По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Концепции питания

М.А. Николаева д-р тех. наук, профессор кафедры международной коммерции ВШКУ РАНХиГС при Президенте РФ

В статье рассмотрены основные и альтернативные теории и концепции питания, проведена их систематизация. Показана преемственность основных теорий и концепций питания, их основные положения. Дан критический анализ ряда альтернативных теорий питания. Представлена нормативно-правовая база концепции здорового питания.

Литература:

1. Покровский А.А. Беседы о питании / А.А. Покровский. — М.: Экономика, 1968. — 355 с.

2. Позняковский В.М. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии): учебник / В.М. Позняковский. — М.: ИНФРА-М, 2014. — 271 с.

3. Справочник по диетологии / Под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова. —М.: Медицина, 1981. — 704 с.

4. Уголев А.М. Теория адекватного питании / А.М. Уголев // Природа. — 1987. — № 3. — С. 73–86.

5. Концепция государственной политики в здорового питания населения Российской Федерации: одобрена постановлением Правительства РФ от 10.08.98 № 917 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: Справочная правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 20.11.2017).

6. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии, пищевых веществах для различных групп населения РФ: утв. приказом Роспотребнадзора от 18 декабря 2008 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: Справочная правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 20.11.2017).

7. Рязанова О.А. Товарный менеджмент и экспертиза продуктов детского питания: учебник / О.А. Рязанова, М.А. Николаева. — М.: Норма—ИНФРА-М, 2015. — 224 с.

8. Сидоренко М.Ю. Эволюции теории питания / М.Ю. Сидоренко, Ю.И. Сидоренко // Сборник научных трудов ФТБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств». — М., МТУПП, 2015. — С. 6–9.

9. Еделев Д.А. Нутригеномика как важный фактор при проектировании рациона питания человека / Д.А. Еделев, М.Ю. Сидоренко, М.А. Перминова // Пищевая промышленность. — 2011 — № 4. —С. 18–23.

Человек рождается для жизни, но жизнь невозможна без пищи. Это обусловлено тем, что здоровье человека определяется наличием в его организме гомеостаза, то есть постоянства внутренней среды. В процессе жизнедеятельности такое постоянство нарушается за счет воздействия внешней среды, а также жизнеобеспечения многочисленных систем организма, на что затрачиваются его энергетические и пластические ресурсы. Утраченные ресурсы восстанавливаются при поступлении пищи, содержащей все необходимые для этого компоненты.

Человечество с момента его зарождения было постоянно занято добыванием пищи, хотя способы добычи со временем изменялись. Вначале это был сбор дикорастущих растений и добыча животных, затем их разведение. Разделение труда привело и к разделению мест производства продуктов питания и мест их потребления, что в свою очередь обусловило необходимость их транспортирования и хранения.

Со временем у людей появляется интерес к полезным свойствам пищевых продуктов. Известно, что еще мыслители древности посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. В правильном питании они видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты. Эти наблюдения не потеряли своего значения до сегодняшнего дня и нашли научное подтверждение и развитие в современной науке о питании — нутрициологии.

«Наука о питании — это наука о превращении пищи в организме человека в энергию и структуры человеческого тела, наука об основных законах жизнедеятельности организма» [1].

Позднее был введен термин «нутрициология».

«Нутрициология — это наука о пище, пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в продуктах питания, их действии и взаимодействии, роли в поддержании здоровья или возникновения заболеваний, процессах их потребления, усвоения, переноса, утилизации и выведения из организма» [2].

Эволюционный путь развития науки о питании характеризуется возникновением и развитием определенных теорий, правил и концепций, часть из которых является логическим продолжением предшествующих теорий и концепций (см. рис. 1). Значительный вклад в развитие нутрициологии внесли достижения научно-технического прогресса в области химии, а также физиологии питания.

Для Цитирования:
М.А. Николаева, Концепции питания. Товаровед продовольственных товаров. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: