Актуальность темы. При выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота особое значение придается способности откармливаемых животных преобразовывать питательные вещества и обменную энергию корма в элементы тканей и органов, используемых в питании человека, а также интенсивно наращивать белок и жир в тушах. С этих позиций организм молодых животных в постнатальном онтогенезе возможно рассматривать как систему, способную совершать работу по трансформации питательных веществ корма в пищевой белок и жир. Синтез и накопление белка и жира в съедобных частях тела недостаточно оценивать по живой массе и мясной продуктивности молодняка. Наиболее объективную оценку дают показатели конверсии питательных веществ корма в продукцию [3].
Как за рубежом, так и в нашей стране современный потребитель отдает предпочтение постному мясу, полученному от молодых животных. Тем не менее, дифференциация как самих животных, так и получаемых после их убоя туш на категории базируется на живой массе, выполненности форм туловища, степени развития мускулатуры и жировой ткани, т. е. на степени упитанности [2].
Современным требованиям науки о качестве говядины, запросам мясоперерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания соответствует мясо молодых животных с соотношением белка и жира, равным 1:0,65–0,75 [8].
Эффективность трансформации веществ и энергии потребленных кормов в питательные вещества мясной продукции зависит от технологических решений кормления и содержания, применяемых при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо [7, 10].
Важным элементом технологии остается система и способ содержания животных, которые оказывают существенное влияние на интенсивность роста и развития организма животных, качество и себестоимость продукции. Выбор системы и способа содержания особенно значим при использовании молодняка молочно-мясных пород с целью получения мяса. Оптимальным решением при выращивании телят до возраста 6–8 мес остается применение системы «корова-теленок», однако организация подсосного выращивания животных комбинированных пород не всегда возможна в производственных условиях [9].