Продолжающаяся с конца прошлого века неустойчивость в сфере экономики и политики способствовала изменению функционирования самого человека и его социально-экономического статуса. Произошел слом привычного образа жизни, дискредитация многих нравственных ориентиров и ценностей, возникли социальные противоречия, снизились стрессоустойчивость и адаптированность организма человека. Специфика исторического момента объективно обусловила качественные изменения в различных сферах жизнедеятельности человека [43; 46]. Индикатором всех преобразований является детское население, которое прямо или опосредованно испытывает на себе бремя всех потрясений, происходящих в стране. В новой ситуации изменения культурно-исторической среды выступают «в смысле развития личности и ее специфических человеческих свойств не как обстановка, а играют роль источника развития»1.
Сегодняшние подростки качественно отличаются от сверстников 1990-х годов. Это другие дети — дети нового времени. Именно существующие условия функционирования общества определяют мировоззрение молодежи, жизненные ценности, перспективу, субъективную модель поведения и здоровье. Для каждого времени характерны свои особенности. Они также специфичны и для современной молодежи. В то же время нельзя говорить, что особенности сегодняшних подростков являются производными новой эпохи. Они выявлялись и прежде, но не столь масштабно. Широта их распространенности в подростковой и молодежной популяции на современном этапе позволяет говорить о новых качественных характеристиках. Эти приметы нового времени отмечают исследователи.
1. Существенное влияние на жизненную позицию подрастающего поколения оказывает дифференциация населения по экономическому признаку, которую они остро переживают. Дети из семей среднего достатка, а особенно из малообеспеченных семей имеют меньше шансов на получение высшего образования, ограничены в возможностях получения качественной медицинской помощи и питания, не удовлетворены возможностями саморазвития (интеллектуального и физического) и творческой организацией досуга [3; 7; 8; 25; 27; 31; 46].