Дата поступления рукописи в редакцию: 25.02.2023.
Дата принятия рукописи в печать: 18.03.2023.
Рынок жилой недвижимости является одним из наиболее значимых секторов экономики Российской Федерации. Однако в связи с ограниченным уровнем статистической проработанности степень его концентрации находится под вопросом. В последние годы наблюдается значительное усиление влияния крупных игроков на ценообразование рынка, которое отражается в развитии новых ипотечных программ, перекосах спроса, а также в высоких барьерах выхода для новых девелоперов.
В данной статье речь пойдет об анализе степени консолидации рынка жилищного строительства, которая может быть рассчитана и оценена различными методами и индексами в отдельных ценовых сегментах. Иными словами, при относительно высокой диверсификации рынка РФ отдельные сегменты могут отличаться высоким уровнем консолидации, что позволяет отдельным игрокам устанавливать ценовую монополию.
Цель исследования — определение степени концентрации рынка жилищного строительства и выявление тенденций к последующему усилению консолидации.
Задачи исследования: анализ текущего состояния рынка жилищного строительства, расчет ключевых метрик, определяющих степень концентрации рынка в целом по Российской Федерации и в отдельных сегментах.
Материалы, методы и условия проведения исследования: изучены нормативно-правовые акты, применяемые на рынке жилищного строительства, методология расчета ключевых показателей концентрации на рынке; проанализированы показатели объемов текущего строительства и продаж в разрезе отдельных сегментов рынка.
Концентрация на рынке жилья отражает ситуацию, при которой одна или несколько компаний обладают рыночной властью, т. е. способны значительно повлиять на рынок.
При более высоком уровне концентрации зависимость компаний друг от друга усиливается, а рынок становится менее конкурентным. В случае низкой конкуренции слабые игроки рынка подвержены влиянию лидеров и вынуждены подстраиваться под установленные цены на рынке. При этом для лидеров рынка открываются возможности монополизации путем демпинга.