По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.085.52+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2503-04

Корма, заготовленные с отечественным биоконсервантом, в кормлении лактирующих коров

Н. Е. Земскова д-р биол. наук, доцент, E-mail: ssaa-samara@mail.ru, ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет», Россия, Самарская обл., г.о. Кинель
П. В. Пенкин аспирант, ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет», Россия, Самарская обл., г.о. Кинель

В условиях стратегии импортозамещения заготовка объемистых кормов для сельскохозяйственных животных с отечественными биоконсервантами является важной задачей продовольственной безопасности государства, поэтому высокую значимость приобретают исследования, направленные на создание экологически безопасных агентов сохранения качества и питательности корма, в частности биоконсервантов. Цель исследований – изучение кормов, заготовленных с отечественным биоконсервантом, в кормлении лактирующих коров. Разработан, исследован и внедрен биологический консервант Silo Twice в условиях Среднего Поволжья, использование которого в сенаже люцерновом и силосе кукурузном способствует оптимизации обмена веществ, повышению молочной продуктивности коров и улучшению технологических свойств молока. Установлена биологическая эффективность влияния биоконсерванта Silo Twice на повышение качества объемистых кормов и обеспечение их сохранности, а также экономическая эффективность реализации данного рациона. Так, использование в рационе лактирующих коров сенажа с биоконсервантом Silo Twice обусловило повышение уровня рентабельности производства молока за 90 сут опыта на 33,1 и 12,9 абс.%, а за 305 сут лактации – на 32,8 и 18,0 абс.% по сравнению с контрольной (без консервантов) и 1-й опытной (с биоконсервантом Sil All 4×4) группами. Применение в рационе лактирующих коров силоса с биоконсервантом Silo Twice обусловило повышение уровня рентабельности производства молока за 90 сут опыта на 39,4 и 19,6 абс.%, а за 305 сут лактации – на 29,5 и 16,2 абс.%, по сравнению с контрольной (без консервантов) и 1-й опытной (с биоконсервантом Sil All 4×4) группами. В рамках приоритетного направления импортозамещения для улучшения финансово-экономических показателей агропромышленных предприятий рекомендовано использование биоконсерванта Silo Twice при заготовке силоса и сенажа в количестве 1 г на 1 т силосуемого сырья, предварительно разведенного в воде, согласно инструкции.

Литература:

1. Бегиджонов С. О. Влияние состава рациона на молочную продуктивность коров / С. О. Бегиджонов, М. В. Петров // Науч. тр. студ. Ижевской ГСХА: сб. статей; отв. за вып. Н. М. Итешина. – Ижевск, 2023. – С. 395–399.

2. Инновационный подход к совершенствованию состава рационов для молочного скота / Г. А. Симонов, А. Т. Варакин, М. А. Степурина и др. // Эффективное животноводство. – 2023. – № 5 (187). – С. 12–14.

3. Карамаев С. В. Бестужевская порода крупного рогатого скота: проблемы и перспективы / С. В. Карамаев // Достижения зоотехнической науки в решении актуальных задач животноводства и аквакультуры: мат-лы Междунар. науч. симпозиума, посв. 150-летию со дня рождения выдающегося ученого в области зоотехнии акад. Е. Ф. Лискуна. – М., 2023. – С. 107–111.

4. Кислякова Е. М. Взаимосвязь продуктивного потенциала коров со степенью его реализации в разных технологических условиях / Е. М. Кислякова, Е. Л. Владыкина // Вестник аграрной науки. – 2023. – № 2 (101). – С. 81–87.

5. Костомахин Н. М. Болезни крупного рогатого скота при высокой продуктивности и нарушении обмена веществ / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 3. – С. 24–30.

6. Костомахин Н. М. Болезни продуктивности крупного рогатого скота / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 12. – С. 40–46

7. Костомахин Н. М. Влияние кормления в транзитный период на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 11. – С. 12–17.

8. Костомахин Н. М. Практическое руководство по голштинскому скоту / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста, 2011. – 55 с.

9. Костомахин Н. М. Теория и практика создания высокопродуктивного молочного стада / Н. М. Костомахин. – Saarbrücken, 2014. – 108 с.

10. Маликова М. Г. Применение премиксов на основе цеолита из местных ресурсов в рационах коров / М. Г. Маликова, Ф. М. Шагалиев // Научное обеспечение инновационного развития агропромышленного комплекса регионов РФ: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. – 2018. – С. 829–835.

11. Метаболические процессы микробиома рубца коров, получавших в составе рациона сенаж с биоконсервантами / П. В. Пенкин, Н. Е. Земскова, А. Г. Мещеряков и др. // Тр. Кубанского государственного аграрного университета. – Вып. 7 (109). – 2023. – С. 166–170.

12. Миколайчик И. Н. Совершенствование племенного молочного скота Зауралья / И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 8. – С. 28–36.

13. Пенкин П. В. Влияние состава биоконсерванта Silo Twice на качество сенажа / П. В. Пенкин, Н. Е. Земскова // Зоотехническая наука в условиях современных вызовов: сб. тр. IV Науч.-практ. конф. с междунар. участием. – 2022. – С. 119–124.

14. Пенкин П. В. Результаты апробации биоконсерванта SILO TWICE при сенажировании / П. В. Пенкин, Н. Е. Земскова // Современное состояние и перспективы развития кормопроизводства и рационального кормления животных: сб. науч. мат-лов Всеросс. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2022. – С. 59–62.

15. Эффективность возделывания одновидовых и смешанных посевов люцерны изменчивой в условиях северо-западного региона России для приготовления кормов / А. Т. Варакин, С. Н. Щевелёва, Н. А. Щекутьева и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2022. – № 4 (68). – С. 207–213.

16. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и Extima 100 / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15–22.

1. Begidzhonov S. O. Influence of the composition of the ration on milk productivity of cows / S. O. Begidzhonov, M. V. Petrov // Scientific proceedings of students of Izhevsk State Agricultural Academy: collection of articles; res. for the issue N. M. Iteshina. – Izhevsk, 2023. – P. 395–399.

2. Innovative approach to improving the composition of rations for dairy cattle / G. A. Simonov, A. T. Varakin, M. A. Stepurina et al. // Effective animal husbandry. – 2023. – No. 5 (187). – P. 12–14.

3. Karamaev S. V. Bestuzhev breed of cattle: problems and prospects / S. V. Karamaev // Achievements of animal science in solving urgent problems of animal husbandry and aquaculture: materials of the international scientific symposium dedicated to the 150th anniversary of the birth of the outstanding scientist in the field of animal husbandry, academician E. F. Liskun. – Moscow, 2023. – P. 107–111.

4. Kislyakova E. M. The relationship between the productive potential of cows and the degree of its implementation under different technological conditions / E. M. Kislyakova, E. L. Vladykina // Bulletin of Agrarian Science. – 2023. – No. 2 (101). – P. 81–87.

5. Kostomakhin N. M. Diseases of cattle with high productivity and metabolic disorders / N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2012. – No. 3. – P. 24–30.

6. Kostomakhin N. M. Productivity diseases of cattle / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2011. – No. 12. – P. 40–46.

7. Kostomakhin N. M. Influence of feeding during the transition period on milk productivity and reproductive function of cows / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2012. – No. 11. – P. 12–17.

8. Kostomakhin N. M. Practical guide to Holstein cattle / N. M. Kostomakhin. – Hungary, Budi, Rada Pusta, 2011. – 55 p.

9. Kostomakhin N. M. Theory and practice of breeding a highly productive dairy herd / N. M. Kostomakhin. – Saarbrücken, 2014. – 108 p.

10. Malikova M. G. The use of zeolite-based premixes from local resources in cows’ rations / M. G. Malikova, F. M. Shagaliev // Scientific support of innovative development of the agro-industrial complex of regions of the Russian Federation: materials of the international scientific and practical conf. – 2018. – P. 829–835.

11. Metabolic processes of the rumen microbiome of cows fed haylage with bio-preservatives in their ration / P. V. Penkin, N. E. Zemskova, A. G. Meshcheryakov et al. // Proceedings of Kuban State Agrarian University. – Is. 7 (109). – 2023. – P. 166–170.

12. Mikolaychik I. N. Improvement of breeding dairy cattle of the Trans-Urals / I. N. Mikolaychik, E. V. Dostovalov, N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2014. – No. 8. – P. 28–36.

13. Penkin P. V. Influence of the composition of the bio-preservative Silo Twice on the quality of silage / P. V. Penkin, N. E. Zemskova // Animal science in the context of modern challenges: collection of works of the IV scientific and practical conf. with international participation. – 2022. – P. 119–124.

14. Penkin P. V. Results of testing the bio-preservative SILO TWICE during haylage making / P. V. Penkin, N. E. Zemskova // Current state and prospects for the development of feed production and rational animal feeding: collection of scientific materials of the All-Russian scientific and practical conference with international participation. – Ufa: Bashkir State Agrarian University, 2022. – P. 59–62.

15. Efficiency of cultivation of single-species and mixed crops of variable alfalfa under the conditions of the North-Western region of Russia for feed preparation / A. T. Varakin, S. N. Shcheveleva, N. A. Shchekutyeva et al. // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2022. – No. 4 (68). – P. 207–213.

16. The effectiveness of enrichment of rations of highly productive cows by energy additives “Lacto S” and Extima 100 / I. N. Mikolajchik, L. A. Morozova, N. M. Kostomakhin, V. A. Morozov // Head of animal breeding. – 2019. – No. 4. – P. 15–22.

В условиях стратегии импортозамещения заготовка объемистых кормов для сельскохозяйственных животных с отечественными биоконсервантами является важной задачей продовольственной безопасности государства [2, 4, 6, 11, 13, 14, 16].

Использование импортных компонентов не всегда эффективно в условиях нашей страны, а зачастую и невозможно в связи с действующими санкциями, что убедительно доказывает необходимость разработки и применения отечественных препаратов [3, 7, 10, 12, 15].

В связи с этим высокую значимость набирают исследования, направленные на создание экологически безопасных агентов сохранения качества и питательности корма, в частности биоконсервантов [1, 5, 8, 9].

Цель исследований – изучение кормов, заготовленных с отечественным биоконсервантом, в кормлении лактирующих коров.

Работа выполнялась в условиях Среднего Поволжья в ООО «Хрящевка» Ставропольского района Самарской области и на базе кафедры зоотехнии ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет».

Были проведены два научно-производственных опыта. Первый – изучение влияния биоконсервантов на качество сенажа, приготовленного их люцерны, и второй – силоса, приготовленного их кукурузы. Продолжительность опытов по оценке продуктивного действия сенажа из люцерны и силоса кукурузного составила 115 сут, в т. ч.: 10 сут – уравнительный период, 15 сут – переходный, 90 сут – учетный (главный).

Для оценки пролонгирующего действия биоконсервантов в кормах был проведен анализ молочной продуктивности коров за 305 сут лактации по программе Dairy Comp 305. Были сформированы три группы коров, число подопытных коров составило по 10 гол. в каждой группе, отобранных по принципу пар-аналогов.

Начало скармливания исследуемых кормов – вторая половина октября, соответствовала переходному и главному периодам опыта; окончание – конец января следующего года. Контрольной группе коров скармливали корма хозяйственного рациона: кукурузный силос без консервантов, люцерновый сенаж без консервантов, ячмень, пшеница, кукуруза, подсолнечный шрот и жмых, защищенный жир, мука кровяная, патока, премикс, мел, сода и соль. В 1-й опытной группе коровам скармливали хозяйственный рацион с заменой сенажа без консервантов – люцерновым сенажом с биоконсервантом Sil All 4×4, во 2-й опытной группе – с заменой сенажа без консервантов на люцерновый сенаж с биоконсервантом Silo Twice.

Для Цитирования:
Н. Е. Земскова, П. В. Пенкин, Корма, заготовленные с отечественным биоконсервантом, в кормлении лактирующих коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: