветеринар. наук, Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦА РАН

Представлены результаты исследований по введению в рацион японских перепелов пребиотического препарата Кормомикс-МОС с нормой ввода 0,5, 1,0 и 1,5 кг/т комбикорма. Кормомикс-МОС – концентрированная активная композиция маннанолигосахаридов, бета-глюканов, аминокислот и витаминов группы В. Установлено, что такие препараты способствуют ускорению роста птицы, увеличению чувствительности микрофлоры желудочно-кишечного тракта к антибактериальным препаратам, повышают сохранность и продуктивность. Использование данного препарата при приготовлении комбикормов оказало положительное влияние на рост птицы, затраты корма на единицу продукции, соотношение содержания незаменимых и заменимых аминокислот триптофана и оксипролина в мясе перепелов. Белково-качественный показатель мяса был выше у цыплят-перепелов 2-й, 3-й и 4-й опытных групп относительно 1-й контрольной группы на 6,09 %, 12,74 и 2,22 % соответственно. Повышение яйценоскости на несушку в период яйцекладки также было отмечено во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах на 3,03–5,05 %, с массой одного яйца 11,83–12,03 г, выходом яичной массы – на 3,06 %, 5,85 и 6,41 % по сравнению с 1-й контрольной группой. Интенсивность яйцекладки составила в 1-й контрольной группе 66 %, во 2-й опытной – 68, в 3-й опытной – 69 и 4-й опытной группе – 69 %. Лучшими инкубационными качествами обладали несушки опытных групп. Выход инкубационных яиц в 1-й контрольной группе составил 81,81 %, во 2-й опытной – 84,93, в 3-й опытной – 86,24 и в 4-й опытной группе – 86,30 %. Вывод цыплят в 3-й и 4-й опытных группах составил от оплодотворенных яиц 91,11–93,22 %, тем самым превысил контроль на 2,59–4,70 % соответственно. Введение в рационы несушек перепелов пребиотического препарата Кормомикс-МОС не оказало отрицательного влияния на развитие эмбрионов в период инкубации.

Литература:

1. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7‒15.

2. Колесников В. И. Молочнокислые бактерии и пути их использования / В. И. Колесников, О. А. Нестеренко. – М.: Наука, 1975. – 338 с.

3. Коршунов В. М. Характеристика биологических препаратов и пищевых добавок для функционального питания и коррекции микрофлоры кишечника / В. М. Коршунов, Б. А. Ефимов, А. П. Пикина // ЖМЭИ. – 2000. – № 3. – С. 86‒91.

4. Костомахин Н. Травяная мука – белковый и витаминный корм / Н. Костомахин, А. Иванов // Главный зоотехник. – 2013. – № 7. – С. 3‒10.

5. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 8. – С. 20‒22.

6. Уголев А. М. Физиология и патология пристеночного пищеварения / А. М. Уголев. – Л.: Наука, 1967. – 230 с.

7. Филатов В. И. Изменение видового состава микроорганизмов желудочно-кишечного тракта поросят сосунов при скармливании кормовой добавки КормомиксМОС / В. И. Филатов, Н. Н. Шкиль, Е. В. Филатова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 2. – С. 10‒14.

8. Филатов В. И. Изменение антибиотикочувствительности микрофлоры желудочно-кишечного тракта поросят отъёмного периода при скармливании кормовой добавки Кормомикс-МОС / В. И. Филатов, Н. Н. Шкиль, Е. В. Филатова // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. «Инновационные подходы к решению современных проблем ветеринарной медицины». – Санкт-Петербург, 2015. – С. 359‒361.

9. Шендеров Б. А. Механизм действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных / Б. А. Шендеров // Ветеринария. – 2000. – № 1. – С. 47‒54.

10. Bengmark S. Colonic food: pre- and probiotics / S. Bengmark // Am. J. Gastroenterol. – 2000. – No.

95. —Suppl. l. – P. 5‒7.

11. Bouhnic Y. Administration of transgalfcto-oligosaccharides increases fecal bifi dobacteria and modifi es colonic fermentation metabolism in healthy humans / Y. Bouhnic, B. Floure, L. DagayAbensour, P. Pochart // J. Nutr. – 1997. – No. 127. – P. 127, 444‒448.

12. Collins M. D. Probiotics, probiotics and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut / M. D. Collins // Am. J. Clin. Nutr. – 1999. – No. 69. – P. 1052‒1057.

13. Dawson К. А. Designing the years culture of tomorrow – mode of action of yeast culture for ruminants and non-ruminants / К. А. Dawson // Biotechnology in the feed industry. – Nottingham, University press, 1995. – P. 70‒72.

14. Fooks L. J. Prebiotics, probiotics and human gut microbiology / L. J. Fooks, R. Fuller, G. R. Gibson // International Dairy Journal. – 1999. – No. 9. – P. 53‒61.

15. Fuller R. Modifi cation of the intestinal microfl ora using probiotics and probiotics / R. Fuller, G. R. Gibson // Gastroenterology. – 1997. – No. 32, Suppl. 222. – P. 28‒31.

16. Gibson G. R. Selective stimulation of bifi dobacteria in the human colon by oligofructose and inulin / G. R. Gibson, E. B. Beatty, X. Wang, J. H. Cummings // Gastroenter. – 1995. – No. 108. – Р. 975‒982.

17. Gibson G. R. Dietary modulation of the human colonics microbiota: introducing the concept of prebiotics / G. R. Gibson, M. B. Roberfroid // J. Nutr. – 1995. – No. 125. – Р. 1401‒1412.

18. Kitamoto H. K. Selection of killer yeasta (Kluyveromyces lactis) to prevent aerobicdeterioration in silage making / H. K. Kitamoto, S. Ohmomo, T. Nakahara // J. Dairy Sci. – 1993. – Vol. 76. – No. 3. – Р. 803‒804.

19. Kleesen B. Effects of inulin and lactose on fecal microfl ora, microbial activity and bower habit in elderly constipated persons / B. Kleesen, B. Sykura, H-J. Zunft, M. Blaut // Am. J. Clin. Nutr. – 1997. – No. 65. – Р. 1397‒1402.

20. Loo J. V. Functional food properties of non-digestible oligosaccharides a consensus report from the ENDO project (DGXII AIRIICT94-1095) / J. V. Loo, J. Cummings, N. Delzenne et al. // British J. Nutr. – 1999. – No. 81. – P. 121‒132.

21. Macfarlane G. Bacterial infections and diarrhea / G. Macfarlane, G. R. Gibson // Human Colonic Bacteria: Role in Nutrition, Physiology and Pathology. – Boca Raton, FL: CRC Press., 1995. – P. 201‒226.

22. Martin R. G. Using year culture and lactic acid bacteria in broiler breeder diets / R. G. Martin // Biotechnology in the feed industry. – 1995. – P. 371‒379.

23. McFarland L. V. Bioterapeutic agents: past, present and future / L. V. McFarland, G. W. Elmer // Microecology Ther. – 1995. – No. 23. – Р. 46‒73.

24. Mehrle H. Effect of mannanoligosaccharide (Bio-MOS) on health and performance of commercial broilers / H. Mehrle, B. Hutton // Alltech, inc. Research and technical bulletin, 1993.

25. Olsen R. Mannanooligosaccha rides: experience in commercial turkey production / R. Olsen // Biotechnology in the feed industry. – 1995. – P. 389‒392.

26. Roberfroid M. B. Functional effects of food components and the gastrointestinal systemxhicory fructooligosaccharides / M. B. Roberfroid // Nutr. Reviews. – 1996. – № 54. – P. 38‒42.

27. Stewart G. G. Non-traditional uses of yeast and its products: the past fi fteen years / G. G. Stewart // Biotechnology in the feed industry. – 1995. – P. 105‒115.

28. Waldroup A. L. An evaluation of fructooligosaccharide in diets for broiler chickens and effects on salmonellae contamination of carcasses / A. L. Waldroup, J. T. Skinner, R. E. Hierholzer, P. W. Waldroup // Poult. Sci. – 1993. – No. 72. – P. 643‒650.

29. Wells C. L. Relationship between intestinal microecology and the translocation of intestinal bacteria / C. L. Wells // Poult. Sci. – 1990. – No. 58. – P. 87‒93.

Актуальность темы. На ближайшее время одним из перспективных направлений в решении проблемы лечения и профилактики дисбактериозной диареи, коррекции микробиоценоза желудочно-кишечного тракта и повышения сохранности молодняка сельскохозяйственных животных является создание пребиотиков – кормовых добавок, использование которых повышает уровень колонизационной резистентности слизистой оболочки кишечника за счет стимуляции роста молочнокислых бактерий и бифидобактерий [5, 6, 12, 13, 16].

Из известных групп пребиотических добавок до настоящего времени остаются малоизученными свойства таких пребиотиков, как маннаноолигосахариды, которые являются компонентом клеточной стенки дрожжей Saccaromyces cerevisiae, Khyvromyces laktis и некоторых других. Маннаноолигосахаридные цепи клеточной стенки дрожжей устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов, что позволяет им не перевариваться в тонком отделе кишечника и сохранять биологическую активность в толстом кишечнике [9, 18, 19, 23]. Американской фирмой «Оллтех» разработан пребиотический маннаносодержащий препарат «БиоМОС» [10, 24, 26]. Источником маннанолигосахаридов в этом препарате служит клеточная стенка дрожжей Saccaromyces cerevisiae. Добавление препарата в диету цыплятам-бройлерам повышало сохранность птицы, способствовало увеличению приростов живой массы, предотвращало колонизацию кишечника сальмонеллами [25, 28, 29].

Известно, что основными компонентами дрожжевой клеточной стенки являются маннан (30 %), глюкан (30 %) и протеин (12,5 %). Считается, что маннаноолигосахариды обладают способностью связывать маннаночувствительные рецепторы условно патогенных бактерий и предупреждать колонизацию ими желудочно-кишечного тракта [2, 3, 17]. Помимо этого, клеточная стенка дрожжей обладает способностью к антигенной стимуляции [1, 15, 20‒22]. Таким об разом, маннаноолигосахариды препятствуют колонизации патогенных микроорганизмов в кишечнике, стимулируют иммунный ответ, обеспечивают полезную микрофлору хозяина питательными веществами, недоступными для патогенных микроорганизмов.

Для Цитирования:
О. Г. Мерзлякова, В. И. Филатов, В. А. Рогачёв, Е. В. Нефедова, Кормомикс-МОС в рационах перепелов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: