Основополагающими нормативными документами по стандартизации на сегодняшний день является Федеральный закон РФ от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и «Концепция развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года». Комплекс стандартов ранее действовавшей Государственной системы стандартизации Российской Федерации (ГСС РФ) (ГОСТ Р1.0, ГОСТ Р1.1, ГОСТ Р1.2 и др.) представляли собой систему взаимосвязанных правил и положений, определяющих цели и задачи стандартизации, организацию и методику проведения работ по стандартизации во всех производственных отраслях России.
Важную роль в современных условиях играет система технического регулирования, формируемая в рамках Евразийского Экономического союза и включающая в себя технические регламенты, стандартизацию, подтверждение соответствия, аккредитацию, контроль и надзор.
В настоящее время ведется активная разработка, принятие и реализация технических регламентов Евразийского экономического союза в сфере безопасности пищевой продукции, которые устанавливают обязательные для применения и исполнения требования к пищевой продукции. 18 октября 2016 года Коллегией ЕЭК принят технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» с датой введения — 01.09.2017.
Новый регламент устанавливает требования к рыбопродукции, выпускаемой в обращение на территории Евразийского экономического союза, а также к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, к маркировке и упаковке таких товаров для обеспечения их свободного перемещения.
ТР, например, запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах амоксициллина, бацитрацина, галофугинона и других вредных для здоровья человека препаратов и стимуляторов роста, которые нередко используют производители, разводящие рыбу, ракообразных, мидий и других водных животных.
По мнению члена коллегии (Министра) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерия Николаевича Корешкова, Техрегламент ЕАЭС на рыбу и рыбную продукцию позволит отследить и сделать безопасными все этапы обращения пищевой рыбной продукции — от вылова до реализации и утилизации. Документ несет много новшеств, направленных на защиту потребителей и определяющих для бизнеса четкие правила работы.