По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.253.89

Концептуальный подход к оценке особенностей и ценностных ориентаций современных старшеклассников (часть 2)

Маркова Алла Иннокентьевна кандидат медицинских наук, врач-методист детской городской поликлиники № 125
Васильева Татьяна Михайловна главный врач детской городской поликлиники № 125
Касимовская Наталия Алексеевна кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения, ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», E-mail: kasim0307@mail.ru
Матвеева Анастасия Александровна социальный работник детской городской поликлиники № 125, E-mail: a_matveeva92@mail.ru

Необходимость изучения ценностных ориентаций современных подростков обусловлена рядом причин. 1. Декларация ценности здоровья не соответствует реальному состоянию здоровья. Вероятно, в понимании подростков ценность здоровья не согласуется с ценностным отношением к нему. 2. В настоящее время, когда разрушены многие прежние понятия, ценностные ориентации могут выступать в качестве индикаторов здоровья. 3. Перспективные задачи развития общества выдвигают необходимость формирования ценностного отношения к здоровью современных подростков. 4. Гипотетически изменившиеся социокультурные условия функционирования общества могли трансформировать ценностные ориентации современных подростков. Цель: изучение ценностных ориентаций и особенностей в аспекте здоровья современных подростков-старшеклассников. Методы: проведен социологический опрос учащихся 9–11-х классов одной из московских школ (254 человека). Анонимная анкета содержит блоки вопросов: мотивационно-ценностные ориентации, поведенческие характеристики, самооценка здоровья и отношение к нему, отношение к учебе, перспективные планы, социальный. Результаты: структура ценностей респондентов включает психологический комфорт (19,4%), материальное благополучие (16,9%), друзья, товарищи (15,4%), учеба (14,3%), любовь (13,44%), здоровье (12,2%), семья (8,4%). Ориентация на высокие достижения в жизни является стимулом для успешной учебы в школе. Основой для этого являются психологический комфорт в семье и школе, поддержка друзей. Стремление к материальному благополучию обусловлено влиянием этого фактора на формирование внутренней неудовлетворенности и социальную позицию. Здоровье как ценность психологически не воспринимается подростками, их образ жизни носит разрушающий здоровье характер. Раннее взросление, стремление к самостоятельности способствуют отдалению подростков от семьи. В перспективных планах структура ценностей меняется, здоровье выступает на первое место. Заключение: нетрадиционная структура ценностей современных подростков-старшеклассников является их особенностью и требует адекватных подходов к управлению здоровьем.

Литература:

1. Здоровьеформирующее образование как фактор оптимальной жизнедеятельности молодого поколения. — Казань, 2007. — 37 с.

2. Тачина С.В. Особенности девиантного поведения подростков: социологический анализ: Автореф. дис. канд. социол. наук. — Екатеринбург, 2003. — 24 с.

На протяжении многих лет в структуре ценностных ориентаций подростков здоровье занимало приоритетную позицию, несмотря на то что в уровне их здоровья отмечалась отрицательная динамика. Утверждение ценности здоровья не согласуется с реальным состоянием здоровья, по-видимому, по причине несоответствия понимания подростками «ценности здоровья» и ценностного отношения к здоровью.

Ценность как понятие представляет то, что имеет стоимость, цену в процессе человеческой деятельности. Это материальные ценности, исторические ценности, предметы и явления науки и культуры, определенные качества, важность и значимость событий и т.д. Эти ценности создает человек. С точки зрения эволюции человек сам по себе, как венец творения природы, представляет ценность. Его физические и психические качества, интеллект, нравственность, мораль, культура, отношения в социуме, участие в общественно полезном труде — составляющие здоровья — в процессе продвижения общественного развития приобрели общечеловеческую значимость. Однако здоровье как таковое (физическое, психическое) становится ценностью для личности только тогда, когда оно понимается как ценность и подкрепляется ценностным отношением к нему, то есть активными действиями для его сохранения и укрепления. Ценности, создаваемые умом и трудом человека, необходимы для реализации основной потребности — быть здоровым.

На определенных этапах одни ценности становятся менее значимыми или утрачиваются, появляются новые ценности, актуальные в конкретный период времени. Неизменной ценностью остается здоровье. В ситуации обновленного общества разрушены многие прежние понятия и ориентации; изменился образ жизни подростков; у них появились новые качества и особенности, которые существенно влияют на здоровье (описано в первой части статьи). Гипотетически изменения социокультурной среды могли трансформировать систему жизненных ценностей юношей и девушек в негативном для здоровья отношении. В этой связи интерес представляют структура и ранжирование ценностей, значимость их для жизнедеятельности выпускников школ. Целью настоящего исследования явилось изучение ценностных ориентаций и особенностей в аспекте здоровья современных старшеклассников.

Для Цитирования:
Маркова Алла Иннокентьевна, Васильева Татьяна Михайловна, Касимовская Наталия Алексеевна, Матвеева Анастасия Александровна, Флорес М.А., Концептуальный подход к оценке особенностей и ценностных ориентаций современных старшеклассников (часть 2). Справочник врача общей практики. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: