По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085:636.085.55 DOI:10.33920/sel-05-2501-05

Контроль качества и безопасность сырья для комбикормовой промышленности

В. А. Лоскутова магистрант, E-mail: loskutovavalery@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», Россия, г. Екатеринбург
Л. Г. Протасова д-р техн. наук, профессор, ORCID 0000-0002-6863-7855, E-mail: protasova.mila@mail.ru, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», Россия, г. Екатеринбург

Объемы кормопроизводства в нашей стране в перерасчете на кормовые единицы в 2021 г. составили 105,8 млн т. Качество кормов напрямую зависит от качества и безопасности сырья. При соблюдении всех требований к качеству и безопасности сырья питательные свойства кормов будут сохранены, что обеспечит рост поголовья, а потребитель получит качественную молочную и мясную продукцию. Цель исследований – обосновать важность входного контроля качества и безопасности сырья и документального оформления этого процесса в комбикормовой промышленности. В работе обобщены требования по безопасности производства кормов, к ним относится и входной контроль качества сырья. Выявлены три опасных фактора, связанных с входным контролем сырья, установлены критические контрольные точки, определены контролируемые параметры, процедуры мониторинга и контролируемые действия в рабочем листе ХАССП. Качество выполнения входного контроля зависит от внедрения процедур, регламентирующих процесс входного контроля. В управлении качеством для документирования процессов часто используют карту процесса. Была разработана карта процесса, описывающая входной контроль сырья поставщиков и потребителей, виды деятельности в рамках процесса, регламентирующую документацию, записи, необходимые ресурсы. Также рекомендованы показатели процесса и результаты контроля. Проведена апробация документов на примере входного контроля шрота соевого. Полученные результаты испытаний сырья по зараженности, токсичности, влажности и протеину соответствовали требованиям ГОСТ Р 53799-2010 на шрот соевый кормовой. Проведение входного контроля в соответствие с картой процесса обеспечит соблюдение технологии входного контроля сырья и минимизацию рисков, связанных с тремя опасными факторами.

Литература:

1. Александров С. Н. Комбикормовое производство для животноводства и птицеводства: Сырьевая база комбикормового производства; Минеральные корма; Технологические процессы производства комбикормов / С. Н. Александров, Т. И. Косова. – М.: Огни, 2020. – 192 с.

2. Алёшкин В. Р. Повышение эффективности процесса и технических средств механизации измельчения кормов / Алёшкин В. Р. – Киров, 2017. – 412 с.

3. Алиев М. А. Принципы ХАССП в производстве молока-сырья ТОО «Байсерке-Агро» / М. А. Алиев // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. – 2015. – № 12. – С. 95–102. – EDN VBFGVZ.

4. Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля. Основные положения: ГОСТ 24297-2013: межгосударств. стандарт. – М.: Стандартинформ, 2019. – 11 с.

5. ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности. – М.: Стандартинформ, 2013. – 7 с.

6. ГОСТ 13496.4-2019 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина. – М.: Стандартинформ, 2019. – 23 с.

7. ГОСТ 13496.0-2016 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб. – М.: Стандартинформ, 2016. – 8 с.

8. ГОСТ 13496.13-2018 Комбикорма. Методы определения запаха и заряженности вредителями хлебных запасов. – М.: Стандартинформ, 2018. – 5 с.

9. ГОСТ Р 57059-2016 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Экспресс-метод определения влаги. – М.: Стандартинформ, 2016. – 4 с.

10. ГОСТ Р 58188-2018/ISO/TS 22002-6:2016 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 6. Производство кормов для животных. – М.: Стандартинформ, 2018. – 11 с.

11. ГОСТ Р 56671-2015 Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАСС. – М.: Стандартинформ, 2015. – 17 с.

12. ГОСТ Р 53799-2010 Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2010. – 11 с.

13. Комбикорма и кормовые добавки: справ. пособие / В. А. Шаршунов, Н. А. Попков, Ю. А. Пономаренко и др. – Минск: Экоперспектива, 2002. – 440 с. – EDN: JQZLQH

14. Костомахин Н. М. Использование свойств распределения Пуассона в производстве высокоэффективных кормов / Н. М. Костомахин, А. С. Спесивцев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 8 (181). – С. 7–22. – DOI: 10.33920/sel05-2008-01.

15. Костомахин Н. М. Объективная оценка однородности комбикормовой продукции / Н. М. Костомахин, А. С. Спесивцев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 3 (200). – С. 41–56. – DOI: 10.33920/sel-05-2203-05.

16. Костомахин Н. М. Содержание химических компонентов в рационах – объективный критерий эффективности кормов / Н. М. Костомахин, А. С. Спесивцев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2023. – № 1 (210). – С. 53–63. – DOI: 10.33920/sel-05-2301-05.

17. Лосякова Е. В. Качество мяса цыплят-бройлеров, получающих кормовые добавки на основе сапропеля / Е. В. Лосякова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 4. – С. 3–10. – EDN: VBXKGS.

18. Российский статистический ежегодник. 2022: Стат.сб. – М.: Росстат, 2022 – 691 с.

19. Фомина О. Н. Зерно. Контроль качества и безопасности по международным стандартам / О. Н. Фомина, А. М. Левин, А. В. Нарсеев. – М.: Протектор, 2001. – 368 с.

20. Шамилов Р. Н. Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе ХАССП / Р. Н. Шамилов, О. П. Неверова // Молодежь и наука. – 2020. – № 2. – С. 56. – EDN EVWWOO.

21. Эффективность биопрепаратов в молочном скотоводстве / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Г. У. Абилева, Н. А. Лушников // Современный научный вестник. – 2016. – Т. 11. – № 1. – С. 149–153. – EDN: WXEANH

22. Robinson P. H. Influence of supplemental protein quality on rumen fermentation, rumen microbial yield, for stomach digestion, and intestinal amino acid flow in late lactation Holstein cows / P. H. Robinson, D. M. Veira, M. Ivan // Can. J. Anim. Sci. – 1998. – Is.78. – P. 95–126.

1. Alexandrov S. N. Feed production for livestock and poultry farming: Raw material base for feed production; Mineral feed; Technological processes for the production of compound feeds / S. N. Alexandrov, Т. I. Kosova. – Moscow: Lights, 2020. – 192 p.

2. Alyoshkin V. R. Increasing the efficiency of the process and technical means of mechanization of feed grinding. – Kirov, 2017 – 412 p.

3. Aliev M. A. HACCP principles in the production of raw milk by Bayserke-Agro LLP / M. A. Aliev // Agricultural sciences and agro-industrial complex at the turn of the century. – 2015. – No. 12. – P. 95–102. – EDN VBFGVZ.

4. State National Standard 24297–2013 Verification of purchased products. Organization of implementation and control methods. Basic provisions. – Moscow: Standartinform, 2019. – 11 p.

5. State National Standard 24297–2013 Verification of purchased products. Organization of implementation and control methods. Basic provisions. – Moscow: Standartinform, 2019. – 11 p.

6. State National Standard 13496.4–2019 Feed, compound feed, compound feed raw materials. Methods for determining nitrogen and crude protein content. – Moscow: Standartinform, 2019. – 23 p.

7. State National Standard 13496.0–2016 Compound feed, compound feed raw materials. Sampling methods. – Moscow: Standartinform, 2016. – 8 p.

8. State National Standard 13496.13–2018 Compound feed. Methods for determining the smell and pest load of grain stocks. – Moscow: Standartinform, 2018. – 5 p.

9. State National Standard R 57059–2016 Feed, compound feed, compound feed raw materials. Express method for determining moisture. – Moscow: Standartinform, 2016. – 4 p.

10. State National Standard R 58188–2018/ISO/TS 22002–6:2016 Food safety prerequisite programs. Part 6. Production of animal feed:: national. standard: – Moscow: Standartinform, 2018. – 11 p.

11. State National Standard R 56671–2015 Recommendations for the development and implementation of procedures based on the principles of HASS. – Moscow: Standartinform, 2015. – 17 p.

12. State National Standard R 53799–2010 Toasted feed soybean meal. Technical specifications. – Moscow: Standartinform, 2010. – 11 p.

13. Compound feeds and feed additives: Reference manual / V. A. Sharshunov, N. A. Popkov, Ju. A. Ponomarenko et al. – Minsk: Ecoperspective, 2002. – 440 p. – EDN: VBXKGS.

14. Kostomakhin N. M. The use distribution properties of Poisson in the production of high-performance feed / N. M. Kostomakhin, A. S. Spesivtsev // Feeding agricultural animals and feed production. – 2020. – No. 8 (181). – P. 7–22. – DOI: 10.33920/sel-05-2008-01.

15. Kostomakhin N. M. Objective assessment of the uniformity of compound feed products / N. M. Kostomakhin, A. S. Spesivtsev // Feeding agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 3 (200). – P. 41–56. – DOI: 10.33920/sel-05-2203-05.

16. Kostomakhin N. M. The content of chemical components in the diets as an objective criterion for the effectiveness of feed / N. M. Kostomakhin, A. S. Spesivtsev // Feeding agricultural animals and feed production. – 2023. – No. 1 (210). – P. 53–63. – DOI: 10.33920/sel-05-2301-05.

17. Losyakova E. V. Meat quality of broiler chickens have been received feed additives based on sapropel / E. V. Losjakova, N. M. Kostomahin // Feeding agricultural animals and feed production. – 2019. – No. 4. – P. 3–10. – EDN: VBXKGS.

18. Russian statistical yearbook. 2022: Statistical collection. – Moscow: Rosstat, 2022 – 691 p.

19. Fomina O. N. Grain. Quality and safety control according to international standards / O. N. Fomina, A. M. Levin, A. V. Narseev. – Moscow: Protector, 2001. – 368 p.

20. Shamilov R. N. Management system for the quality and safety of food products based on HACCP / R. N. Shamilov, O. P. Neverova // Youth and Science. – 2020. – No. 2. – P. 56. – EDN EVWWOO.

21. Efficacy of biologics in dairy cattle farming / I. N. Мikolaychik, L. А. Моrozova, G. U. Аbileva, N. А. Lushnikov // Modern scientific bulletin – 2016. – Vol. 11. – No. 1. – P. 149–153. – EDN: WXEANH

22. Robinson P. H. Influence of supplemental protein quality on rumen fermentation, rumen microbial yield, for stomach digestion, and intestinal amino acid flow in late lactation Holstein cows / P. H. Robinson, D. M. Veira, M. Ivan // Can. J. Anim. Sci. – 1998. – Is.78. – P. 95–126.

Сегодня комбикорма имеют значение для откорма животных с целью увеличения удоев молока, массы мясных пород животных и производства качественной мясной и молочной продукции. Согласно статистическим данным, объемы производства кормов значительны, в перерасчете на кормовые единицы в 2021 г. составили 105,8 млн т, а расход кормов в животноводстве в хозяйствах всех категорий в этом же году был 29,2 ц корм. ед. [18].

Вопросам качества комбикормов, влиянию их на здоровье животных и качеству готовой продукции посвящено много исследований [14, 15, 17, 21, 22].

Качественные корма являются ключом к повышению продуктивности животных. Молочные продукты отечественного производства высоко ценятся за рубежом, т. к. имеют высокое качество, соответственно повышение удоев молока является приоритетным направлением. Качество комбикормов напрямую зависит от сырьевого состава [7, 13, 16].

Однако качество сырья для комбикормовой промышленности изучено недостаточно, поэтому тема исследований является актуальной.

Цель исследований – обосновать важность входного контроля качества и безопасности сырья и документального оформления этого процесса в комбикормовой промышленности.

Нормативные документы по кормам и сырьевым материалам, анализ, синтез, обобщение и процессный подход в управлении качеством.

Комбикормовые предприятия участвуют в цепи создания пищевой продукции: производство комбикормов → животноводство → мясопереработка (производство молока) [5].

Комбикормовое производство представляет собой сложный технологический процесс. Поэтому для выработки высококачественных комбикормов, отвечающих требованиям установленных норм и рецептур, обязателен технохимический контроль.

Качество и безопасность кормов – это залог успеха предприятия в комбикормовой промышленности. Для этого на предприятии должны выполняться все международные и национальные требования стандартов при производстве кормов.

Рассмотрим основные требования по безопасности при производстве кормов для животных, основанных на принципах ХАССП. Безопасность кормов – это отсутствие недопустимого риска во всех процессах разработки, производства, обращения, утилизации и уничтожения кормов [3].

Для Цитирования:
В. А. Лоскутова, Л. Г. Протасова, Контроль качества и безопасность сырья для комбикормовой промышленности. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: