По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.74+612.1

Концентрат нерасщепляемого протеина в кормлении высокопродуктивных лактирующих коров

Л. Топорова д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА им. К. И. Скрябина», e-mail: itoporova@yandex.ru
М. Сыроватский аспирант, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА им. К. И. Скрябина», e-mail: mSyrovatskiy@mail.ru
И. Топорова канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА им. К. И. Скрябина»

Изучено влияние концентрата нерасщепляемого протеина (КНРП 70%) на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию высокопродуктивных коров в 1 фазу лактации (90 сут после отела). Установлено повышение молочной продуктивности коров на 20,9% и 13,2%, массовой доли жира – на 0,27% при скармливании в первую фазу лактации нетрадиционного концентрата нерасщепляемого протеина 100 и 200 г соответственно на 1 голову в сутки. Из 8 голов на начало опыта в первые 90 сут лактации в опытных группах пришли в охоту и были осеменены 5 и 7 коров, в контрольной группе – 3. Расчет экономической эффективности применения КНРП в кормлении лактирующих коров показал увеличение прибыли от реализации молока на 1 голову за опытный период при скармливании 100 г КНРП – 18,8 тыс. руб., при скармливании 200 г КНРП – 6,1 тыс. руб. Рентабельность в опытных группах превысила контроль в 1,4 и 1,1 раза соответственно во II и III опытных группах.

Литература:

1. Азаубаева Г.С. Молочная продуктивность коров при использовании рационов с различной расщепляемостью протеина / Г.С. Азаубаева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – №1. – С. 22−28.

2. Булгакова Г.В. Роль протеина в рационе КРС / Г.В. Булгакова // Комбикорма. – 2014. – №1. – С. 68−70.

3. Кальницкий Б.Д. Установление норм протеинового питания молочных коров для первой фазы лактации / Б.Д. Кальницкий, Е.Л. Харитонов // Достижения науки и техники АПК. – 2008. – №10. – С. 18−22.

4. Курилов Н.В. Пищеварение у жвачных. Обзор / Н.В. Курилов, Н.А. Севастьянов // Итоги науки и техники, серия животноводство и ветеринария. – 1978. – №25. – С. 5−78.

5. РядчиковВ.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных / В.Г. Рядчиков. – СПб.: Изд-во «Лань», 2015. – 640 с.

6. ТопороваЛ.В. Сбалансированное кормление высокопродуктивных животных – основа профилактики и лечения нарушений обмена веществ у высокопродуктивных животных / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, И.В. Топорова, В.В. Андреев // Мат-лы науч.-произв. семинара «Организация кормопроизводства и сбалансированного кормления крупного рогатого скота в хозяйствах Московской области по фактической питательности кормов». Сб. науч. докл. (Дубровицы, 16 июня 2010 г.). – М., 2010. – С. 51−63.

7. Хазиахметов Ф.С. Кормление высокопродуктивных коров: практическое руководство / Ф.С. Хазиахметов, Р.С. Гизатуллин, Т.А. Фаритов, Х.Х. Галин, М.Б. Шарипов, М.Г. Маннапов. – Уфа: Мир печати, 2008. – 60 с.

8. Харитонов Е.Л. Влияние разного уровня нераспадаемого в рубце протеина на процессы пищеварения у коров / Е.Л. Харитонов, Д.Н. Арапов // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2013. – №1. – С. 85−92.

9. Cristensen R.A., Lynch G.L., Claark J.H. and Yu Y. Influence of amount and degradability of protein on production of milk and milk components by lactating Holstein cows // J. of Dairy Science. – 1993. – №76. – P. 3490−3496.

10. Cunningham К.D., CecavaM.J., Johnson T.R. and Ludden P.A. Influence of source and amount of dietary protein on milk yield by cows in early lactation // J. of Dairy Science. – 1996. – №79. – P. 620−630.

11. Dhiman Т.R. and Satter L.D. Protein as the first-limiting nutrient for lactating dairy cows fed high proportions of good quality alfalfa silage // J. of Dairy Science. – 1993. – №76. – P. 1960−1971.

12. Sannes R.A., Vagnoni D.B., Messman M.A. Influence of ruminally degradable carbohydrates and nitrogen on microbial crude protein supply and N efficiency of lactating Holstein cows // J. Animals Science. – 2000. – №78. – P. 1−1247.

13. Santos F.A.P., Huber J.T., Theurer C.B., Swingle R. S., Simas J.M., Chen K.H., Yu P. Milk yield and composition of lactating cows fed steam-flaked sorghum and graded levels of ruminally degradable protein // J. of Dairy Science. – 1998. – №81. – P. 215−220.

Актуальность темы. Увеличение производства молока в России сдерживается дефицитом высококачественных кормов и запаздывающей разработкой новых норм и технологий кормления высокопродуктивных (более 10 т молока в год) лактирующих коров по фазам лактации [5−7].

В нормированном кормлении на первом месте стоит удовлетворение потребности коров в энергии. Не менее значимым является балансирование рационов по протеину [4, 12, 13], поскольку его избыток в рационе ведет к бесполезным потерям и удорожанию рациона, а недостаток – к снижению потребления и использования кормов и, как следствие, продуктивности животных [11]. При этом необходимо учитывать, что белковые корма являются наиболее дорогими и дефицитными в питании животных.

Многочисленные исследования убедительно показали, что решение вопросов рационального протеинового питания жвачных невозможно без достаточного знания процессов распада кормового протеина и синтеза микробиального белка в рубце [9, 10, 13]. В настоящее время изменились принципы нормирования протеина в рационе: учитывают содержание сырого, расщепляемого и нерасщепляемого протеина, незаменимых аминокислот не только в рационе, но и в 1 кг сухого вещества рациона. Важным критерием, характеризующим качество кормового протеина и определяющим в целом обмен азота у жвачных, является расщепляемость его в преджелудках. Расщепляемость – это микробный ферментативный гидролиз протеина корма до конечных продуктов – пептидов, аминокислот и аммиака. Важным метаболитом азотистого обмена в рубце жвачных является аммиак. Поступающий с рационом протеин в рубце на 70−80% превращается в аммиак, большая часть которого трансформируется в белки бактерий и микроорганизмов, содержащие значительно больше незаменимых аминокислот, чем растительный протеин кормов. Неиспользованный микроорганизмами аммиачный азот всасывается в кровь, значительная часть которого превращается в печени в мочевину [2, 3, 8].

Новые принципы нормирования в конечном счете направлены на увеличение уровня аминокислот в тонком отделе кишечника и их усвоения, что имеет исключительное значение для высокопродуктивных коров [5].

Для Цитирования:
Л. Топорова, М. Сыроватский, И. Топорова, Концентрат нерасщепляемого протеина в кормлении высокопродуктивных лактирующих коров. Главный зоотехник. 2016;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: