По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.034:636.087.7/.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2302-02

Кормление молодняка кур яичного направления продуктивности в условиях Приамурья при использовании биологически активных добавок

И. Ю. Татаренко аспирант, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет», Россия, Амурская обл., г. Благовещенск, e-mail: prorector-science@dalgau.ru
К. Р. Бабухадия д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет», Россия, Амурская обл., г. Благовещенск, e-mail: prorector-science@dalgau.ru

В связи с потребностью увеличения продукции птицеводства с наименьшими экономическими затратами всегда будет возникать необходимость в исследованиях применения новых кормовых добавок и средств. Включение таких добавок в комбикорма птиц повышает продуктивность, улучшает обмен веществ и делает корма эффективнее. Целью работы являлось изучение влияния аспарагинатов Co, I, Se и пробиотика «Витацелл» при их раздельном и совместном включении в комбикорма на рост, развитие, обмен веществ и показатели продуктивности ремонтного молодняка кур яичного направления продуктивности. Исследования проведены в АО «Белогорская птицефабрика» Белогорского района Амурской области. Установлено, что аспарагинаты Co, I, Se и пробиотик «Витацелл» положительно повлияли на динамику живой массы ремонтного молодняка. При их совместном использовании эффект воздействия увеличивался. Так, в 3-й опытной группе при наивысшей сохранности цыплят зафиксирован максимальный абсолютный прирост живой массы 984,2 г против 934,1 г в контрольной группе. В физиологическом опыте на ремонтном молодняке доказано, что аспарагинаты Co, I, Se и пробиотик «Витацелл» положительно влияли на переваримость органических веществ и обмен N, Са и P. При их совместном применении (3-я опытная группа) переваримость органических веществ, сырого протеина, клетчатки и БЭВ была достоверно выше, чем в контрольной группе, коэффициенты усвоения N, Са, P – максимальные и составляли 73,86 %, 44,20 и 46,82 % соответственно.

Литература:

1. Влияние скармливания ферментативных пробиотиков отдельно и в комплексе с аспарагинатами I, CO, SE на показатели роста, развития и обмена веществ молодняка крупного рогатого скота и кур / О. Н. Тюкавкина, И. Ю. Татаренко, С. Ю. Плавинский, В. В. Самуйло // Эколого-биологическое благополучие растительного и животного мира: тез. докл. конф. – 2020. – С. 112.

2. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 54–61.

3. Кармацких Ю. А. Введение пробиотического препарата «Веткор» и бентонита в комбикорм для цыплят-бройлеров / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 3. – С. 3–18. DOI: 10.33920/sel05-2003-01.

4. Костомахин Н. М. Взаимосвязь между факторами естественной резистентности и селекционно-генетическими особенностями крупного рогатого скота черно-пестрой породы / Н. М. Костомахин // Сельскохозяйственная биология. – 1987. – Т. 22. – № 10. – С. 100–103.

5. Кочиш И. И. Гематологические и биохимические показатели крови кур-несушек при использовании кормовой добавки растительного происхождения / И. И. Кочиш, В. М. Бачинская, И. В. Самылина // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2021. – № 4 (40). – С. 481–486.

6. Краснощекова Т. А. Использование биологически активных добавок (БАД) в кормлении молодняка кур / Т. А. Краснощекова, И. Ю. Татаренко // Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития. – 2020. – С. 126.

7. Нетрадиционные корма в кормлении яичных кур родительского стада / Е. Н. Андрианова, И. А. Егоров, Е. Н. Григорьева, Т. А. Мелехина // Птицеводство. – 2020. – № 9. – С. 25–29.

8. Нимаева В. Ц. Использование биологически активных добавок в кормлении молодняка кур / В. Ц. Нимаева, И. Ю. Татаренко, А. А. Михайлова // Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. В 2-х частях. – Благовещенск: Изд-во «Дальневосточный ГАУ», 2018. – Ч. 1. – С. 237–240.

9. Плавинский С. Ю. Использование в кормлении молодняка кур и кур-несушек разных форм нормируемых микроэлементов / С. Ю. Плавинский, И. Ю. Татаренко // Проблемы зоотехнии, ветеринарии и биологии животных на Дальнем Востоке: сб. науч. тр.; отв. ред. В. А. Гогулов. – Благовещенск: Изд-во «Дальневосточный ГАУ», 2020. – Вып. 27. – С. 53–56.

10. Разработка рецептур рационов для эффективного и безопасного повышения функциональной ценности яиц кур (GALLUS GALLUS L.) / А. Ш. Кавтарашвили, И. Л. Стефанова, В. С. Свиткин, Е. Н. Новоторов // Сельскохозяйственная биология. – 2018. – Т. 53. – № 4. – С. 787–798.

11. Сравнительное изучение влияния скармливания CO, J и SE молодняку кур и курам-несушкам в минеральной и органической форме / Т. А. Краснощекова, В. Ц. Нимаева, Н. В. Красильникова, И. Ю. Татаренко // Проблемы зоотехнии, ветеринарии и биологии животных на Дальнем Востоке: сб. науч. тр.; отв. ред. В. А. Гогулов. – Благовещенск: Изд-во «Дальневосточный ГАУ», 2018. – Вып. 25. – С. 19–26.

12. Татаренко И. Ю. Использование кормовой добавки из аспарагинатов йода, кобальта и селена в комплексе с пробиотиком «Витацелл» в кормлении цыплят / И. Ю. Татаренко, К. Р. Бабухадия // Дальневосточный аграрный вестник. – 2022. – Вып. 1 (61). – С. 62–71.

13. Genetic parameters of production and reproduction traits of Egyptian buffaloes under subtropical conditions / A. A. Easa, A. H. Abd El-Aziz? A. S. A. El Barbary et al. / Tropical Animal Health and Production. – 2022. – Vol. 54. – No. 5. DOI: 10.1007/s11250-022-03251-2.

14. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. DOI: 10.3390/antiox10111797.

15. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers”. – 2021. – P. 032093. DOI: 10.1088/1755-1315/937/3/032093.

Актуальность темы. Птицеводство является быстро развивающейся отраслью животноводства. Продукция птицеводства считается одним из востребованных и недорогих источников белкового питания населения. Поскольку население планеты растет, дефицит белкового питания только возрастет и в связи с этим отрасль еще долгие годыостанется перспективной. Если учесть политико-экономическую ситуацию в стране и мире за последний период, перед отечественными учеными и специалистами АПК стоит задача удовлетворить повышенный спрос на продовольствие отечественного производства [5, 7, 15].

Научный опыт последних лет с высокой степенью достоверности свидетельствует о том, что большую роль в развитии птицеводства играет полноценное кормление. Оно должно базироваться на научно-обоснованной системе производства комбикормов. Рецепты их должны быть разработаны с учетом биологических особенностей птицы, природных и экономических условий отдельных регионов страны [2, 6, 10, 12].

В связи с потребностью увеличения продукции птицеводства с наименьшими экономическими затратами всегда будет возникать необходимость в исследованиях применения новых кормовых добавок и средств. Включение таких добавок в комбикорма птиц повышает продуктивность, улучшает обмен веществ и делает корма эффективнее [14].

Самые безопасные и многообещающие соединения те, которые созданы из природного сырья. Таким образом, существует необходимость использовать ингредиенты в комбикормах естественной природы [3, 8, 11, 13].

Работы ряда ученых показывают, что химический состав и питательность растительных кормов на Дальнем Востоке в целом и Амурской области в частности испытывают крайнюю нехватку по многим показателям, в т. ч. минеральным веществам и витаминам. Дефицит важных для животноводства и птицеводства эссенциальных микроэлементов, таких как Co, I, Se, присутствие их в зерновых ингредиентах комбикормов составляет до 80 %. При их отсутствии или нехватке у птиц запускаются необратимые процессы, которые сопровождаются нарушением обмена веществ, снижением интенсивности роста, развития и продуктивности [1, 9].

Для Цитирования:
И. Ю. Татаренко, К. Р. Бабухадия, Кормление молодняка кур яичного направления продуктивности в условиях Приамурья при использовании биологически активных добавок. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: