Создание конвейера производства и поступления продукции – одна из основных задач в овощеводстве. Первые упоминания о необходимости конвейера уборки урожая огурца относятся к началу 30х гг. прошлого столетия (Эдельштейн, 1935). Одним из главных значений при этом является использование сортов и гибридов, отличающихся по скороспелости, различного хозяйственного назначения (салатных, консервных и особенно универсальных), с высоким качеством плодов (товарностью, биохимическими, вкусовыми показателями, устойчивостью к болезням), отвечающих различным требованиям производства и потребителей. Особую нишу в производстве должны занимать сорта и гибриды, у которых плоды пригодны для относительно длительного хранения и транспортировки (более 6–8 суток). Хорошая адаптационная способность сортов и гибридов к неблагоприятным факторам, позволяющая получать высокую урожайность и качество продукции, обеспечивает достойную конкуренцию на рынке.
Объекты и методы исследований.
С целью увеличения периода потребления свежих и консервированных плодов огурца на Западно-Сибирской овощной опытной станции создано 12 сортов и гибридов различного морфо-биологического типа и хозяйственного назначения.
В селекционной работе использованы общепринятые методики (Ткаченко, Юрина, Высочин и др., 1985; Литвинов, 2011).
Результаты и их обсуждения.
Для выращивания в пленочных теплицах выведены гибриды F1 Карнавал, F1 Стимул, F1 Гвардеец и F1 Этюд, для открытого грунта созданы сорта Алтай, Синтез, Серпантин, Светлячок, гибриды F1 Дружина, F1 Апогей, F1 Бригантина, F1 Экстрим (Государственный реестр селекционных достижений…, 2010, 2011, 2012, 2013) (табл. 1–3).
Уровень урожайности при выращивании в открытом грунте достигает 32,0–46,3 т/га. Наиболее высокий уро жай товарных плодов дают сорта Алтай, Серпантин, Синтез, Смак, гибриды Апогей F1, Дружина F1, Бригантина F1. Сорта Серпантин и Смак хорошо адаптированы к условиям выращивания в малогабаритных пленочных теплицах без отопления. Их урожайность при высадке рассады во второй декаде мая за весь период плодоношения (июнь – август) достигает 7–8,5 кг плодов с 1 м2 .