Обеспечение глобальной продовольственной безопасности является второй из 17 целей устойчивого развития, принятых Организацией Объединенных Наций в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года [1]. На данный момент, глобальные запасы продовольствия достаточны для того, чтобы накормить население мира и для предотвращения голода, необходимо только его своевременное распределение [2], но при этом производство продуктов питания должно резко увеличиться в ближайшие десятилетия [3], поскольку население планеты вырастет до ≈9,7 млрд к 2050 г [4]. Кроме того, предполагается, что отказ от кормления животных съедобными для человека пищевыми ингредиентами, в том числе мясом и рыбой, позволит прогнозируемому населению мира к 2050 году быть полноценно обеспеченным пищей [5]. Таким образом, необходимо искать альтернативные, не входящие в пищевую цепочку человека источники белка для кормления продуктивных и непродуктивных животных.
Насекомые в кормлении животных относительно массово используются в качестве источника высокоусвояемого белка с конца XX в. Среди них можно отметить личинки мух отряда двукрылых, которые являются перспективным источником белка для животных, так как в своем составе имеют высокий уровень протеина; перерабатывают различные отходы, которые не могут напрямую использоваться в кормлении животных, а также вырабатывают гораздо меньше парниковых газов и аммиака [6], требуют меньше пространства для выращивания и имеют более эффективную конверсию корма [7]. По этим причинам, промышленное культивирование насекомых имеет потенциал для обеспечения продовольственной безопасности планеты и, в частности, России. В рамках данной статьи будут рассмотрены основные аспекты биологического цикла и промышленного выращивания насекомого Черная львинка, а также основные вопросы контроля безопасности и качества, используемых на фермах по выращиванию насекомых.
К наиболее изученным насекомым, используемым для кормления животных, относится муха Чёрная львинка Hermetia illucens [7]. Она представляет собой крупную (размером 13–20 мм) муху семейства Stratiomyidae, с естественным ареалом распространения в Южной и Северной Америке [8]. Муха также встречается в тропиках и регионах с умеренным климатом по всему миру, она адаптирована в первую очередь к этим регионам и может переносить резкие перепады температур, за исключением периодов кладки яиц. Кроме того, Чёрная львинка является одним из немногих видов насекомых, способных круглогодично развиваться в чистой культуре в замкнутом пространстве искусственных условий [9], что делает этот вид подходящим для использования в биотехнологических целях.