Актуальность темы. Птицеводство является быстро развивающейся отраслью животноводства. Продукция птицеводства считается одним из востребованных и недорогих источников белкового питания населения. Поскольку население планеты растет, дефицит белкового питания только возрастет и в связи с этим отрасль еще долгие годыостанется перспективной. Если учесть политико-экономическую ситуацию в стране и мире за последний период, перед отечественными учеными и специалистами АПК стоит задача удовлетворить повышенный спрос на продовольствие отечественного производства [5, 7, 15].
Научный опыт последних лет с высокой степенью достоверности свидетельствует о том, что большую роль в развитии птицеводства играет полноценное кормление. Оно должно базироваться на научно-обоснованной системе производства комбикормов. Рецепты их должны быть разработаны с учетом биологических особенностей птицы, природных и экономических условий отдельных регионов страны [2, 6, 10, 12].
В связи с потребностью увеличения продукции птицеводства с наименьшими экономическими затратами всегда будет возникать необходимость в исследованиях применения новых кормовых добавок и средств. Включение таких добавок в комбикорма птиц повышает продуктивность, улучшает обмен веществ и делает корма эффективнее [14].
Самые безопасные и многообещающие соединения те, которые созданы из природного сырья. Таким образом, существует необходимость использовать ингредиенты в комбикормах естественной природы [3, 8, 11, 13].
Работы ряда ученых показывают, что химический состав и питательность растительных кормов на Дальнем Востоке в целом и Амурской области в частности испытывают крайнюю нехватку по многим показателям, в т. ч. минеральным веществам и витаминам. Дефицит важных для животноводства и птицеводства эссенциальных микроэлементов, таких как Co, I, Se, присутствие их в зерновых ингредиентах комбикормов составляет до 80 %. При их отсутствии или нехватке у птиц запускаются необратимые процессы, которые сопровождаются нарушением обмена веществ, снижением интенсивности роста, развития и продуктивности [1, 9].