По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 316.6 DOI:10.33920/med-05-1911-07

Копинг-стратегии в профилактике профессиональной деформации медицинских сестер (на примере ОГАУЗ «Санаторий «КРАСИВО»»)

Шушпанова Т. Н. главная медицинская сестра, Областное государственное автономное учреждение здравоохранения «Санаторий «КРАСИВО» 309360, Белгородская область, Борисовский район, хутор Никольский, д. 1 «а» E-mail: tatyana.schuschpanova2017@yandex.ru

Медицинские работники — люди «помогающей» профессии. В связи с социально-экономическими изменениями в обществе происходит изменение отношения людей к работе. Падает рейтинг ряда социально значимых профессий, в частности, медицинских работников. Как следствие, растет психическое, эмоциональное напряжение, чаще выявляются нарушения, связанные со стрессом на рабочем месте — тревога, депрессия, синдром эмоционального выгорания, психосоматические и психовегетативные нарушения. Малоосвещенными проблемами в работе медицинских сестер остаются: сложность соотнесения теоретических знаний с практическими, адаптация зарубежных методик по профилактике и предотвращению профессиональных деформаций, создание новых методик профилактики стресса, и их соотнесение с условиями труда и учетом специфики российского общества. Необходимы комплексные методики, направленные на устранение причин деформаций медицинских сестер, а не только на снятие стрессового напряжения.

Литература:

1. Абрамова, Г. С. Психология в медицине — М., 2009. — С. 45–48.

2. Крапивина, О. В. Эмоциональное выгорание как форма профессиональной деформации у пенитенциарных служащих: Автореф. дис. ...канд. псих. наук. Тамбов, 2014. — 25 с.

3. Ронгинская, Т. И. Синдром выгорания в социальных профессиях . — М., 2018. — С. 24–32.

4. Хетагурова, А. К. Профессиональное выгорание // Сестринское дело. — 2008. № 4/5. — С. 21–22.

5. Юрикова, А. А. Исследование выраженности синдрома эмоционального выгорания /А. А. Юрикова // Психотерапия. — 2005. — № 1. — С. 39–40.

6. Райгородский, Д. Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты: Учебное пособие. — «БАХРАХ-М». 2014. — 672 с.

7. Свеницкий, А. С. Социальная психология управления. — Л.: ЛГУ, 2016. — 336 с.

8. Тополянский, В. Д. Психосоматические расстройства /В. Д. Тополянский, М. В. Струковская. — М., 2015. — 544 с.

Вопросы взаимного влияния профессиональной деятельности и личностных характеристик специалиста, на протяжении нескольких десятилетий привлекали внимание представителей различных отраслей науки, в том числе психологов Б. Г. Ананьева, Е. А. Климова, А. К. Маркова, А. И. Пупкина, К. К. Платонова, А. М. Столяренко и др. [1].

В профессиях «человек — человек» чаще проявляются негативные признаки профессиональной деформации личности. Среди них обнаруживаются общие для всех профессий черты: нарушение копинг-стратегии; деформация механизмов социального восприятия; появление профессионального фильтра восприятия окружающих людей не как уникальных личностей и индивидов, а только как лиц, вовлеченных в специфические, чисто профессиональные отношения. Важным психологическим явлением, влияющим на культуру и здоровье специалиста, является «эмоциональное выгорание», которое приводит не только к переживанию негативных эмоций, изменению отношения к работе, к себе, коллегам, но и к ряду соматических заболеваний. Это явление становится все более актуальным в современных социокультурных реалиях [2].

Синдром выгорания — это психофизиологическое истощение, вызванное межличностным общением и перегрузками на рабочем месте, так как работа медсестры предъявляет особые требования к профессиональным обязанностям специалиста и требует научно обоснованных методов подбора и адаптации. В связи с этим необходимо уделить особое внимание созданию системы профилактики и психогигиены медицинских сестер. Эффективным способом преодоления эмоционального выгорания может стать разработка и реализация копингстратегий в профессиональной деятельности специалистов, медицинских работников.

Стратегии преодоления (англ. cope — совладание) — стратегия действий, предпринимаемая человеком в ситуациях психологической угрозы физическому, личностному и социальному благополучию, осуществляемая в когнитивной, эмоциональной и поведенческой сферах функционирования личности и ведущая к успешной адаптации. Они включают когнитивные, эмоциональные и поведенческие компоненты для уменьшения или устранения условий, вызывающих стресс.

Для Цитирования:
Шушпанова Т. Н., Копинг-стратегии в профилактике профессиональной деформации медицинских сестер (на примере ОГАУЗ «Санаторий «КРАСИВО»»). Медсестра. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: