Актуальность темы. Увеличение производства молока в России сдерживается дефицитом высококачественных кормов и запаздывающей разработкой новых норм и технологий кормления высокопродуктивных (более 10 т молока в год) лактирующих коров по фазам лактации [5−7].
В нормированном кормлении на первом месте стоит удовлетворение потребности коров в энергии. Не менее значимым является балансирование рационов по протеину [4, 12, 13], поскольку его избыток в рационе ведет к бесполезным потерям и удорожанию рациона, а недостаток – к снижению потребления и использования кормов и, как следствие, продуктивности животных [11]. При этом необходимо учитывать, что белковые корма являются наиболее дорогими и дефицитными в питании животных.
Многочисленные исследования убедительно показали, что решение вопросов рационального протеинового питания жвачных невозможно без достаточного знания процессов распада кормового протеина и синтеза микробиального белка в рубце [9, 10, 13]. В настоящее время изменились принципы нормирования протеина в рационе: учитывают содержание сырого, расщепляемого и нерасщепляемого протеина, незаменимых аминокислот не только в рационе, но и в 1 кг сухого вещества рациона. Важным критерием, характеризующим качество кормового протеина и определяющим в целом обмен азота у жвачных, является расщепляемость его в преджелудках. Расщепляемость – это микробный ферментативный гидролиз протеина корма до конечных продуктов – пептидов, аминокислот и аммиака. Важным метаболитом азотистого обмена в рубце жвачных является аммиак. Поступающий с рационом протеин в рубце на 70−80% превращается в аммиак, большая часть которого трансформируется в белки бактерий и микроорганизмов, содержащие значительно больше незаменимых аминокислот, чем растительный протеин кормов. Неиспользованный микроорганизмами аммиачный азот всасывается в кровь, значительная часть которого превращается в печени в мочевину [2, 3, 8].
Новые принципы нормирования в конечном счете направлены на увеличение уровня аминокислот в тонком отделе кишечника и их усвоения, что имеет исключительное значение для высокопродуктивных коров [5].