Развитие агропромышленного комплекса России основывается на интенсификации и управлении технологическим процессом производства сельскохозяйственной продукции. Все чаще модернизируются и вводятся с нуля молочные животноводческие комплексы с большой концентрацией поголовья коров. Характерной особенностью формирования молочного стада является тщательный отбор животных по пригодности их к эксплуатации в промышленных условиях, достаточным сроком использования и высокой продуктивностью. Наряду с этим ставятся задачи увеличения количества лактаций, сохранность здоровья ценных животных и получение качественного сырья для молочной промышленности [15, 17, 18].
Ключевым звеном в решении поставленных задач является наличие стабильной кормовой базы и полноценное кормление молочного стада. С ростом продуктивности коров возрастает физиолого-биохимическая потребность животного организма в питательных веществах, получаемых с кормом и влияющих на обменные процессы. Следовательно, для реализации генетического потенциала и сохранения здоровья ценных продуктивных животных необходимы высококлассные корма, составляющие основу используемых рационов. Промышленное скотоводство требует постоянного контроля технологического процесса и кормления коров [13, 14, 16].
Одним из важнейших факторов системы кормления является биологическая ценность рационов, в структуре которых направляющим ингредиентом являются объемистые корма. В последнее время, как правило, концентрированные корма занимали больший процент в суточном рационе коров. Именно экономика кормления и направленность на сохранение стада должны быть направлены на включение в рацион высококачественных сочных и грубых кормов, контроль за питательностью которых должен осуществляться в процессе хранения и кормления [6, 7, 10].
Потребность, использование энергии и протеина коровами зависят от многих факторов, основным из которых является состав рациона с высокопитательными сочными и грубыми кормами. Таким образом, полноценность кормления обеспечивается совершенной технологией кормопроизводства, обеспечивающей высокое качество кормов и в дальнейшем рационов, где немаловажное значение имеют их приготовление и техника скармливания. Для балансирования рационов особое внимание следует уделять подбору кормов и подкормок, не приводящих к удорожанию рациона, а способствующих нормализации процессов пищеварения, отвечающих уровню содержания обменной энергии и протеина [1, 11].