По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 006.89

Контроль соблюдения современных требований Технических регламентов Таможенного союза в рыбной отрасли

И.Н. Игонина канд. техн. наук, зав. лаборатории, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»), Лаборатория технического регулирования и стандартизации, г. Москва, e-mail: standards@vniro.ru
О.И. Кутина д-р техн. наук, вед. научн. сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»), Лаборатория технического регулирования и стандартизации, г. Москва, e-mail: standards@vniro.ru
С.В. Филиппова главн. специалист, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»), Лаборатория технического регулирования и стандартизации, г. Москва, e-mail: standards@vniro.ru
Е.Н. Щербакова вед. специалист, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»), Лаборатория технического регулирования и стандартизации, г. Москва, e-mail: standards@vniro.ru

В работе освещены вопросы проведения контроля соблюдения требований Технических регламентов Таможенного союза в рыбной отрасли с переходными положениями, связанными с вступлением в силу ТР ЕЭАС 040 / 2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» с датой введения 01.09.2017.

Литература:

Библиографический список

1. ГОСТ 1.2-2009. Межгосударственная система стандартизации. Основные положения. — М.: Изд-во стандартов, 2010. — 28 с.

2. ГОСТ 1.5-2001. Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению. —М.: Издательство стандартов, 2010. — 74 с.

3. ТР ТС 005/2011. О безопасности упаковки: утвержден решением комиссии Таможенного союза № 768 от 16.08.2011. — М., 2011. — 35 с.

4. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции: утвержден решением комиссии Таможенного союза №880 от 09.12.2011. —М., 2012. — 242 с.

5. ТР ТС 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки: утвержден решением комиссии Таможенного союза № 881 от 09.12.2011. — М., 2012. — 29 с.

6. ТР ТС 029 /2012. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств: утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии Таможенного союза № 58 от 20.07.2012. — М., 2012. — 308 с.

Основополагающими нормативными документами по стандартизации на сегодняшний день является Федеральный закон РФ от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и «Концепция развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года». Комплекс стандартов ранее действовавшей Государственной системы стандартизации Российской Федерации (ГСС РФ) (ГОСТ Р1.0, ГОСТ Р1.1, ГОСТ Р1.2 и др.) представляли собой систему взаимосвязанных правил и положений, определяющих цели и задачи стандартизации, организацию и методику проведения работ по стандартизации во всех производственных отраслях России.

Важную роль в современных условиях играет система технического регулирования, формируемая в рамках Евразийского Экономического союза и включающая в себя технические регламенты, стандартизацию, подтверждение соответствия, аккредитацию, контроль и надзор.

В настоящее время ведется активная разработка, принятие и реализация технических регламентов Евразийского экономического союза в сфере безопасности пищевой продукции, которые устанавливают обязательные для применения и исполнения требования к пищевой продукции. 18 октября 2016 года Коллегией ЕЭК принят технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» с датой введения — 01.09.2017.

Новый регламент устанавливает требования к рыбопродукции, выпускаемой в обращение на территории Евразийского экономического союза, а также к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, к маркировке и упаковке таких товаров для обеспечения их свободного перемещения.

ТР, например, запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах амоксициллина, бацитрацина, галофугинона и других вредных для здоровья человека препаратов и стимуляторов роста, которые нередко используют производители, разводящие рыбу, ракообразных, мидий и других водных животных.

По мнению члена коллегии (Министра) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерия Николаевича Корешкова, Техрегламент ЕАЭС на рыбу и рыбную продукцию позволит отследить и сделать безопасными все этапы обращения пищевой рыбной продукции — от вылова до реализации и утилизации. Документ несет много новшеств, направленных на защиту потребителей и определяющих для бизнеса четкие правила работы.

Для Цитирования:
И.Н. Игонина, О.И. Кутина, С.В. Филиппова, Е.Н. Щербакова, Контроль соблюдения современных требований Технических регламентов Таможенного союза в рыбной отрасли. Товаровед продовольственных товаров. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: