По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:636.237.23 DOI:10.33920/sel-03-2306-05

Конверсия протеина и энергии корма в пищевой белок и жир мяса у бычков симментальской породы

И. П. Прохоров д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ORCID: 0000-0002-3947-468X, e-mail: iprohorov@rgau-msha.ru
Ю. В. Шошина ст. преподаватель, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», Россия, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, ORCID: 0000-0002-9801-8879, e-mail: yd1983@yandex.ru
О. А. Калмыкова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ORCID: 0000-0001-8224-927X, e-mail: okalmykova@rgau-msha.ru
В. Н. Лукьянов д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, e-mail: 9161311722@mail.ru

Организм молодняка в постнатальном онтогенезе возможно рассматривать как систему, способную эффективно трансформировать питательные вещества корма в пищевой белок и жир. Интенсивность синтеза и накопления протеина и жира в тушах зависит от технологических решений, применяемых на всех этапах производства говядины: выращивании, доращивании и откорме. Цель исследований – изучение характера и интенсивности отложения белка и жира у симментальских бычков, а также способности их организма трансформировать в условиях различных способов содержания протеин и обменную энергию корма в основные питательные вещества мякотной части туш. Методом пар-аналогов с учетом происхождения, возраста и массы при рождении были сформированы 3 группы бычков по 15 гол. в каждой. Содержание животных 1-й контрольной группы стойловое: до 7 мес – групповое, затем – привязным способом. Телят 2-й и 3-й опытных групп от рождения до возраста 7 мес выращивали по технологии мясного скотоводства на подсосе. После отъема от матерей бычков 2-й опытной группы перевели на привязное содержание, а сверстников 3-й опытной группы – на беспривязное. Убой бычков проводили при рождении, в возрасте 6, 12, 15 и 18 мес, определяя морфологический состав туш и химический состав средней пробы мяса, на основе которых рассчитывали конверсию протеина и энергии корма в пищевой белок и жир туш. Установлено, что отъемный стресс и беспривязный способ содержания негативно сказались на способности бычков трансформировать протеин и энергию корма в питательные вещества мясной продукции, что выразилось в снижении коэффициентов конверсии белка, жира и энергии. Величина коэффициента конверсии протеина в конце опытного периода составила 6,7; 6,6; 6,1 % соответственно по группам в порядке возрастания их номеров. Коэффициенты конверсии обменной энергии корма в жир и энергию съедобной части туш у молодняка 3-й опытной группы в возрасте 12, 15 и 18 мес были, соответственно, на 1,4; 1,7 и 1,5 абс.% ниже, чем у животных 1-й контрольной группы.

Литература:

1. Влияние энергонасыщенности рациона на динамику живой массы бычков калмыцкой породы и использование питательных веществ / Б. С. Убушаев, А. К. Натыров, Н. Н. Мороз, С. А. Слизская // Аграрная наука. – 2016. – № 12. – С. 13–15.

2. ГОСТ 34120-2017 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия. Дата введ. 2019-01-01. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/556309575.

3. Долженкова Г. М. Интенсификация производства высококачественной продукции животноводства: монография / Г. М. Долженкова, И. В. Миронова, Х. Х. Тагиров. – СПб.: Издательство «Лань», 2022. – 296 с.

4. Конверсия энергии и белка корма в продукцию у бычков при разном уровне обменной энергии / В. О. Лемешевский, В. П. Цай, Г. Н. Радчикова, Т. Л. Сапсалева // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. – 2011. – № 14 (1). – С. 134–140.

5. Кудинов В. В. Обмен веществ, энергии рационов и их конверсия в мясную продукцию бычков при скармливании комбикормов разного состава: автореф. дис. … канд. биол. наук / В. В. Кудинов. – Оренбург, 2018. – 24 с.

6. Методические рекомендации оценки животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции. – М.: ВАСХНИЛ, 1983. – 19 с.

7. Сальников Л. И. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков голштинской породы при использовании разных технологий: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Л. И. Сальников. – Курск, 2017. – 22 с.

8. Стандартизация высококачественной говядины в России / Г. П. Легошин, О. Н. Могиленец, Е. С. Афанасьева, Т. М. Миттельштейн // Молочное и мясное скотоводство. – 2014. – № 3. – С. 2–3.

9. Шошина Ю. В. Послеубойные показатели и качество мяса симментальских бычков, выращенных при разных технологиях содержания / Ю. В. Шошина, И. П. Прохоров, О. А. Калмыкова // Зоотехния. – 2023. – № 1. – С. 18–22. DOI: 10.25708/ZT. 2022.55.70005.

10. Beef quality indicators and their dependence on keeping technology of bull calves of different genotypes / A. Lamanov, Y. Ivanov, R. Iskhakov et al. // AIMS Agriculture and Food. – 2020. – Vol. 5 (1). – P. 20–29. DOI: 10.3934/agrfood.2020.1.20.

1. Influence of f power saturation of feeding diet on the dynamics of the live body weight of bull-calves of the Kalmyk breed and use of nutrients / B. S. Ubushaev, A. K. Natyrov, N. N. Moroz, S. A. Slizskaya // Agrarian Science. – 2016. – No. 12. – P. 13–15.

2. National State Standard 34120–2017 Cattle for slaughter. Beef and veal in carcasses, half-carcasses and quarters. Technical conditions. Date entered. 2019-01-01. [Electronic resource]. – Access mode: https://docs. cntd.ru/document/556309575.

3. Dolzhenkova G. M. Intensification of production of high-quality livestock products: monograph / G. M. Dolzhenkova, I. V. Mironova, H. H. Tagirov. – St. Petersburg: Publishing house “Lan”, 2022. – 296 p.

4. Conversion of feed energy and protein into products in bulls at different levels of metabolic energy / V. O. Lemeshevsky, V. P. Tsai, G. N. Radchikova, T. L. Sapsaleva // Actual problems of intensive development of animal husbandry. – 2011. – No. 14 (1). – P. 134–140.

5. Kudinov V. V. Metabolism, energy of diets and their conversion into meat products of bulls when feeding compound feeds of different composition: abstract PhD thesis / V. V. Kudinov. – Orenburg, 2018. – 24 p.

6. Methodological recommendations for evaluating animals on the efficiency of conversion of feed into the main nutrients of meat products. – M.: VASHNIL, 1983. – 19 p.

7. Salnikov L. I. Comparative assessment of meat productivity of Holstein steers using different technologies: abstract PhD thesis / L. I. Salnikov. – Kursk, 2017. – 22 p.

8. Standardization of high–quality beef in Russia / G. P. Legoshin, O. N. Mogilenets, E. S. Afanasyeva, T. M. Mittelstein // Dairy and beef cattle breeding. – 2014. – No. 3. – P. 2–3.

9. Shoshina Yu. V. Post-slaughter indicators and quality of meat of Simmental bull-calves raised with different technologies of maintenance / Yu. V. Shoshina, I. P. Prokhorov, O. A. Kalmykova // Zootechniya. – 2023. – No. 1. – P. 18–22. DOI 10.25708/ZT. 2022.55.70005.

10. Beef quality indicators and their dependence on keeping technology of bull calves of different genotypes / A. Lamanov, Y. Ivanov, R. Iskhakov et al. // AIMS Agriculture and Food. – 2020. – Vol. 5 (1). – P. 20–29. DOI: 10.3934/agrfood.2020.1.20.

Актуальность темы. При выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота особое значение придается способности откармливаемых животных преобразовывать питательные вещества и обменную энергию корма в элементы тканей и органов, используемых в питании человека, а также интенсивно наращивать белок и жир в тушах. С этих позиций организм молодых животных в постнатальном онтогенезе возможно рассматривать как систему, способную совершать работу по трансформации питательных веществ корма в пищевой белок и жир. Синтез и накопление белка и жира в съедобных частях тела недостаточно оценивать по живой массе и мясной продуктивности молодняка. Наиболее объективную оценку дают показатели конверсии питательных веществ корма в продукцию [3].

Как за рубежом, так и в нашей стране современный потребитель отдает предпочтение постному мясу, полученному от молодых животных. Тем не менее, дифференциация как самих животных, так и получаемых после их убоя туш на категории базируется на живой массе, выполненности форм туловища, степени развития мускулатуры и жировой ткани, т. е. на степени упитанности [2].

Современным требованиям науки о качестве говядины, запросам мясоперерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания соответствует мясо молодых животных с соотношением белка и жира, равным 1:0,65–0,75 [8].

Эффективность трансформации веществ и энергии потребленных кормов в питательные вещества мясной продукции зависит от технологических решений кормления и содержания, применяемых при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо [7, 10].

Важным элементом технологии остается система и способ содержания животных, которые оказывают существенное влияние на интенсивность роста и развития организма животных, качество и себестоимость продукции. Выбор системы и способа содержания особенно значим при использовании молодняка молочно-мясных пород с целью получения мяса. Оптимальным решением при выращивании телят до возраста 6–8 мес остается применение системы «корова-теленок», однако организация подсосного выращивания животных комбинированных пород не всегда возможна в производственных условиях [9].

Для Цитирования:
И. П. Прохоров, Ю. В. Шошина, О. А. Калмыкова, В. Н. Лукьянов, Конверсия протеина и энергии корма в пищевой белок и жир мяса у бычков симментальской породы. Главный зоотехник. 2023;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: