По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.523+612.3 DOI:10.33920/sel-05-2511-01

Корма и кормление высокоудойных коров в условиях промышленного предприятия с учетом пищеварения жвачных

И. В. Гусаров канд. биол. наук, ORCID: 0000-0002-3497-3703, E-mail: i-gusarov@yandex.ru, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Вологодский научный центр Российской академии наук», Россия, г. Вологда, с. Молочное, ул. Ленина, д. 14
О. Д. Обряева науч. сотр., ORCID: 0000-0003-4626-7336, E-mail: obryaeva@bk.ru, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Вологодский научный центр Российской академии наук», Россия, г. Вологда, с. Молочное, ул. Ленина, д. 14

Высококачественные корма и кормление коров являются слагаемыми успеха эффективного ведения молочного животноводства. Исторически ведущей отраслью сельского хозяйства Вологодской области является молочное животноводство, что обуславливается природно-климатическими факторами, благоприятно влияющими на создание прочной кормовой базы, основой которой является производство объемистых кормов. В связи с этим в регионе благополучно развиваются сельскохозяйственные предприятия с интенсивно развивающимися технологиями, обеспечивающими концентрацию поголовья высокоудойных молочных коров. Таким образом, актуальным является вопрос эффективного использования кормов и организации кормления животных. Подход ведения отрасли на основе промышленного развития не снимает вопросов, учитывающих биологию жвачных животных. Целью исследований явилась оценка применяемых объемистых кормов в системе кормления высокоудойных коров, учитывающей особенности пищеварения жвачных животных. Проведен анализ сочных кормов из многолетних злаково-бобовых трав и кукурузы, указывающий на важность использования высококлассных кормов в кормлении при интенсивной технологии использования коров. Так, концентрация протеина в сухом веществе силоса составляет 16,0 %, обменная энергия – 10,7 МДж. Заслуживает внимание уровень фракций клетчатки, соответствующий нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) 493,4 г/кг СВ и кислотно-детергентной клетчатки (КДК) 376,4 г/кг СВ. Углеводы кукурузного силоса составляют НДК 489,0 и КДК 291,0 г/кг СВ. Корма, соответствующие I и II классу, составляют основу приготовления полноценной кормовой смеси, обеспечивающей комфортный биоценоз для микробиоты рубца высокоудойной коровы. Таким образом, высококлассные объемистые корма составляют более 60 % объема рациона коров в Вологодской области, что позволяет приготовить кормосмесь для кормления высокоудойных коров.

Литература:

1. Балансирование рационов коров по энергии / А. Н. Кот, В. Ф. Радчиков, Г. В. Бесараб, В. В. Карелин // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. трудов по мат-лам Национальной научно-практической конференции с международным участием, посвященной памяти доктора биологических наук, профессора, Заслуженного работника Высшей школы РФ, Почетного работника высшего профессионального образования РФ, Почетного гражданина Брянской области Егора Павловича Ващекина (Брянск, 25 января 2022 г.). – Брянск: Брянский государственный аграрный университет. – 2022. – Т. II. – С. 104–109.

2. Башаров А. А. Влияние силосов из злаково-бобовых культур на молочную продуктивность коров в начале лактации / А. А. Башаров, Х. Х. Тагиров, Э. М. Андриянова // Молочное и мясное скотоводство. – 2024. – № 5. – С. 54–57.

3. Буряков Н. П. Особенности кормления высокопродуктивных коров / Н. П. Буряков, М. А. Бурякова, Е. В. Караваева. – Расцвет ВетИнформ, 2010. – С. 45–61.

4. Ганущенко О. Искусство управления кормлением коров / О. Ганущенко // Животноводство России. – 2023. – № S2. – С. 39–42. – DOI: 10.25701/ZZR.2022.11.11.006.

5. Головин А. В. Влияние инертных жиров на процессы пищеварения и интенсивность раздоя высокопродуктивных коров / А. В. Головин, Е. А. Царев // Аграрная наука. – 2023. – № 5. – С. 52–57. – DOI: 10.32634/0869-8155-2023-370-5-52-57.

6. Гусаров И. В. Система нормированного кормления высокопродуктивных коров: монография / И. В. Гусаров, О. Д. Обряева. – Вологда, 2023. – 153 с.

7. Данилин А. Н. Повышение молочной продуктивности за счет силосов, приготовленных из различных травосмесей / А. Н. Данилин, Н. И. Торжков // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева. – 2014. – № 2 (22). – С. 85–87.

8. Есаулова Л. А. Организация кормления высокопродуктивных коров в наиболее критичные периоды жизни / Л. А. Есаулова, Н. А. Кудинова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2025. – № 2 (235). – С. 46–60. – DOI: 10.33920/sel-05-2502-04.

9. Изучение микробиома рубца при включении в основной рацион ферментной добавки / В. И. Трухачев, Н. П. Буряков, М. А. Бурякова, О. Е. Махнырева // Аграрный вестник Нечерноземья. – 2023. – № 3 (11). – С. 35–39.

10. Кармацких Ю. А. Раздой коров на кукурузном силосе и концентратах, обогащенных кормовой добавкой с биологически активными веществами / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2024 – № 9 (230). – С. 3–17. – DOI: 10.33920/sel-05-2409-01.

11. Контроль жизнеспособности молочных коров / И. В. Гусаров, О. А. Корнилова, Н. В. Боголюбова и др. // Молочнохозяйственный вестник. – 2020. – № 2 (38). – С. 51–65.

12. Метаболические и функциональные нарушения рубцового пищеварения, обусловленные различными этиологическими факторами у высокопродуктивных молочных коров / И. И. Калюжный, А. М. Семиволос, И. А. Никулин, О. А. Грачева // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2024. – Т. 259, № 3. – С. 72–77. – DOI: 10.31588/2413_4201 _1883_3_259_72.

13. Разумовский Н. Пути повышения эффективности использования кормов в молочном скотоводстве / Н. Разумовский // Ветеринарное дело. – 2022. – № 2. – С. 40–44.

14. Современное состояние и перспективы развития животноводства России и стран СНГ / В. И. Трухачев, Ю. А. Юлдашбаев, И. Ю. Свинарев и др. – М., 2022. – 337 с. – EDN: XCSBHG.

15. Теребова С. В. Молочное животноводство: проблемы повышения экономической эффективности на основе оптимизации кормления (часть 1) / С. В. Теребова, И. В. Гусаров, О. Д. Обряева // Молочное и мясное скотоводство. – 2023. – № 3. – С. 50‒56. – DOI: 10.33943/MMS.2023.48.98.009.

16. Хазиахметов Ф. С. Новое в организации полноценного кормления молочного скота / Ф. С. Хазиахметов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2010. – № 2. – С. 29–33.

17. Эффективность современных технологий производства молочной продукции на современных молочных комплексах / Л. В. Хорошевская, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина и др. // Эффективное животноводство. – 2023. – № 6 (188). – С. 69–71. – DOI: 10.24412/cl-33489-2023-6-69-71.1.

18. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

1. Balancing rations of cows by energy / A. N. Kot, V. F. Radchikov, G. V. Besarab, V. V. Karelin // Actual problems of intensive development of animal husbandry: collection of. works on the materials of the national scientific and practical conference with international participation, dedicated to the memory of the Doctor of Biological Sciences, Professor, Honored Worker of the Higher School of the Russian Federation, Honorary Worker of Higher Professional Education of the Russian Federation, Honorary Citizen of the Bryansk Region Yegor Pavlovich Vashchekin (Bryansk, January 25, 2022). – Bryansk: Bryansk State Agrarian University – 2022. – Vol. II – P. 104–109.

2. Basharov A. A. Influence of silages from cereal and legume crops on dairy productivity of cows at the beginning of lactation / A. A. Basharov, H. Kh. Tagirov, E. M. Andriyanova // Dairy and beef cattle breeding. – 2024. – No. 5. – P. 54–57.

3. Buryakov N. P. Peculiarities of feeding of highly productive cows / N. P. Buryakov, M. A. Buryakova, E. V. Karavaeva. – Rastsvet VetInform, 2010. – P. 45–61.

4. Ganushchenko O. The good management of cow feeding / O. Ganushchenko // Animal husbandry of Russia. – 2023. – No. S2. – P. 39–42. – DOI: 10.25701/ZZR.2022.11.11.006.

5. Golovin A. V. Influence of inert fats on the digestive processes and the intensity of increasing of milking capacity of highly productive cows / A. V. Golovin, E. A. Tsarev // Agrarian science. – 2023. – No. 5. – P. 52–57. – DOI: 10.32634/0869-8155-2023-370-5-52-57.

6. Gusarov I. V. System of normalized feeding of highly productive cows: monograph / I. V. Gusarov, O. D. Obryaeva. – Vologda, 2023. – 153 p.

7. Danilin A. N. Increasing milk productivity due to silages made from various herbal mixtures / A. N. Danilin, N. I. Torzhkov // Bulletin of Ryazan State Agrotechnological University named after P. A. Kostychev. – 2014. – No. 2 (22). – P. 85–87.

8. Esaulova L. A. Organizing the feeding of highly productive cows in the most critical periods of their life / L. A. Esaulova, N. A. Kudinova // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2025. – No. 2 (235). – P. 46–60. – DOI: 10.33920/sel-05-2502-04.

9. Study of the rumen microbiome when input an enzyme additive in the main ration / V. I. Trukhachev, N. P. Buryakov, M. A. Buryakova, O. E. Makhnyreva // Agrarian Bulletin of the Non-Black Earth Region. – 2023. – No. 3 (11). – P. 35–39.

10. Karmatskikh Yu. A. Increasing the milk yield in cows on corn silage and concentrates enriched with feed additive with biologically active substances / Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2024 – No. 9 (230). – P. 3–17. – DOI: 10.33920/sel-052409-01.

11. Control of the viability of dairy cows / I. V. Gusarov, O. A. Kornilova, N. V. Bogolyubova et al. // Dairy Farms Bulletin. – 2020. – No. 2 (38). – P. 51–65.

12. Metabolic and functional disorders of rumen digestion caused by various etiological factors in highly productive dairy cows / I. I. Kalyuzhny, A. M. Semivolos, I. A. Nikulin, O. A. Grachev // Scientific notes of Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N. E. Bauman. – 2024. – Vo. 259, No. 3. – P. 72–77. – DOI: 10.31588/2413_4201_1883_3_259_72.

13. Razumovsky N. Ways to increase the efficiency of feed use in dairy cattle breeding / N. Razumovsky // Veterinary business. – 2022. – No. 2. – P. 40–44.

14. The current state and prospects for the development of animal husbandry in Russia and the CIS countries / V. I. Trukhachev, Yu. A. Yuldashbaev, I. Yu. Svinarev et al. – Moscow, 2022. – 337 p. – EDN: XCSBHG.

15. Terebova S. V. Dairy farming: problems of increasing economic efficiency based on optimizing feeding (part 1) / S. V. Terebova, I. V. Gusarov, O. D. Obryaeva // Dairy and beef cattle breeding. – 2023. – No. 3. – P. 50–56. – DOI: 10.33943/MMS.2023.48.98.009.

16. Khaziakhmetov F. S. New in the organization of complete feeding of dairy cattle / F. S. Khaziakhmetov // Bulletin of Bashkir State Agrarian University. – 2010. – No. 2. – P. 29–33.

17. Efficiency of modern dairy production technologies at modern dairy complexes / L. V. Khoroshevskaya, I. F. Gorlov, M. I. Slobenkina et al. // Efficient animal husbandry. – 2023. – No. 6 (188). – P. 69–71. – DOI: 10.24412/cl-33489-2023-6-69-71.1.

18. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

Развитие агропромышленного комплекса России основывается на интенсификации и управлении технологическим процессом производства сельскохозяйственной продукции. Все чаще модернизируются и вводятся с нуля молочные животноводческие комплексы с большой концентрацией поголовья коров. Характерной особенностью формирования молочного стада является тщательный отбор животных по пригодности их к эксплуатации в промышленных условиях, достаточным сроком использования и высокой продуктивностью. Наряду с этим ставятся задачи увеличения количества лактаций, сохранность здоровья ценных животных и получение качественного сырья для молочной промышленности [15, 17, 18].

Ключевым звеном в решении поставленных задач является наличие стабильной кормовой базы и полноценное кормление молочного стада. С ростом продуктивности коров возрастает физиолого-биохимическая потребность животного организма в питательных веществах, получаемых с кормом и влияющих на обменные процессы. Следовательно, для реализации генетического потенциала и сохранения здоровья ценных продуктивных животных необходимы высококлассные корма, составляющие основу используемых рационов. Промышленное скотоводство требует постоянного контроля технологического процесса и кормления коров [13, 14, 16].

Одним из важнейших факторов системы кормления является биологическая ценность рационов, в структуре которых направляющим ингредиентом являются объемистые корма. В последнее время, как правило, концентрированные корма занимали больший процент в суточном рационе коров. Именно экономика кормления и направленность на сохранение стада должны быть направлены на включение в рацион высококачественных сочных и грубых кормов, контроль за питательностью которых должен осуществляться в процессе хранения и кормления [6, 7, 10].

Потребность, использование энергии и протеина коровами зависят от многих факторов, основным из которых является состав рациона с высокопитательными сочными и грубыми кормами. Таким образом, полноценность кормления обеспечивается совершенной технологией кормопроизводства, обеспечивающей высокое качество кормов и в дальнейшем рационов, где немаловажное значение имеют их приготовление и техника скармливания. Для балансирования рационов особое внимание следует уделять подбору кормов и подкормок, не приводящих к удорожанию рациона, а способствующих нормализации процессов пищеварения, отвечающих уровню содержания обменной энергии и протеина [1, 11].

Для Цитирования:
И. В. Гусаров, О. Д. Обряева, Корма и кормление высокоудойных коров в условиях промышленного предприятия с учетом пищеварения жвачных. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: