По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Контроль за качеством пальмового масла

Григорий Рябцев директор по продажам компании Palmole Oleo Indonesia, руководитель российского направления Совета по пальмовому маслу Индонезии, специальный представитель Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений Российской Федерации в Индонезии
Ключевые слова:

Индонезия является одним из мировых лидеров по производству пальмового масла. При этом на российском рынке индонезийского пальмового масла более 70%. Вопрос качества пальмового масла регулярно поднимается в российской прессе, чаще всего это негативная недостоверная информация. Часто можно слышать о так называемом пищевом и техническом пальмовом масле. Так что такое пальмовое масло и какой контроль качества осуществляется при его производстве?

Прежде всего нужно разобраться, что же понимается под пальмовым маслом. Дело в том, что пальмовое масло — это общее название для более чем 20 различных фракций, производимых из плодов масличной пальмы.

Перечислим основные из них.

Из плодов масличной пальмы в первую очередь получают сырое пальмовое масло и сырое пальмоядровое масло.

Эти масла производятся на Palm Oil Mills (POM) путем стерилизации, отжима и очистки плодов масличной пальмы. После получения сырого масла его направляют на заводы для фракцинации, где производят РДО (рафинированное дезодорированное отбеленное) пальмовое и пальмоядровое масло и его фракции (олеин, стеарин).

В дальнейшем происходит переработка масла для получения ДЖК. К продуктам пальмового масла относятся также стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, каприловая, каприновая кислоты, глицерин и мыльная стружка (soap noodles). Помимо этого, из пальмового масла получают шортенинг и заменители какао-масла.

Разделять пальмовое масло на пищевое и техническое — некорректно.

Такие фракции пальмового масла, как РДО пальмовое масло, олеин, ЗМК, используются исключительно в пищевой промышленности. А стеариновая кислота или глицерин применяются в химической индустрии. По телевидению неоднократно показывали отходы производства сырого пальмового масла — так называемое кислотное пальмовое масло. Эти отходы применяются при производстве биодизеля и различных кислотных остатков для химической промышленности.

По причине того, что все эти продукты в обиходе называют пальмовым маслом без указания конкретной фракции, у потребителей и возникает ложное ощущение, что существует техническое и пищевое пальмовое масло. Есть фракции пальмового масла, которые используют в пищевой промышленности, а есть те, которые используются в химической. Замена одних на другие невозможна из-за различных свойств каждой фракции.

...Разделять пальмовое масло на пищевое и техническое — некорректно. Такие фракции пальмового масла, как РДО пальмовое масло, олеин, ЗМК, используются исключительно в пищевой промышленности.

Для Цитирования:
Григорий Рябцев, Контроль за качеством пальмового масла. Управление качеством. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: