Российским трудовым законодательством (в ч. 1 ст. 21 ТК РФ) предусмотрено, что работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором.
Трудовые обязанности он может реализовать только лишь в соответствии со своими деловыми качествами.
Согласно абз. 6 п. 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 (в ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).
Примерно схожие требования содержит и трудовое законодательство зарубежных стран.
Интересно в данной связи рассмотреть, как оказалось, одно из основных деловых качеств, предъявляемых к государственным служащим, а также управленцам на предприятиях и в организациях с любой долей государственной или муниципальной собственности.
Речь идет о способности такого рода служащего участвовать в процессе координации. Данный вопрос изучен нами на основании всех без исключения европейских стран, в том числе непризнанных мировым сообществом самостоятельными государствами территорий.
Как оказалось, именно данное деловое качество общепризнано в виде обязательного делового качества в большинстве европейских стран [1].
В частности, наше исследование показало, что такого рода компетенция (деловое качество), как способность работника участвовать в процессе координации, наблюдается как обязательная у данной категории работников в 80 % европейских стран [2].
Рассмотрим этот вопрос на примере за конодательства Гернси и Джерси, острова Мэн, а также Исландии — государств, законодательству которых обычно уделяется сравнительным правоведением крайне малое внимание, что совершенно ими незаслуженно.