В условиях стратегии импортозамещения заготовка объемистых кормов для сельскохозяйственных животных с отечественными биоконсервантами является важной задачей продовольственной безопасности государства [2, 4, 6, 11, 13, 14, 16].
Использование импортных компонентов не всегда эффективно в условиях нашей страны, а зачастую и невозможно в связи с действующими санкциями, что убедительно доказывает необходимость разработки и применения отечественных препаратов [3, 7, 10, 12, 15].
В связи с этим высокую значимость набирают исследования, направленные на создание экологически безопасных агентов сохранения качества и питательности корма, в частности биоконсервантов [1, 5, 8, 9].
Цель исследований – изучение кормов, заготовленных с отечественным биоконсервантом, в кормлении лактирующих коров.
Работа выполнялась в условиях Среднего Поволжья в ООО «Хрящевка» Ставропольского района Самарской области и на базе кафедры зоотехнии ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет».
Были проведены два научно-производственных опыта. Первый – изучение влияния биоконсервантов на качество сенажа, приготовленного их люцерны, и второй – силоса, приготовленного их кукурузы. Продолжительность опытов по оценке продуктивного действия сенажа из люцерны и силоса кукурузного составила 115 сут, в т. ч.: 10 сут – уравнительный период, 15 сут – переходный, 90 сут – учетный (главный).
Для оценки пролонгирующего действия биоконсервантов в кормах был проведен анализ молочной продуктивности коров за 305 сут лактации по программе Dairy Comp 305. Были сформированы три группы коров, число подопытных коров составило по 10 гол. в каждой группе, отобранных по принципу пар-аналогов.
Начало скармливания исследуемых кормов – вторая половина октября, соответствовала переходному и главному периодам опыта; окончание – конец января следующего года. Контрольной группе коров скармливали корма хозяйственного рациона: кукурузный силос без консервантов, люцерновый сенаж без консервантов, ячмень, пшеница, кукуруза, подсолнечный шрот и жмых, защищенный жир, мука кровяная, патока, премикс, мел, сода и соль. В 1-й опытной группе коровам скармливали хозяйственный рацион с заменой сенажа без консервантов – люцерновым сенажом с биоконсервантом Sil All 4×4, во 2-й опытной группе – с заменой сенажа без консервантов на люцерновый сенаж с биоконсервантом Silo Twice.