В целом экономическая политика охватывает все стратегии, принятые государством и, в частности, правительством, в экономическом плане для достижения их целей. В большинстве случаев на макроэкономическом уровне правительства озабочены обеспечением равновесия по ряду показателей, включая уровень занятости, экономический рост, стабильность цен или равновесие платежного баланса. Даже если было бы идеально обеспечить одновременную реализацию всех этих целей, на практике, учитывая сложность экономики, а также ее подверженность международным влияниям, этих целей невозможно достичь одновременно.
В свое время несколько исследователей пытались дать определение экономической политике, и большинство из них рассматривали ее как инструмент, с помощью которого власти вмешиваются в экономическую деятельность. Экономическая наука является основой теоретической экономической политики и изучает то, как общество использует ограниченные ресурсы для производства ценных товаров для своих членов. С. Черна считает, что экономическая политика заключается во всех вмешательствах властей в экономическую деятельность. Эти вмешательства являются формами проявления государственного суверенитета в этой важнейшей области общественной жизни, главным образом в производстве и распределении товаров и услуг. В том же документе С. Черна (2014) выделила три этапа экономической политики.
1. Правительство формулирует диагностику экономической ситуации; в связи с этим органы власти должны учитывать эволюцию и уровень наиболее актуальных и важных экономических показателей, таких как темпы роста ВВП, уровень безработицы, уровень инфляции и т.д.
2. Начиная с этой диагностики, государство определяет свои приоритеты. Действительно, экономическая политика может следовать только определенным целям (как правило, снижение уровня безработицы, возобновление экономического роста, снижение инфляции), в то время как другие цели обязательно должны быть упущены в течение некоторого времени или даже игнорироваться.