Как вы уже поняли из названия статьи, потребители контента не приходят на YouTube просто так: люди либо пользуются площадкой как поисковиком, либо вбивают в строке браузера названия популярных и знакомых им шоу или героев/ ведущих, либо они уже давно подписаны на всех любимых авторов и каналы — и просто следят за оповещениями о новых выпусках.
О самих авторах мы еще поговорим, но в контексте создания YouTube-канала бренда в вопросе «что важнее: контент или блогер?» мы склонны выбрать первый вариант. Во-первых, потому что не каждый канал завязан на персоне. Во-вторых, потому что контент первичен: герой подбирается, как правило, под концепт, не наоборот. И, в-третьих, именно он несет в себе информационную нагрузку, за которой приходит пользователь: будь то интервью с Дудем или новый клип от Little Big. Хотя эти ребята, безусловно, привлекают публику и своей харизмой.
Если перед запуском бизнеса нужен бизнес-план, то перед запуском канала стоит позаботиться о концепции, стратегии и, исходя из этого, о контент-плане блога или шоу.
Грамотное создание канала начинается с концепта и позиционирования. Но эти вещи не определяются просто по вкусу и желанию: потому что так захотела креативная команда, или потому что собственнику бизнеса/маркетологу нравится смотреть вечерами такой же формат. Хороший концепт всегда начинается с целевой аудитории.
Важность подготовки здесь действительно сложно переоценить: чем грамотнее будет написан концепт, тем больше конверсии/узнаваемости вам принесет канал — потому что его посмотрит ваша аудитория. Много вашей аудитории.
Однако будем честны: в этом деле до сих пор нет (и вряд ли будет) четкой формулы. Здесь важно провести качественную аналитическую работу: исследовать именно вашу аудиторию, изучить ее поведение в Интернете и смежные интересы. Четко сформулировать задачу канала: он должен продавать, увеличивать знание о бренде или формировать лояльность? А, может, сначала увеличить знание, затем сформировать лояльность, а потом продавать?