Сегодня комбикорма имеют значение для откорма животных с целью увеличения удоев молока, массы мясных пород животных и производства качественной мясной и молочной продукции. Согласно статистическим данным, объемы производства кормов значительны, в перерасчете на кормовые единицы в 2021 г. составили 105,8 млн т, а расход кормов в животноводстве в хозяйствах всех категорий в этом же году был 29,2 ц корм. ед. [18].
Вопросам качества комбикормов, влиянию их на здоровье животных и качеству готовой продукции посвящено много исследований [14, 15, 17, 21, 22].
Качественные корма являются ключом к повышению продуктивности животных. Молочные продукты отечественного производства высоко ценятся за рубежом, т. к. имеют высокое качество, соответственно повышение удоев молока является приоритетным направлением. Качество комбикормов напрямую зависит от сырьевого состава [7, 13, 16].
Однако качество сырья для комбикормовой промышленности изучено недостаточно, поэтому тема исследований является актуальной.
Цель исследований – обосновать важность входного контроля качества и безопасности сырья и документального оформления этого процесса в комбикормовой промышленности.
Нормативные документы по кормам и сырьевым материалам, анализ, синтез, обобщение и процессный подход в управлении качеством.
Комбикормовые предприятия участвуют в цепи создания пищевой продукции: производство комбикормов → животноводство → мясопереработка (производство молока) [5].
Комбикормовое производство представляет собой сложный технологический процесс. Поэтому для выработки высококачественных комбикормов, отвечающих требованиям установленных норм и рецептур, обязателен технохимический контроль.
Качество и безопасность кормов – это залог успеха предприятия в комбикормовой промышленности. Для этого на предприятии должны выполняться все международные и национальные требования стандартов при производстве кормов.
Рассмотрим основные требования по безопасности при производстве кормов для животных, основанных на принципах ХАССП. Безопасность кормов – это отсутствие недопустимого риска во всех процессах разработки, производства, обращения, утилизации и уничтожения кормов [3].