Перед российской экономической наукой в современных условиях стоит глобальная цель — разработать пути и способы трансформации российской экономики и вывести ее на путь устойчивого, инновационного развития, обеспечивающего новое качество управления развитием производственно-экономической системы. Достижение этой цели, несомненно, должно стать центральной задачей для науки и бизнеса как в ближайшее время, так и на долгосрочную перспективу.
На наш взгляд, решение этой проблемы находится в области проведения исследования, направленного на формирование концепций — в качестве одной из которых является концепция развития производственно-экономической системы (ПЭС) трансформационного типа, — способных самостоятельно осуществлять качественные изменения в этой системе.
Человеческое общество — это сложная неравновесная система, постоянно развивающаяся и изменяющаяся. Поэтому понятие «развитие» давно является одним из основных и детально проработанных понятий в науке. В семиологической структуре понятия «развитие» важными являются следующие моменты:
1) объективность изменений: закономерность и необратимость;
2) направленность изменения объектов во времени; прогресс (от старого к новому, от низшего к высшему) или регресс, в результате которого возникает их новое качественное состояние;
3) эталоность и мера сознательности, просвещенности, культурности и пр.;
4) этапностъ развития: дискретность, неравномерность изменений, рождение нового, отмирание старого.
Среди наиболее известных концепций развития выделяют следующие [1].
Равновесно-интеграционная концепция развития общества (Г. Спенсер, Ла Дантек, Л. Ф. Уорд) как равновесной системы, все части которой сбалансированы между собой.
Натуралистская концепция (Ч. Дарвин) — образование более высоких форм в результате естественного отбора вследствие законов роста, воспроизведения, наследственности и изменчивости.
Градуалистская модель развития (Г. Спенсер), составными частями которой были идея сводимости высших форм движения материи к низшим (социальной к биологической, биологической — к физической и химической), а также теория равновесия.