Актуальность темы. На ближайшее время одним из перспективных направлений в решении проблемы лечения и профилактики дисбактериозной диареи, коррекции микробиоценоза желудочно-кишечного тракта и повышения сохранности молодняка сельскохозяйственных животных является создание пребиотиков – кормовых добавок, использование которых повышает уровень колонизационной резистентности слизистой оболочки кишечника за счет стимуляции роста молочнокислых бактерий и бифидобактерий [5, 6, 12, 13, 16].
Из известных групп пребиотических добавок до настоящего времени остаются малоизученными свойства таких пребиотиков, как маннаноолигосахариды, которые являются компонентом клеточной стенки дрожжей Saccaromyces cerevisiae, Khyvromyces laktis и некоторых других. Маннаноолигосахаридные цепи клеточной стенки дрожжей устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов, что позволяет им не перевариваться в тонком отделе кишечника и сохранять биологическую активность в толстом кишечнике [9, 18, 19, 23]. Американской фирмой «Оллтех» разработан пребиотический маннаносодержащий препарат «БиоМОС» [10, 24, 26]. Источником маннанолигосахаридов в этом препарате служит клеточная стенка дрожжей Saccaromyces cerevisiae. Добавление препарата в диету цыплятам-бройлерам повышало сохранность птицы, способствовало увеличению приростов живой массы, предотвращало колонизацию кишечника сальмонеллами [25, 28, 29].
Известно, что основными компонентами дрожжевой клеточной стенки являются маннан (30 %), глюкан (30 %) и протеин (12,5 %). Считается, что маннаноолигосахариды обладают способностью связывать маннаночувствительные рецепторы условно патогенных бактерий и предупреждать колонизацию ими желудочно-кишечного тракта [2, 3, 17]. Помимо этого, клеточная стенка дрожжей обладает способностью к антигенной стимуляции [1, 15, 20‒22]. Таким об разом, маннаноолигосахариды препятствуют колонизации патогенных микроорганизмов в кишечнике, стимулируют иммунный ответ, обеспечивают полезную микрофлору хозяина питательными веществами, недоступными для патогенных микроорганизмов.